Уникальная коллекция автолитографий

четверг, 5 августа, 2021 - 12:15

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека приглашает любителей искусства и ценителей книжных редкостей на живописную выставочную экспозицию из цикла «Книжные сокровища Лермонтовки», представляющую альбом Павла Кузнецова «Автолитографии в красках. Горная Бухара,1922-1923 гг.»

Литография – это искусство печатать рисунки, сделанные на камне. Для этого используют специально отполированный известняк. На него наносят жирной литографской тушью или карандашом изображение. Этот процесс очень длительный и трудоемкий, он требует как от художника, так и от мастера-литографа физической силы, тщательности, аккуратности. Если же изображение многоцветное, то должно быть подготовлено несколько камней со своим цветом и нужным изображением. Только тогда получится многослойная цветная печать, которая обладает определенными живописными качествами. Павел Кузнецов – один из выдающихся мастеров этого жанра, а литографии из серии «Горная Бухара» признаны его лучшими работами.

В творчестве художника тема Востока была одной из самых ярких и оригинальных страниц. В 1912 году П. В. Кузнецов побывал в Бухаре и Самарканде, создав циклы картин «Восточный город», «Горная Бухара», две серии автолитографий «Туркестан» и альбом автолитографий «Горная Бухара». «Кто достиг увидеть это фантастическое степное небо, тот опередил жизнь на десятки тысяч лет», – писал Павел Кузнецов в коротком предисловии к серии своих рисунков на столь дорогую и любимую им тему Востока.

На выставке представлен редкий альбом цветных литографий П. Кузнецова «Горная Бухара» из фонда Лермонтовки. Альбом, которому без малого 100 лет, стал заключительным художественным аккордом в продолжительном восточном периоде. Неповторимая азиатская природа и самобытная архитектура прошли через взгляд и руку мастера.

Справочно: Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878, Саратов – 1968, Москва) – известный русский художник и график. Родился в семье иконописца. Учился в Студии живописи и рисования при Саратовском обществе любителей изящных искусств, где занимался в течение нескольких лет под руководством известных художников В. В. Коновалова и Г. П. Сальвини-Баракки. В 1896 г. Павел покинул студию и поступил в Боголюбовское рисовальное училище, по окончании которого был принят в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1906 г. по приглашению С. П. Дягилева ездил в Париж, где посещал частные художественные студии, участвовал в выставках, организованных Московским обществом любителей художеств, Ассоциацией художников революционной России, Союзом русских художников и творческими содружествами «Голубая Роза», «Венок», «Золотое руно». Был преподавателем Московского института изобразительных искусств, Вхутемаса и Вхутеина. В 1928 году стал заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Не упустите шанс посетить уникальную экспозицию, которая продлится до 5 августа 2021 года (6+).