Мы гордимся!

воскресенье, 9 мая, 2010 - 04:00

В коллективе Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова двадцать лет трудится удивительный человек – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Лев Михайлович Бозин. Благородство, интеллигентность, отзывчивость – качества характера, так ценимые  сотрудниками библиотеки, помогают и нам становиться лучше – смелее, добросовестнее, добрее, искреннее.
Начав службу в Советской Армии в возрасте 17 лет, Лев Михайлович воевал в составе войск 2-го, затем 3-го Белорусского фронта. Участвовал в сражениях у реки Одер и взятии г. Кенигсберг.

В боях под Кенигсбергом был ранен, 9 мая 1945 года встретил в госпитале.

Лев Михайлович награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Сотрудники библиотеки гордятся тем, что в нашем коллективе работает такой Человек.

Лев Михайлович Бозин родился 16 декабря 1925 года, до 8 класса учился в г. Ташкент. После школы поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, не закончив обучение, в марте 1943 года был призван в армию. С 1943 по 1944 год учился в Харьковском противотанковом артиллерийском училище, которое окончил в 1944 году в звании младший лейтенант, после училища получил назначение на 2-й Белорусский фронт.

После войны служил в Советской Армии на различных должностях и в разных округах: Уральском, Прибалтийском, Киевском, в группе советских войск в Германии, военным советником в Монголии. Последнее место службы – 25-ай гвардейская мотострелковая дивизия им. В. И. Чапаева.

После выхода в отставку Лев Михайлович работал на станкостроительных заводах, инженером в конструкторском бюро. С 1990 года  –  переплетчик-реставратор Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Лев Михайлович освоил современное специальное оборудование, которое успешно применяет для качественного и оперативного проведения переплетных и реставрационных работ. Высокий уровень профессионального мастерства, бережное отношение к библиотечным документам позволяют сохранить богатейший фонд старейшей на Северном Кавказе библиотеки для будущих поколений. Заботливыми руками Льва Михайловича возрождены к жизни многие редкие, ценные, наиболее востребованные читателями книги.