День установления памятника-обелиска

ПАМЯТНИК  НА  МЕСТЕ  ДУЭЛИ  М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

На северо-западном склоне Машука, на небольшой площадке, возвышается строгий обелиск, окруженный оградой, – памятник на месте дуэли  М. Ю. Лермонтова. Он стоит здесь 85 лет, неизменно привлекая внимание туристов и горожан.

В 1881 году, спустя сорок лет после гибели М. Ю. Лермонтова, контрагент Кавказских Минеральных Вод А. М. Байков решил отметить место гибели поэта и установить здесь металлический крест с оградой. Начальник Терской области А. П. Свистунов одобрил идею и предложил при этом создать специальную комиссию для определения места печального поединка.

Установив приблизительно, где происходила дуэль, комиссия пришла к выводу, что в этом районе следует установить другой, более солидный знак. Так здесь появился первый памятник - каменная пирамида рядом с придорожным камнем.

Простояла она более двадцати лет, и в шестидесятую годовщину гибели Лермонтова, в 1901 году, на городские средства и частные пожертвования позади обелиска установили деревянную балюстраду, оштукатуренную и побеленную, в центре ее возвышался бюст поэта. Авторами сооружения были архитектор И. И. Байков и скульптор Л. К. Шодкий. Предполагалось, что в последующие три-пять лет среди поклонников таланта Лермонтова будет собрана необходимая сумма для его замены. Но из этой затеи ничего не получилось, и в 1907 году Управление вод установило бюст работы        Л. К. Шодкого на высоком постаменте взамен разрушенной балюстрады.

Приближался столетний юбилей поэта, который предполагалось отметить по всей России. Министерство торговли и промышленности отпустило на сооружение памятника на месте дуэли  М. Ю. Лермонтова в Пятигорске десять тысяч рублей. Работы по его созданию поручили Б. М. Микешину – одному из самых известных художников-скульпторов того времени.

Микешин предложил на большой поляне чуть выше первых памятников взамен им установить высокий обелиск с бронзовым бюстом поэта в круглой нише. Надзор за производством работ он поручил местному скульптору Л. К. Шодкому. К 12 июля 1914 года памятник должны были установить, а через три дня предполагалось его открытие. Однако проливные дожди размыли грунтовую дорогу, так что оказалось невозможным вовремя вывезти из карьера тяжелые блоки кисловодского песчаника. Работы отложили на неопределенный срок. Вскоре началась Первая мировая война, Микешина призвали в армию и приехать в Пятигорск он не смог.

К столетию Лермонтова памятник так и не был открыт. Не дождавшись скульптора, дирекция Кавказских Минеральных Вод в следующем году вновь приступила к строительным работам. И в этот момент пятигорский лесничий обратил внимание на то, что вблизи обелиска пасется домашний скот, а в проекте ограждение не предусмотрено. Замечание было справедливым. Гражданский инженер А. И. Кузнецов, служивший в Управлении вод, и скульптор В. В. Козлов, работавший на строительстве Ессентукской грязелечебницы, спешно составили на выбор два проекта предполагаемой ограды. Решено было осуществить замысел В. В. Козлова. Обелиск ограждался бетонной оградой с восемью гранатками на каждой из сторон. Они соединялись металлическими цепями. По углам, на срубе векового дерева – скульптуры орлов с опущенными крыльями и головами, повернутыми на спину. Работы завершились в марте 1915 года. Простотой и изяществом отделки памятник производил весьма приятное впечатление.

Открытие обелиска состоялось 15 июля того же года. Отслужили панихиду по убиенному;  об остальных торжествах пресса ничего не сообщала.

Творение Микешина-Козлова в своем первоначальном виде сохранилось до наших дней. В 1973 году памятник был включен в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова как одно из лермонтовских мест Пятигорска. Вокруг него обширная охранная зона, где-то рядом до сих пор точно не установленное место поединка. Наверное, никогда и не удастся его обнаружить: изменился ландшафт, выросли высокие деревья. Размеры поляны уменьшились. В 1939 году здесь установили стелу с объяснительным текстом, рассказывающим о дуэли. В начале шестидесятых годов на покатости поляны устроили небольшой регулярный скверик, где высажены деревья, кустарники и цветы. А позади памятника, как бы ограждая его от подступившего вплотную леса, растут вечнозеленые темные ели – стражи вечного покоя.

А. Коваленко

// Ставроп. хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 81–82.