Вышел в свет первый номер краевой общественно-политической газеты «Ставропольская правда»

ОДУХОТВОРЁННАЯ ИСТОРИЯ КРАЯ

…Начало новому этапу развития России в прошлом веке дала Февральская революция 1917 года. Уже 5 марта правительство объявило о свободе слова, печати, союзов и собраний, а 26 апреля был утверждён закон о печати, который предусматривал отмену цензуры «отныне и навсегда», запрет какого-либо административного воздействия на прессу.

В этот период в провинции, как и в центре, стали появляться новые издания, часть из которых трансформировалась затем в советскую прессу. Таким изданием на Ставрополье стала газета «Заря свободы». Согласно изысканиям архивных работников и журналистов современной редакции «Ставропольской правды» газета стала издаваться с 31 июля 1917 года. В то же время в источниках советского времени, в частности, в справочнике республиканских, краевых и областных газет, изданном в 1976 году Московским университетом, читаем следующее: «Газета (будущая «Ставропольская правда». – М. К.) начала издаваться 24 ноября (7 декабря) 1917 г. под названием «Заря свободы» – тиражом 10 тысяч экз. Редакцию возглавил секретарь Ставропольского губернского комитета РСДРП(б) М. Морозов. Газета призывала рабочих и крестьян активно <∙∙∙> бороться за идеалы социализма».

Название издания за всё время его существования менялось несколько раз. Только в 1918 году – трижды: «от романтической «Зари свободы» к суховато-официальным «Известиям Совета Народных комиссаров Ставропольской губернии», затем к жестковато-чеканному имени «Власть труда» . 21 июля того же года Ставрополь в ходе Гражданской войны заняли белые, а в декабре уже вся губерния контролировалась Добровольческой армией. Газета «Власть труда» в это время прекратила своё существование. Возрождение издания под названием «Красная звезда» состоялось в начале 1920 года, и это был уже орган временного Ставропольского революционного комитета. После окончательного освобождения Ставрополя от белогвардейцев газета получила следующее имя – «Власть Советов», уже как орган Ставропольского революционного комитета и губернского бюро РКП(б). С 1934 года, после образования Северо-Кавказского края, издание выходило с фирменным заголовком «Северо-Кавказский большевик» – орган Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), крайисполкома и оргбюро ВЦСПС. В 1937 году край переименовали в Орджоникидзевский, соответственно, газета превратилась в «Орджоникидзевскую правду», орган Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) и крайисполкома. Под этим названием она выходила до оккупации края гитлеровскими захватчиками. Последний номер «Орджоникидзевской правды», который сохранился в СКУНБ имени М. Ю. Лермонтова, датирован 31 июля 1942 года. В 1943 году, после освобождения Ставрополя от немецких оккупантов, газета приобрела, наконец, название, сохранившееся до наших дней. Она стала «Ставропольской правдой» – органом Ставропольского краевого комитета КПСС и краевого Совета депутатов трудящихся.

В совокупности имеющихся материалов об истории развития Ставропольского края в ХХ веке едва ли можно выделить какой-либо другой источник, столь же полно, подробно и разнообразно рассказывающий о жизни того времени, как газета «Ставропольская правда». Его особенностью, наряду с документальностью, является эмоциональная окрашенность описываемых событий и судеб, субъективно-творческое восприятие их журналистами-современниками…

Главным достоянием «Ставропольской правды», как любого творческого организма, являлись кадры. Газета стала высшей школой профессионального мастерства для многих журналистов, имена которых вписаны в историю Ставропольской краевой организации Союза журналистов России. Среди них особый почёт и уважение тем, кто стоял у истоков издания, тем, кто пришёл в газету после победы в 1945-ом. Трудными дорогами Великой Отечественной войны прошли П. Дубинин, Л. Попов, Г. Калмыков, А. Маяцкий, А. Попутько, А. Бычков, Е. Лукашенко, В. Филипенко, П. Федоровский, А. Куликов, Л. Петров, Н. Циркель, И. Ромасёв, В. Головань, С. Петросян и другие сотрудники газеты. Во многом именно они являлись источниками социального оптимизма в коллективе, культивируя созидательность, глубокое уважение к рядовому читателю, ответственность за то, как «отзовётся» печатное слово.

Вот что вспоминает известный журналист «Ставропольской правды» Валерий Попов, отметивший личный 50-летний юбилей работы в ней: «Газету в те первые послевоенные годы делали до утра. На специальной радиоволне диктор из Москвы, как школьный диктант, читал ТАССовские сообщения, а стенографистки их записывали, потом расшифровывали». Не было тогда в номере информаций, начинавшихся со слова «вчера». Как утверждает В. Попов, каждая из них контролировалась цензором, а это тоже требовало определённого времени. Недостаток оперативности, однако, компенсировался другими преимуществами. В частности, географией материалов, «собственные корреспонденты у редакции были почти в каждом районе, их число доходило до 20 человек».

Всегда высоким оставался творческий потенциал главной газеты края. Среднее и старшее поколения наших земляков хорошо знают имена известных журналистов «Ставрополки», таких, как Александр Маяцкий, Ирина Пирогова, Иван Зубенко, Олег Даусон, Тамара Войнова, Наум Чанов, Дмитрий Савченко, Тамара Коркина, Юрий Христинин, Вячеслав и Нина Чечулины, Юрий и Светлана Танхилевич, фотокорреспондент Михаил Колесников и поныне работающие в газете Валерий Попов, Ольга Неретина. Всех в рамках данной статьи назвать невозможно. Заметим лишь, что эстафета талантов в газете не прерывается и сегодня, здесь свои имена мастеров пера – Валентина Лезвина, Лариса Прайсман, Наталья Быкова, Андрей Володченко, фотокорреспонденты Эдуард Корниенко и Александр Цвигун, художник Владимир Коваленко...

М. Д. Корнеева

// Ставроп. хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 190–196.