27 Апреля 2020

День начала работы первой Государственной Думы России

27 апреля, 1906

[27.04.1906]. Ставропольскую губернию представляли депутаты Я. Борисов, З. Мишин, Ф. Онипко.

Читаем вслух: Борис Васильев «А зори здесь тихие»

27 апреля, 2020 - 12:00

В прошлом году исполнилось 50 лет повести известного писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Откройте книгу, включите фильм, вспомните страницы героического прошлого!

Актёры студенческого театра-студии СКФУ «Прометей» под руководством председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженного артиста России Б. Ф. Щербакова представили на суд зрителей свой рассказ о молодых девушках, чью жизнь исковеркала война, о подлинном героизме и любви к Родине. Посмотреть отрывок спектакля вы можете на нашем канале в YouTube.

Будьте в теме! Присоединяйтесь! (12+)

Филипп Денисович Долбня

27 апреля, 2020 - 15:00

Мой прадед Филипп Денисович Долбня долгое время считался пропавшим без вести, нам долго не удавалось узнать о его судьбе. Но, благодаря рассекречиванию госархивов и активной работе поисковых групп и отрядов, всё чаще и чаще в последние годы удаётся узнать о судьбах красноармейцев, воевавших и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны или оказавшихся во вражеских концентрационных лагерях смерти на территории Белоруссии, Украины, Германии.

Простой защитник Брестской крепости

27 апреля, 2020 - 15:15

Каждый весной, когда зацветает сирень, и вся земля цветёт и благоухает, при приближении даты 9 Мая в моей памяти возникает образ моего деда, Агеева Ивана Алексеевича. 

Лицо войны он увидел рано утром 22 июня 1941 года, в числе самых первых. 15 октября 1940 года вместе с другими левокумчанами он был призван в ряды Красной Армии, попал в Берез-Картуз, служил в 4-й армии 42 дивизии 455 стрелкового полка, в 3-й пулеметной роте, 3-м батальоне. В марте 1941 года его часть перевели в Брестскую крепость, которая приняла на себя первый удар войны.

Папина юность

27 апреля, 2020 - 15:15

Шёл 1939 год. После окончания шести классов в школе № 3 мой папа – Маркин Борис Васильевич поступил в ремесленное училище № 1 Крайтрудрезервов. Это был первый набор, а впереди уже маячила война, скаля хищные зубы.

Когда началась война, ребята проходили практику на заводе «Красный металлист». В 1942 году папа закончил училище и получил специальность токарь-универсал 5 разряда.

Его имя – солдат-победитель!

27 апреля, 2020 - 15:30

В очередной раз приближается великий праздник – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по-особому будут биться наши сердца. Низко поклонимся и отдадим почести ветеранам, дожившим до наших дней. Первым делом вспомним бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. И очень важно, чтобы эти воспоминания не канули в лету, а навсегда остались для нас, потомков.

Спасибо героям за Победу!

27 апреля, 2020 - 15:45
Григорий Прохорович Щербак
Иван Григорьевич Пузанов
Яков Леонтьевич Мищенко

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всего народа. Не обошла стороной ни один дом, ни одну семью в нашей стране. Вот и в моём роду старшее поколение – бабушки и прадедушки – являлись непосредственными участниками страшных событий 1941-1945 годов.

Мой прадед, Щербак Григорий Прохорович, уроженец Краснодарского края, в тридцатые годы прошлого века волею судьбы оказался вместе со своей семьей в Апанасенковском районе Ставропольского края.

На той войне сложил голову ещё один прадед – Иван Григорьевич Пузанов. Его призвали в ряды Советской Армии в августе 1941 года. На фронте он служил командиром отделения моторазведки. Погиб через два года во время наступательной операции на Курском направлении. Точное место, где это произошло, неизвестно.


 

А вот мой третий прадед Яков Леонтьевич Мищенко вернулся живым. Он взял винтовку в руки в первые дни войны. Служил пехотинцем. В 1943 году в районе Каховки был ранен, попал в госпиталь. После лечения его комиссовали, после чего ветеран прожил 32 года.

 

Он землю родную ушёл защищать

27 апреля, 2020 - 16:15

В семье Кобыляцкого Константина Петровича, из села Вознесеновского, было шесть сыновей и одна дочь: Павел, Лев, Александр, Василий, Тимофей, Яков и Анна. Когда грянула война, пятеро из братьев ушли на фронт…

Их вклад в Победу поистине неоценим: Павел, Александр и Василий пали в боях, Тимофей испытал все ужасы плена, Яков вернулся домой контуженным, с осколком в шее. Так с ним и прожил всю оставшуюся жизнь.

На память остались награды

27 апреля, 2020 - 16:30

Война... Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежды. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым, – память. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат.

Василий Петрович Ефимов

27 апреля, 2020 - 17:00

Мне хочется рассказать о своем дедушке Василии Петровиче Ефимове. Я жила в семье дедушки и бабушки и много вечеров проводила с ними, очень любила слушать  рассказы дедушки. Когда мне было 11 лет, его не стало. Вместе с бабушкой мы собрали альбом с его фотографиями, записями и вырезками из краевой курортной газеты «Кавказская здравница», который я до сих пор храню. Благодаря семейному архиву я проследила биографию и военные достижения подполковника Василия Петровича Ефимова.

Шаповаленко Сергей Николаевич

27 апреля, 2020 - 17:15

Мой дядя, Шаповаленко Сергей Николаевич, родился в г. Ставрополе в 1924 году в семье рабочих. В 1941 году закончил среднюю школу. Свою мечту – стать врачом ему не удалось осуществить.

В 1941 году он был призван на фронт Ставропольским РВК. Война нарушила все планы, и Сергею пришлось учиться в пехотном училище г. Баку, после окончания которого он попал на фронт.

Малыхин Гавриил Егорович

27 апреля, 2020 - 17:30

Чем больше лет проходит после окончания Великой Отечественной войны, чем старше мы становимся, тем сильнее щемит сердце по родственникам, погибшим и пропавшим без вести на фронте. Семью моего деда Малыхина Гавриила Егоровича, как и тысячи семей Советского Союза, общая беда не обошла стороной.

Война одна – судьбы разные

27 апреля, 2020 - 17:30

Мой дед, Беловолов Николай Михайлович, родился 5 мая 1912 г. Был призван Дмитриевским РВК в августе 1936 г. в армию. Проходил службу в 6-м запасном кавалерийском полку. В августе 1937 г. поступил в Тамбовское пехотное училище, по окончании которого в октябре 1939 г. был направлен в чине младший лейтенант командиром взвода в 679-й стрелковый полк 113-й стрелковой дивизии, располагавшейся около г. Цехановец (Польша).

Их жизненный подвиг будет нам примером

27 апреля, 2020 - 17:45

Всем своим знакомым я ставлю в пример жизни моих дедушки и бабушки, Франчук Константина Гавриловича и Ксении Станиславовны.

Бабушка, в девичестве Скородзиевская, была из зажиточной семьи. В 1914 г. бежали от немцев с русской армией. Несмотря на все трудности и благодаря упорному труду, на новом месте в Кировоградской области Украины семья снова зажила с достатком. Бабушка родилась в 1921 г., мама ее умерла после родов.

Вспоминая отца…

27 апреля, 2020 - 18:45

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для каждой семьи. Вот что рассказала мне моя тетя о своем уже давно ушедшем из жизни отце, ветеране войны, инвалиде I группы.

У войны не женское лицо

27 апреля, 2020 - 19:30

«У войны не женское лицо...». Добровольцем попав на фронт, Большакова Екатерина Ивановна сразу же была направлена на передовую. Она рассказывала на встречах со школьниками, как совсем еще девчонка, дрожащими руками перевязывала в первый раз солдат.

Еще одна героическая женщина нашего села – это Алимова Клавдия Архиповна.

Батищев Павел Сергеевич

27 апреля, 2020 - 16:45

Павел Сергеевич Батищев родился на хуторе Горный в 1915 году. О том, как воевал мой отец, я мало что знала. Не любил он рассказывать об этом. Да и я в силу своего возраста до поры до времени не интересовалась. Со слов мамы знаю, что мой отец ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, сохранились две его награды: медаль «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Японией», но на каких фронтах он воевал и чем отличился, к сожалению, не знаю. Мне кажется, что ему было бы приятно знать, что о нем помнят, что его жизнью интересуются, и некоторое время назад я обратилась в архив.

Она защищала Родину

27 апреля, 2020 - 16:00

У Войны не женское лицо. Мужчинам на фронте тяжело, но женщинам гораздо тяжелее. Самую многочисленную группу женщин непосредственно на передовой линии фронта составляли санинструкторы. Откуда у этих, порой хрупких, созданий хватало сил вытаскивать под огнем противника десятки раненых, каждый из которых был гораздо тяжелее самого санинструктора? Далеко не каждому мужчине это под силу. А они справлялись.

Павлушко (Кустрина) Мария Васильевна

27 апреля, 2020 - 15:15

Павлушко (Кустрина) Мария Васильевна родилась 20 ноября 1928 года. Её воспоминания о войне звучат так: «Июнь 1941 года. Я закончила 5 класс. В памяти осталась трудная зима 1941-1942 годов. С сентября я пошла в 6 класс, а Таня, сестричка моя, после окончания 7 класса работала почтальоном. Худенькая среднего роста девочка носила почту по занесенным сугробами улицам.

Новак Михаил Захарович

27 апреля, 2020 - 16:30

Мой дедушка, Новак Михаил Захарович, 1909 года рождения был призван Арзгирским РВК 26 июня 1941 года, т. е. сразу после начала Великой Отечественной войны. Служил механиком в 52-й гвардейской бригаде, водителем танка Т-34 2-го танкового батальона. Боевое крещение получил в августе 1942 года на Западном фронте в контрнаступлении в районе города Козельска Калужской области.

Герой войны в моей семье

27 апреля, 2020 - 16:45

В Великую Отечественную войну каждая семья пережила потерю. Война не прошла мимо и моей семьи. Многие родственники участвовали в этой войне, и многие из них погибли за Родину. Одним из них был Яков Васильевич Бочаров, это мой прадед.

Мне только девять лет, я учусь в третьем классе. О своем прадедушке и его подвиге знаю из рассказов моей мамы и дяди. А им рассказывал их папа Виктор Яковлевич Бочаров, сын Якова Васильевича Бочарова.