В преддверии 50-летия Киноклуба Геннадия Хазанова

пятница, 11 октября, 2019 - 17:00

В декабре 2019 года свершится 50-летие Киноклуба Геннадия Хазанова в Ставрополе. С 1969 года Киноклуб менял прописку и в 2001 году переместился в стены нашей библиотеки в виде клуба «Беседы о кино».

В преддверии юбилея мы знакомимся с подборкой фильмов, которую можно озаглавить как «фильм внутри фильма».

11 октября – творчество французского кинорежиссёра Алена Роба-Грийе в его фильме «Трансъевропейский экспресс». 1966. Фильм снят им по собственному сценарию. Главные актёры – Жан-Луи Трентиньян и Мари-Франс Пизье выступают как в роли героев картины, так и в роли самих себя, порой незаметно переходя из одного качества в другое, и Ален Роб-Грийе появляется в картине в роли режиссера.

25 октября – творчество английского кинорежиссёра, сценариста Роберта Олтмана в его фильме «Игрок». Сценаристом выступил Майкл Толкин, по мотивам его собственного одноименного романа 1988 года. В фильме множество отсылок на голливудские фильмы. Режиссер однажды заявил, что этот фильм «очень мягкая сатира» и никого не оскорбляет.

Роберт Олтман – единственный в США обладатель главных наград фестивалей большой тройки: «Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва» и «Золотого медведя». «Игрок» имеет Гран-При и приз МКФ.

8 ноября – творчество американского режиссёра Орсона Уэллса в фильме «Другая сторона ветра». В рецензии на фильм Алихан Исрапилов пишет, что фильм «…всегда была загадочной работой, потенциальным шедевром и просто великим фильмом, до которого никогда не доберутся глаза обычного любителя кино…», что это «…едкая уэллсовская сатира на конец старого Голливуда и переход к новому, в котором правят авангардные и прибыльные режиссеры…».

22 ноября и 6 декабря – режиссер Илья Куликов, «Мылодрама» – о российской телеиндустрии.

Встречи в конференц-зале библиотеки в 17 часов. Добро пожаловать! (18+)