Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: email. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/u0219655/data/www/skunb.ru/includes/bootstrap.inc).

За кадром!

Посмотрев интересный фильм, хотели ли вы когда-нибудь попасть на место съемок, узнать о нем как можно больше, пообщаться c участниками съемочной группы?

В двухтомнике «Режиссеры настоящего» речь идет о людях, которые играют ключевую роль в этом процессе. Автор книги – известный в России кинокритик, кинообозреватель, кандидат искусствоведения Андрей Плахов.

Он путешествует по фестивальным городам мира и восхищается необычными и нестандартными фильмами. С режиссерами этих фильмов ему удалось встретиться и побеседовать. Этот опыт Андрей Плахов воплотил в книге, которая представляет собой цикл очерков о режиссерах и их творениях, а также интервью.

«Режиссеры настоящего» заставляют задуматься над фильмом, взглянуть на события и характеры глазами авторов и в целом научиться смотреть на мир с разных сторон. Читатель узнает о пути появления фильма — от замысла до воплощения, о формировании и развитии убеждений режиссера.

Первый том, названный «Визионеры и мегаломаны», посвящен режиссерам, которые, по словам автора, отдали кинематографу все и стали его нарицательными персонажами. Среди них – Питер Гринуэй, Вернер Херцог, Педро Альмодовар, Гас Ван Сент и другие.

Герои второго тома «Радикалы и минималисты» – не менее крупные режиссеры, очень непохожие друг на друга, но объединенные общим противостоянием мейнстриму. Джим Джармуш, Алексей Балабанов, Ларс фон Триер, Аки Каурисмяки – именно эти очень разные по своей стилистике режиссеры все вместе формируют классический образ современного кино.

Если вы любите кинематограф как искусство или только открываете его для себя, эта книга будет вам полезна и интересна. Ее можно использовать как путеводитель по современному кино.

 

Словами автора:

«... эти режиссеры формируют классический облик современного кино, подходя к нему совсем с другой стороны, чем «глобалисты», певцы космогоний и мирозданий. «Антиглобалисты» видят мир в иной перспективе: через взятого крупным планом маленького человека, через выразительную деталь, через радикальную идею, провокацию, которая требует для своего воплощения особенной художественной оптики».

«Вонг Кар Вай – патентованный волшебник, создающий свои фильмы из запахов, цветов и, не в последнюю очередь, вкусовых ощущений».

«...в воспоминаниях режиссера Терри Гиллиама его детство, проведенное в деревне, напоминало волшебный мир: озеро, сразу за домом лес, кукурузное поле и за ним болото. В доме не было канализации, телевизора и других благ прогресса, только книги и радио, а это развивало воображение».

«Это субъективно, но для меня всегда были важны в культуре те, что вне мейнстрима: маргиналы, изгнанники в физическом или философском смысле. Именно они оставили самые сильные художественные высказывания. Я сам себя чувствую изгнанником в мире, где можно так обращаться с деревьями, камнями, с животными. Этот мейнстримовский способ мышления мне чужд. Я не люблю границы, страны, флаги – любые системы контроля над людьми» (Джим Джармуш).