Не бояться и не быть равнодушным: роман Николая Островского «Как закалялась сталь»

Лев Михайлович Бозин,
переплетчик-реставратор Ставропольской государственной краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

 

Книги волновали меня с раннего детства, я очень любил читать. В классе 5 или 6 на меня очень сильное впечатление произвел роман советского писателя Николая Островского. Я не помню, как попала ко мне эта книга, но помню точно – это не было школьным заданием.

Я прочитал ее совершенно самостоятельно. На меня произвел впечатление образ героя этой книги.

Меня привлекла психология молодого человека, который отдал все во имя идеи, во имя доброго, полезного дела, который не боялся обязанностей, не боялся кому-то помочь. Не быть равнодушным, не быть нытиком – вот чему учила эта книга. Мне, тогда десяти-одиннадцатилетнему мальчику, хотелось брать пример с Павла Корчагина. А еще книга учила выбирать цели в жизни.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».

Эта фраза еще не была расхожей, еще не была множество раз повторена и производила  сильнейшее впечатление. Я даже выписал ее в свою тетрадку. Вопрос цели в жизни в то время волновал всех – страна росла, развивалась, кипела. Молодым людям открывались просторы для творчества: делай, твори, бери в свои руки любые проекты. Молодежь не была брошена. Каждый чувствовал свою вовлеченность в общий ритм жизни. В молодые годы мы витаем в облаках, фантазируем, но как важно, если наши смелые фантазии поддерживаются.

Мне очень грустно, что сейчас такие книги мало пропагандируются, мало рекомендуются к чтению. Ведь как способна хорошая книга вдохновить, вселить уверенность в своих силах.

Можно ли сказать, что эта книга изменила мою жизнь? Несомненно.