Родился Дубина Виктор Григорьевич

Виктор Григорьевич Дубина родился 30 июля 1949 года в с. Арзгир. После службы в Вооруженных силах с 1971 года работал заведующим молочнотоварной фермой, с 1973 г. – заместителем председателя колхоза имени 20 партсъезда. С 1975 года трудится начальником молочного комплекса совхоза «Радуга» Новоалександровского района, с 1981-го – главным зоотехником совхоза  «Нива». С 1984 года – заместитель председателя колхоза имени Карла Маркса. 17 января 1990 года назначен заместителем генерального директора АПК, а затем генеральным директором АПК района, первым заместителем главы администрации Новоалександровского района – начальником управления сельского хозяйства. В 1980 году заочно окончил Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт, в 1993-м – Московскую высшую коммерческую школу бизнеса. 1 июля 1998 года назначен внешним управляющим разоренного хозяйства «Родина». Является заслуженным работником сельского хозяйства России. В людях ценит порядочность, ответственность и обязательность. Не приемлет воровства и пьянства. Своей главной обязанностью считает – быть полезным обществу, в котором живешь и работаешь. Жизненное кредо: «Кто хочет сделать – ищет способ, кто не хочет – ищет причину»...

СПК колхоз «Родина» награжден рядом правительственных наград: за превосходное качество сельхозпродукции – Жемчужным крестом, за     качественную озимую пшеницу – Рубиновым крестом. Имеет Серебряный орден, «Отличник качества Ставрополья». Хозяйство получило комиссии по проведению ежегодного конкурса Правительства СК по выпуску высокой продукции и конкурентоспособной продукции и (услуг) среди организаций Ставрополья. Также имеет аттестат степени за выращивание телки ярославской породы и медаль «Золотая пальма». Получен сертификат, который удостоверяет высокий профессионализм агрономической службы, успешное использование средств защиты растений для сохранения урожая и повышения его качества на современном уровне. Хозяйство является приоритетным партнером компании «Фонд экономического содействия». СПК колхозу «Родина» вручен диплом, подтверждающий титул «Лидер качества Ставрополья».

«Для крестьян надо создавать разумные условия, чтобы продуктивно работать, – считает председатель. – И за хорошую работу надо хорошо платить, тогда наши люди горы свернут!»

// Золотой Юг России. – Минеральные Воды, 2004. – Т. 2. – С. 168–169.