15 Апреля 2020

Родился Иосиф Родионович Апанасенко

15 апреля, 1890

[03(15).04.1890, с. Митрофановское Ставропольской губернии – 5.08.1943, Белгород], военачальник гражданской и Великой Отечественной войн, почетный гражданин г. Ставрополя. Похоронен в г. Ставрополе, на Крепостной горке, где установлен памятник (1943).

Родился Семён Петрович Иванов

15 апреля, 1924

[15.04.1924, с. Садовое Арзгирского р-на Ставропольского края – 14.09.1966, с. Средняя Ахтуба Волгоградской обл., утонул в р. Волге, спасая ребенка], полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

Вы сидите дома – ставропольские газеты идут к вам

15 апреля, 2020 - 10:00

Отдел периодических изданий Лермонтовки приглашает провести время с региональной прессой в онлайн-формате, узнать оперативные новости и познакомиться с актуальными событиями края.

«Ставропольская правда» – общественно-политическая газета Ставропольского края, одна из первых в регионе.

«Вечерний Ставрополь» – городская газета Ставрополя. Издание держит руку на пульсе всех событий городской жизни, от экономики до культуры.

«Не выходи из комнаты»: как провести время интересно и с пользой

15 апреля, 2020 - 09:00

Виртуальные выставки – отличный «заменитель» живого общения с книгами и просмотра масштабных экспозиций, демонстрируемых в библиотеке. Среди недавно добавленных выставок – «Созвездие лучших: литературные премии 2019 года».

Заходите на ресурсы Лермонтовки, смотрите виртуальные выставки, находите интересующие вас книги и читайте!

Лермонтовка рекомендует: учебники онлайн

15 апреля, 2020 - 10:30

Для cтавропольцев, неравнодушных к литературе и чтению, хорошая новость.

Электронно-библиотечная система Znanium.com временно выложила в открытый бесплатный круглосуточный доступ часть своих электронных изданий (более 38 000 учебных книг, монографий, журналов, научных публикаций). Столь обширная и полезная библиотека будет открыта до мая. В первую очередь, собрание пригодится студентам и научным сотрудникам.

Говорухин Василий Иванович

15 апреля, 2020 - 11:45

Прошли десятилетия с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Майские дни 1945 года вошли в историю. Чем дальше уходят военные годы, тем больше мы осознаем, что память о тех, кто сражался, не щадя своей жизни, будет вечна.

Книга, написанная Чарльзом, принцем Уэльским

15 апреля, 2020 - 13:45

Мало кому известно, что Чарльз, принц Уэльский, увлекается живописью, рисует акварелью и является автором ряда трудов по архитектуре. «A Vision of Britain» – это одна из книг, в которой наследник британского престола устраивает читателям тур по различным частям своей страны. Также был выпущен фильм с одноименным названием, показанный Би-би-си в 1988 году.