Россия – Франция: асимметрия восприятия художественного образа

четверг, 1 января, 1970 - 03:00

Любовь русского человека к Франции удивительно постоянна и загадочна.

На самом деле, есть ли точки соприкосновения и сколь велико взаимовлияние культур двух стран – России и Франции? Этот вопрос раскрывала 28 ноября 2010 года искусствовед Ольга Бендюк на очередном семинаре по истории искусства в рамках Недели французской культуры в краевой библиотеке.

Взаимные притяжения  чередовались с охлаждением, но   отношения всегда выстраивались с учетом  политики.  В ХI веке  союз Генриха I с киевской княжной  Анной Ярославной заложил историю этих отношений. Но лишь с XVIII в. можно говорить о регулярности культурных и политических связей: русские ехали во Францию учиться, французы ехали в Россию – преподавали в учебных заведениях и служили гувернерами, архитекторы обустраивали города, живописцы и скульпторы работали при дворе и имели собственные мастерские.  

Во времена Великой французской революции Россия стала для многих эмигрантов новой родиной. Даже война с Наполеоном не смогла уничтожить во многом романтичное восприятие Франции. В свою очередь, для французов Россия долгое время оставалась загадочной, холодной, далекой от демократии страной. 

И если Россия почти 200 лет восторженно впитывала французскую культуру, то деятельность Сергея Дягилева в начале XX  столетия заставила не только Францию, Европу, но весь мир взглянуть на историю и культуру России иначе, что заложило основы к формированию более положительного восприятия нашей страны с одной стороны, а с другой обнаружило во многом самостоятельность русской культуры. Миф о подражании импрессионистам и их копировании русскими художниками был развенчан.  После октябрьских событий в России, расколовших страну, настала очередь Франции принять наших соотечественников и во многом сохранить ту культуру, которой гордилась Россия.

Год Франции в России и России во Франции помог вновь обратиться к истории наших взаимоотношений, и самая очевидная и наиболее позитивная взаимосвязь обнаруживается именно в культурных традициях, том культурном опыте, который бережно сохраняют французы в памятных местах, связанных с русскими художниками, поэтами, музыкантами, и тем теплым и искренним отношением, которым овеяно восприятие  русских Франции.