12 Апреля 2019

Родился Евгений Владимирович Кузнецов

12 апреля, 1990

[12.04.1990, Ставрополь], российский прыгун в воду, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2012 года в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина в паре с Ильей Захаровым, чемпион мира, пятикратный призёр чемпионатов мира, восьмикратный чемпион Европы.

Наш земляк Николай Матвеевич Бунин

12 апреля, 2019 - 11:15

Летом 1941 года 11-летний Николай находился в пионерском  лагере, который в те годы располагался на месте нынешнего Новотроицкого водохранилища. 22 июня дети, как обычно, встали рано и уехали в поле помогать колхозу на уборке урожая. В обед они вернулись в лагерь, и пионервожатая сообщила им страшную новость о начале войны. Дети  стали постепенно разъезжаться из лагеря домой. Вскоре в станице Егорлыкской (ныне – Новотроицкая)  объявили мобилизацию и начали уходить на фронт отцы, братья и сестры. Отца  Николая  – Матвея Васильевича, забрали в августе 1941  года. Он  попал в  Одессу, письма от него приходили каждую неделю, даже когда город был оккупирован немцами. После битвы за Одессу писем больше не было, семье сообщили, что он пропал без вести.

Мой отец

12 апреля, 2019 - 12:15

Отец мой Пугачёв Василий Степанович родился в 1907 году. 12 ноября 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации и состоял на службе в качестве красноармейца. В январе 1943-го пропал без вести. Это было очень трудное время. Когда отца забрали на фронт, мы с мамой остались вдвоём. Мама моя, Мария Алексеевна Пугачёва, работала в колхозе. 

Шла война, школа была закрыта, и я стала работать подпаском. Помню случай, когда нас, девочек-подростков четырнадцати и пятнадцати лет и мальчиков тринадцати лет, посадили в машину и повезли в буруны для помощи в захоронении наших солдат. Пять дней находились мы в Дыдымке, закапывали погибших советских солдат; часто бомбили самолёты, мешая захоронению. В январе 1943 года пришло извещение, которое разделило жизнь на «до» и «после»: «Рядовой Пугачёв Василий Степанович 1907 года рождения пропал без вести». С тех пор мы о нём ничего не знаем. Но в памяти он навсегда с нами.

Подвиг солдата

12 апреля, 2019 - 14:15

Мой дедушка, Иван Матвеевич Мещеряков, родился 8 июня 1896 года в селе Парсаты Шацкого района Рязанской области. Жил, учился и работал в селе до 25 лет. Женился, родилось трое детей. В голодные 1920-е годы, чтобы прокормиться, переехали семьей в Ставропольский край, Александровский уезд, совхоз № 5. Здесь дедушка трудился до самой войны: плотничал и сеял хлеб, выращивал овец и ходил за табунами лошадей.

1 октября 1941 года  Курсавским РВК был призван  в ряды Красной армии. Попал в третью штурмовую инженерно-саперную Немонскую бригаду Резерва Главного Командования. Его  боевой путь начался в Невинномысске, затем  были Ростов-на-Дону, Воронеж, Сталинград, Москва, Ленинград, Кёнигсберг, Эстония, Латвия, Литва, Чехословакия, Польша и Германия.

Мгновения той войны

12 апреля, 2019 - 11:30

В предисловии к своим очеркам «Казаки уходят в рейд» Борис Шелепов писал: «В лесах Смоленщины и снегах Подмосковья, в Поволжье и на Дону, в степях Приднепровья и в Белоруссии, на Южном Буге и за Малыми Карпатами ходит добрая слава о рейдах советских казаков по тылам гитлеровской армии». Одним из них был мой прадед Петр Васильевич Самодуров, с первых дней Великой Отечественной защищавший Родину в составе дивизии Героя Советского Союза Л. М. Доватора, корпуса П. А. Белова.

Прадед ушёл на фронт в казачьей форме, на машине от своей МТС, всю войну возил на ней противотанковую пушку, на этой же машине и вернулся, не получив ни одного ранения. Был награжден орденом Красной Звезды, имел медали: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги». Умер в 44 года, прожив всего несколько лет после Победы.

Воспоминания Алексея Васильевича Полуэктова

12 апреля, 2019 - 15:15

Когда началась Великая Отечественная война, я ходил в 7-й класс. В сентябре и в октябре нам поручили возить продукты местным жителям, которые копали траншеи, чтобы немецкие танки не могли пройти дальше. Затем я получил задание возить бревна из черкесских лесов для строительства «дзотов». В ноябре месяце 1941 года меня забрали на учебу в Домбай, нас готовили к отправке на фронт, обучали ходить на лыжах и лазить по скалам.

В Ряды РККА я был призван 1 мая 1942 года. Свой боевой путь начал из города Георгиевска. Первое боевое крещение я получил под Ростовом-на-Дону.

Дети войны – это особое поколение

12 апреля, 2019 - 15:15

Я, Вера Алексеевна Чайко, родилась 28 сентября 1929 года, в селе Степное. Семья была большая мама, папа, 4 брата и сестра (один мальчик умер во младенчестве), еще с нами жила старенькая 94-летняя бабушка Мария Нестеровна. Маму звали Мария Григорьевна, папу Алексей Фёдорович.  На начало войны мне было 12 лет. Из детей я была самая старшая. 

Семья Онищенко

12 апреля, 2019 - 11:45

Моя семья – уроженцы села Куршава Андроповского района Ставропольского края, выходцы из крестьян. Отец – Онищенко Петр Онуфриевич 1888 года рождения, мать – Онищенко Лукерья Никитична 1891 года рождения, братья – Иван (1925 г. р.), Петр (1920 г. р.), Василий (1923 г. р.), сестра Паша (1925 г. р.) и я – Екатерина 1938 года рождения.

Отец – участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время коллективизации семья вступила в колхоз. Отец работал плотником, брат Иван перед войной учился на связиста, Василий – в Школе фабрично-заводского обучения на плотника-столяра, Петр был рядовым колхозником, а сестра Паша училась на трактористку.

В июне 1942 года на фронт призвали Василия. В неполные 19 лет он принял боевое крещение в составе 899 артполка 337 стрелковой дивизии рядовым связистом взвода управления.

Спасибо за то, что ты есть!

12 апреля, 2019 - 14:45

Родилась моя бабушка, Нина Фёдоровна Резникова (Жаворонкова, Волошина), в далёком 1935 году. Девочке едва исполнилось два года, когда у неё умерла мать. Отец вскоре женился, и в семье один за другим родились сыновья Василий и Виктор. И маленькая Ниночка стала для них нянькой. Мачеха недолюбливала девчушку, частенько обижала её. Вскоре после начала Великой Отечественной войны отца, Фёдора Григорьевича Жаворонкова, призвали на фронт. А 19 октября 1941 года он погиб у города Водолага Харьковской области.

Узницы фашистских концлагерей (Из воспоминаний Ярошенко Надежды Михайловны)

12 апреля, 2019 - 16:45

Мне было 10 лет, когда началась Отечественная война. Жила я с семьей в Белоруссии, в деревне Гать Октябрьского района Гомельской области. Моего отца, Михаила Семеновича, взяли на фронт сразу же, когда началась война. А в наших белорусских лесах начали формироваться партизанские отряды. В те годы Октябрьский район стал центром партизанского движения. В первый день войны, 22 июня 1941 года, был создан партизанский отряд «Красный Октябрь».

Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле

12 апреля, 2019 - 15:00

Все дальше и дальше уходит от нас самая продолжительная, самая страшная, самая кровавая и самая жестокая война в истории человечества – Великая Отечественная, или Вторая мировая.

Я тоже знаю о войне

12 апреля, 2019 - 15:45

Сохранилась редкая фотография мобилизованных на фронт земляков, я вглядываюсь в лица. Они серьёзны и решительны. Люди знают, что ждёт их нелёгкая битва. И вернуться смогут не все. Так и было. Около тысячи станичников было призвано на фронт, почти шесть сотен из них погибло. На мраморных плитах памятника, установленного в станице после войны всем воинам-освободителям, есть и фамилии моих прадедушек: Георгия Андреевича Мельникова, Василия Фёдоровича Репко. А на память от них остались лишь редкие фотографии.

В память об отце

12 апреля, 2019 - 16:00

Человек жив, пока жива память о нём. Передо мной лежит потёртый, истлевший военный билет моего отца, выписанный в июне 1940 года. В памяти всплывают воспоминания.

Героически воевал, героически трудился

12 апреля, 2019 - 16:15

Денис Константинович Дубовиков родился в селе Саблинском. Когда началась война, ему было немногим более тридцати лет. Оставив жену и двоих сыновей, с первых дней войны он, как и многие советские граждане, отправился на фронт. Прошёл всю войну, будучи телефонистом 917 отдельной роты связи, входившей в состав 318 стрелковой Новороссийской дивизии 18 Армии, обеспечивал взаимодействие боевых частей. С 1 сентября 1941 года по 22 сентября 1942 воевал на Южном фронте.