Понять историю, прочувствовать ее всем сердцем

Знание истории, общего прошлого помогает лучше понять мир, помогает не допускать тех ошибок, которые привели к печальным событиям в жизни многих поколений. Одна эпоха сменяла другую, рождались и уходили люди, изменившие ход истории. Память о них, о важных событиях сохранилась на страницах газет, журналов и книг… Но по фотографиям можно узнать больше, поскольку они ловят миг и словно останавливают его на снимке, давая возможность лучше рассмотреть. Представляем вашему вниманию уникальную и редкую книгу об истории репортажной фотографии «Фотоальбом Александра Будберга».

Здесь собраны шедевры великих фотографов, чьи работы по своей стоимости на всемирно известных аукционах сравнимы с шедеврами живописи. На творения великих фотографов равняются до сих пор, их имена и фотографии кочуют из одного учебника в другой.

Фотографы объехали весь мир, подвергали себя опасности ради создания шедевров, которые показывают шокирующие и решающие, трогательные и милые, волшебные и даже мистические моменты в мировой истории. Их комментирует Александр Будберг, журналист и политический обозреватель газеты «Московский комсомолец». Эта книга не просто излагает историю фотографии, но рассказывает о политических, общественных событиях, происходивших в XX веке, заставляя задуматься, сравнить некоторые факты, оценить их, пропустив при этом через свое сердце…

Некоторые фотографии объединены в одну рубрику, здесь автор сравнивает их, показывает разницу или сходство во взглядах фотографов из разных стран. В фокусе внимания не только события, но и отдельные личности, повлиявшие на историю, и судьбы обычных людей, имена которых никому не известны.

Особенное впечатление производит фотография погибшего милиционера, убитого мятежниками в октябре 1933 года в Москве. На снимке его похороны, у изголовья гроба надрывается мать от плача и сидят печальные женщины… Погибший человек совершил великое дело: помог уничтожить гражданскую войну… Но, видимо, государство забыло про него, и получается, что он нужен только нескольким женщинам… Этот снимок сделал Кристофер Морис.

Если бы все учебники по истории были такими, то читать и стараться запоминать факты было бы гораздо приятнее, они бы сразу находили отклик в душе… 

Эту книгу стоит хотя бы подержать в руках, но как только начинаешь ее листать,  сразу же погружаешься в мир непридуманных, реальных историй. Благодаря комментариям Александра Будберга перед читателем разворачивается история, о которой можно было бы написать книгу, но которая концентрируется в коротком очерке талантивого журналиста. Формат издания позволяет хорошо рассмотреть фотографию и сразу же познакомиться с комментарием, полностью погрузившись в контекст создания снимка.

«Фотоальбом Александра Будберга» показывает наш мир и жизнь во всем многообразии, оставив место и радости, счастью, юности и боли, потерям и смерти… В завершение автор очень трогательно, с улыбкой прощается с читателями: на последних страницах представлена серия из двух снимков Элиота Ирвита, которая была сделана в 1975 году на французском Лазурном побережье, в Каннах. Пожилая пара присела отдохнуть в шезлонгах. На следующем кадре их уже нет. Фотоснимки приглашают задуматься, оставляя надежду на то, что эта пара исчезла, но не навсегда…