Родился Иван Михайлович Аксёнов

Иван АКСЁНОВ

Прозаик, поэт

Аксёнов Иван Михайлович родился 18 августа 1935 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Отец, участник Гражданской войны, погиб в Великую Отечественную, в 1944 году, оставив вдову с четырьмя маленькими детьми. Семье пришлось пережить немецкую оккупацию, послевоенные нищету и голод.

В 1944 году поступил в Привольненскую школу, которую закончил в 1954 году с золотой медалью. Писать стихи начал лет в 10–12.

По окончании школы посту пил на историко-филологический факультет Ставропольского государственного педагогического института. С 1959 года в течение 39 лет преподавал русский язык и литературу, историю и изобразительное искусство сначала в селе Горнозаводском Аполлонского района, затем в городе Новопавловске. 15 лет работал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

С 1985 года руководит клубом любителей поэзии и литературным объединением «Лира». Трое участников литобъединения стали членами Союза писателей России. За 29 лет руководства клубом прочитал более 200 лекций о жизни и творчестве русских и зарубежных, а также ставропольских поэтов.

В 1997–1998 гг., работая в гимназии г. Новопавловска, редактировал на общественных началах литературно-познавательную газету «Новопавловское утро», пропагандируя на её страницах творчество ставропольских писателей.

Издал 15 книг: «Бессонно повести и рассказы), «Канат над бездной» (2001, поэма, стихотворения, переводы, эссе и статьи), «Спящие собаки» (2003, роман), «Сонеты» (2003), «Фирма «Эребус»» (2005, повесть и рассказы), «Лоскутное одеяло» (2006, повесть), «Постоянство памяти» (2007, стихи), «Тайна поэзии» (2008, статьи), «Звезда над чужими полями» (2009, рассказы, прозаические миниатюры, эссе о поэтах), «Зона» (2011, рассказы, эссе).

Является Почётным гражданином г. Новопавловска, лауреатом Губернаторской премии имени А. Губина, Дипломантом Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова» с медалью «За вклад в отечественную культуру». Награждён медалями: «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За заслуги перед Ставропольским краем». Отличник народного просвещения.

// Имена в истории Ставропольской писательской организации. – Пятигорск, 2014. – С. 401–402.