4 Марта 2019

Родился Афанасий Васильевич Рубель

4 марта, 1920

[04.03.1920, с. Барановка Шишакского р-на Полтавской обл. – 18.12.2005, Ставрополь], заслуженный работник культуры РСФСР, с 1960 г. по 1983 г. – заместитель директора Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

Откуда мы родом?

4 марта, 2019 - 14:45

Воспоминая детства – самые яркие. Осознанные «воспоминания» моего детства о войне – это 1970 год, песня «День Победы», слёзы бабушек и посещение военного кладбища. Мои бабушки не любили рассказывать о войне, да я не очень-то и спрашивала. Всё думалось, вот вырасту, тогда подробно расспрошу и запишу. Но время распоряжается по-своему. Не успела, не записала и  позже пришлось самой восстанавливать буквально по фрагментам то, о чём говорили они вскользь. Я взрослела и каждый раз, достигая возраста моих бабушек во время войны, осознавала, насколько молоды они были, и спрашивала себя, смогла бы я пройти через то, что им пришлось пережить. И не сломаться при этом. Моей бабушке по папе Авдеевой Марии Григорьевне было всего 20 лет, возраст бабушки по маме – Котовой Анны Васильевны – 25 лет.

Моё военное детство

4 марта, 2019 - 15:45

Я родилась в семье студентов Краснодарского пединститута в 1938 году. Мои родители Каялов Макар Макарович и Каялова Мария Ивановна после окончания института были направлены на работу в город Армавир, где нашу семью и застала война. Когда начались бомбежки, одна из бомб попала в наш дом. Мама успела меня вынести из комнаты. Всё сгорело, жилья не было. Пришлось родителям уехать к маминой маме в станицу Львовскую Краснодарского края, где моя бабушка работала в колхозе. Бабушка Анна прожила трудную жизнь: вырастила одна без мужа двух сыновей и дочь – мою маму. Мой дедушка Иван погиб на фронте в 1914 году. Мои дяди Василий и Павел оба ушли на фронт в 1941 году.

Любовь на всю жизнь

4 марта, 2019 - 16:00

Никифор Алексеевич Сметанин (1910 г.р.), из семьи казаков с. Сергиевского Спицевского района, рано остался сиротой, рос в семье дяди Павла. Родной брат отца был чабаном, и мальчик с детства втянулся в работу, полюбил это занятие. Хорошо справлялся, за что и назначили Никифора старшим чабаном. Участвовал во многих сельскохозяйственных выставках страны, имел награды.

В июле 1942 года Никифор Алексеевич ушел на фронт. Редкие весточки приходили от него домой, все его мысли были о семье, как они там, в оккупации.

Мои родители в годы войны

4 марта, 2019 - 16:45

Мой папа, Югов Николай Иванович (1923–1999), в начале войны учился в авиационном институте Ленинграда. Был у него «белый билет», но он добровольцем пошел на фронт, был минометчиком. Вспоминал он о второй дивизии народного ополчения, сформированной на московской заставе, о которой рассказывает книга Степана Михайловича Бардина «… И штатские надели шинели» (Москва: Сов. Россия, 1974. – 288 с.). В бою с фашистами папа был ранен, снарядом оторвало правую руку. Случайно нашли его санитары, очнулся в ленинградском госпитале, в блокадном городе.

Из воспоминаний отца

4 марта, 2019 - 14:00

Мой дед – Чекалов Пётр Константинович, чьим именем назвали меня, жил в селе Греческом, работал бухгалтером и имел трех сыновей, когда ему предложили работу по специальности в абазинском ауле Кубина с лучшими, чем на прежнем месте условиями. Дед переехал, обустроился, начал работать. Было это в 1936 году, а через четыре года уже в ауле у него родился четвертый сын – Владимир. Моим же отцом являлся Константин, третий по счету ребенок в семье.

Когда началась война, деда призвали, но служил он не в войсковых частях. Во время оккупации Карачаево-Черкесии летом 1942 года моему отцу было 12 лет.