Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: email. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/u0219655/data/www/skunb.ru/includes/bootstrap.inc).

Страницы жизни в фотографиях

На свете не бывает людей без слуха. Все музыкальные мелодии мы воспринимаем сердцем. И если мелодия близка вибрациям нашего сердца, она будет понятна, близка и любима. Музыка может рассказать о многом без слов, и понимаем мы ее, прежде всего, душой… Сердца миллионов людей из разных уголков земли покорило и продолжает покорять творчество великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Написано о нем немало и в нашей стране, и за рубежом, но книга «Дмитрий Шостакович. Страницы жизни в фотографиях» – особенная. Она выпущена издательством «DSCH», которое специализируется на творчестве композитора и носит название, представляющее латинскую анаграмму его имени и фамилии. Альбом состоит из фотографий музыканта и подробных комментариев к ним.

Знакомясь с книгой, мы словно просматриваем кадры из жизни и замечаем те мгновения, о которых нигде не написано и не сказано – мы открываем для себя нового Дмитрия Шостаковича. Это удивительно и необычно. На одной из фотографий композитор запечатлен на скамейке с кошкой на руках на фоне темных ветвей деревьев. Это постановочный портрет, на котором Дмитрий Шостакович спокойным, безмятежным и проницательным взглядом смотрит в объектив фотоаппарата. Кто бы мог подумать, что этот снимок сделан за два дня до окончания Первой симфонии, которая вскоре получит всемирную известность.

От страницы к странице мы наблюдаем, как композитор с серьезным, сосредоточенным лицом склонился над нотами, как его дети заглядывают к нему в кабинет, как он выступает на концертах, путешествует, знакомится с известными зарубежными музыкантами. Семейные фотографии приоткрывают завесу частной жизни: мы видим, как композитор со всей семьей наряжает елку, с радостной улыбкой слушает фортепьянную игру маленькой дочери Гали.

С жизнью музыканта нас знакомят не только фотоснимки, но и комментарии к ним, а также отрывки из писем. Так мы узнаем об увлечении спортом и нам становятся понятны снимки, на которых композитор учит ребят играть в футбол и волейбол, пожимает руку свою сыну как равному сопернику в игре.

Фотографии рассказывают и об одном из сложных периодов в жизни композитора и в истории страны. В июле 1943 года Шостакович начал сочинять Восьмую симфонию, произведение огромной трагической силы, в котором воплощены образы, рожденные войной. Работа началась в Москве, а продолжилась в Доме творчества в Иваново, который обустроили на территории птицеводческого хозяйства. В рабочем кабинете в помещении бывшего курятника композитор создал большую часть произведения.

Время за чтением книги пролетает незаметно. Рассматривать кадры последних лет жизни композитора грустно, однако, фотографии с его детьми и внуками утешают. Особенно запомнились снимки, на которых Дмитрий Шостакович с сыном Максимом, будущим дирижером, занимается музыкой. Полным символического смысла оказывается снимок «На прогулке», где отец и сын (так похожий на композитора в молодости) идут вместе по дороге, уходящей куда-то вдаль...