Проект «Большая книга – встречи в провинции»

воскресенье, 27 сентября, 2020 - 19:00

В сентябре стартовал проект «Большая книга – встречи в провинции», в котором принимают участие финалисты Национальной литературной премии «Большая книга» 2020 года.

Встречи с писателями-финалистами и лауреатами премии «Большая книга» будут проходить в сентябре – октябре в формате дискуссии-диалога на актуальные литературные темы. Как уловить и отразить время? Как написать правдиво о прошлом и истории жизни человека? Может ли существовать литература без памяти? Как большие идеи влияют на замысел? Может ли писатель жить вне общества и его проблем? Чем отличается проза поэта? Какие самые яркие литературные тренды и события сегодня? Обо всем этом поговорят участники встреч.

Центральным событием проекта станет онлайн-марафон «Большая книга – большая страна». 26-27 сентября читателей ждет шесть литературных бесед нон-стоп. Основной акцент этой серии встреч – актуальная современная проза: ритмика, философия, проблематика и своевременность большого текста.

Проект организован Некоммерческим фондом поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Партнер проекта – «Редакция Елены Шубиной» (издательство АСТ).

Все встречи будут транслироваться на портале «Культура.РФ».

Программа проекта «Большая книга – встречи в провинции»

 

МАРАФОН "БОЛЬШАЯ КНИГА – БОЛЬШАЯ СТРАНА"

26-27 сентября

Елена Шубина и Дмитрий Бак.

Куда движется литература сегодня? О финалистах Национальной литературной премии

"Большая книга"

26 сентября, 12.00

Марина Степнова и Майя Кучерская.

Можно ли научить писать прозу? Опыт классиков и современников

26 сентября, 14.00

Павел Селуков и Алексей Сальников.

Проза абсурда. От гротеска до магического реализма

26 сентября, 16.00

Евгений Чижов и Петр Алешковский.

Литература без памяти. Ностальгия и настоящее

27 сентября, 12.00

Ксения Букша и Андрей Филимонов.

Актуальная проза: как уловить время?

27 сентября, 14.00

Александр Иличевский и Александр Архангельский.

Роман с философией. Как идеи меняют литературу

27 сентября, 16.00

Григорий Служитель и Вячеслав Ставецкий.

Новая русская проза: кто ее герои?

2 октября, 14.00

Олег Лекманов и Тимур Кибиров.

Проза поэта: сюжетные рифмы и ритмы

7 октября, 14.00

Для справки: «Большая книга – встречи в провинции» – уникальный литературно-просветительский проект, который помогает современным писателям познакомиться со своими читателями по всей стране, а читателям открыть для себя лучшие образцы современной отечественной литературы. Благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с 2008 года финалисты, лауреаты и члены жюри самой престижной национальной литературной премии «Большая книга» посетили более 40 регионов России, в т. ч. Ставропольский край. В этом году проект проходит в онлайн-формате.