Неведение отца Брауна

Цикл рассказов великого английского писателя Гилберта Кита Честертона (1874-1936) «Неведение отца Брауна», впервые опубликованный в 1911 году, входит в число бриллиантов английской литературы начала XX века. Совмещая в себе увлекательную детективную форму и глубокое христианское содержание, рассказы о приключениях католического священника отца Брауна уже не один десяток лет будоражат умы поклонников таланта Честертона.

Главный персонаж рассказов, отец Браун, представлен как весьма упитанный немолодой мужчина, зачастую неуклюжий и рассеянный, но обладающий поразительно цепким и острым умом, благодаря которому он раскрывает самые непростые и загадочные преступления. Еще одной немаловажной чертой отца Брауна является то, что в отличие от других знаменитых сыщиков-детективов мировой литературы, он зачастую не требует наказания для злоумышленников и призывает всех окружающих простить преступника, показывая тем самым чудеса настоящего смирения.

В своих произведениях Честертону удалось представить основы христианского вероучения в простой и интересной форме, которая доступна абсолютно для всех поколений и возрастов. Тем самым он заслуженно поставил себя в один ряд с другими двумя его великим современниками – Джоном Толкином и Клайвом Льюисом, сумевшими отобразить многие библейские сюжеты в масштабных эпических творениях жанра фэнтези