Родился Григорий Александрович Потёмкин

КНЯЗЬ  ГРИГОРИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  ПОТЕМКИН

У князя Потемкина были качества, встречающиеся весьма редко и отличавшие его между всеми другими: смелый ум, смелая душа, смелое сердце...

Екатерина II

Среди многочисленных фаворитов Екатерины II, мимолетно обласканных монаршей милостью и не удержавшихся на политическом олимпе, он – единственный, кто на протяжении более пятнадцати лет оказывал огромное влияние на решение важнейших государственных проблем – военных, дипломатических, хозяйственных. Не раз современники пророчили падение знаменитому фавориту и всякий  раз ошибались: переписка Г. А. Потемкина с Екатериной II вплоть до самой его кончины предоставляет убедительные свидетельства деятельного участия князя в обсуждении государственных проблем.

О причинах его могущества и влияния задумывались многие историки, по-разному оценивая плоды деятельности светлейшего князя.

Одни из них убеждены в существовании морганатического брака императрицы и Г. А. Потемкина, другие отмечали его гениальные способности. Сами исторические источники того времени содержат многочисленные легендарные и недостоверные сведения о князе, порой восходящие к перу его недоброжелателей.

Родился Г. А. Потемкин в 1739 г. в селе Чижово недалеко от Смоленска в семье отставного полковника – мелкопоместного дворянина. Мальчик рано потерял отца и вместе с матерью переехал в Москву, где воспитывался в доме дальнего московского родственника президента Камер-коллегии Г. М. Козловского. После обучения в частном пансионе молодой Потемкин поступил в 1756 г. в только что открывшийся Московский университет. За свои успехи и дарования был удостоен золотой медали и в числе 12 лучших студентов представлен императрице Елизавете Петровне. Однако уже в 1760 г., видимо, потеряв всякий интерес к учебе, он был исключен из университета «из-за нехожения в классы».

Г. А. Потемкин решил посвятить себя военной карьере. Еще в 1755 г. он был записан рейтаром в конную гвардию. После отчисления из университета Г. А. Потемкин появляется в качестве гвардейца уже в Петербурге. В 1762 г. он – вахмистр при Петре III, за участие в дворцовом перевороте 28 июня 1762 г. на стороне Екатерины II (в чем выражалось это участие, достоверных сведений нет) ему пожалован чин подпоручика и камер-юнкера. Начало военной карьеры и послужной список были довольно обычны для молодого энергичного, но небогатого дворянина. Положение изменилось в период русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Г. А. Потемкин отличился в боях под Хотиным, у Фокшан, Рябой Могилы, при Ларге и Кагуле; заслужил похвальный отзыв главнокомандущего русской армией П. А. Румянцева и благосклонность императрицы.

В 1774 г. состоялась аудиенция Г. А. Потемкина у Екатерины II. С этого времени начинается его блистательная карьера. «За храбрость и неутомимые труды» по случаю заключения выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г. с Турцией Г. А. Потемкин возведен в графское достоинство и пожалован золотой шпагой, усыпанной бриллиантами, удостоен Андреевской ленты и ордена Св. Георгия – самой почетной награды, дававшейся за ратные доблести. Среди его знаков отличия – польский орден Белого Орла и прусский орден Черного Орла, датский орден Слона и шведский орден Серафима. По протекции Екатерины II австрийский император  Иосиф II пожаловал ему княжеский титул Священной Римской империи.

Г. А. Потемкин стал самым влиятельным лицом в России. Никому Екатерина II не давала так много власти как Г. А. Потемкину.

Наиболее важные государственные бумаги проходили через руки князя. Однако больше всего Г. А. Потемкина волновали вопросы, связанные с укреплением южных границ Российской Империи и превращением России в черноморскую державу. Как бы ни оценивали исследователи деятельность князя в этой области, нельзя отрицать значительный его вклад в разрешение данной проблемы.

По условиям Кючук-Кайнарджийского мира Россия получала Керчь, Еникале, Кинбурн, права торгового мореплавания по Черному морю и прохода российских торговых судов в Средиземное море, строительства портов на Черноморском побережье. Крым становился независимым от Османской империи. Однако Россия понимала, что Турция, оправившись от последствий войны, попытается вернуть утраченные позиции. Необходимо было в кратчайшие сроки укрепить новую южную границу на Северном Кавказе, обеспечив защиту отошедших к России земель. Отныне граница стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову. Вместе с тем новая граница имела крепости и войска только на отрезке от Кизляра до Моздока, остальное же пятиверстное пространство оставалось незащищенным и открытым для набегов кавказских племен, спровоцированных Турцией. Создать новые мощные  форпосты предстояло Г. А. Потемкину, ставшему в  1776 г. наместником Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний. Со всей  присущей ему энергией Г. А. Потемкин приступил к сооружению укрепленной линии.

По его распоряжению была обследована граница от Моздока до Азова и составлен проект оборонительной линии из 10 крепостей, ряда редутов и форпостов. 24 апреля 1777 г. Екатерина II утвердила доклад Г. А. Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова». 20 мая князь отдал приказ командующему войсками Кавказской  линии генералу Якоби о наименовании крепостей: крепость  на Ташле, значившаяся в проекте под № 8, получила название Ставропольской. Эти документы положили начало г. Ставрополю. Оборону строящихся крепостей Г. А. Потемкин возложил на хоперских и волжских  казаков, которые были сосланы на Кавказ за участие в  крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева. В кратчайшие сроки в 1780 г. строительство укрепленной линии было завершено.

В своих посланиях Екатерине II светлейший князь справедливо подчеркивал важное стратегическое значение Азово-Моздокской линии, которая удержит «стремления» турок и подвластных им кавказских племен от нападения на «наши земли» и «подкрепит действие войск наших в Крыму и прочих местах». В 1779 г. Дулак-Султан попытался разрушить уже возведенные  Александровскую и Ставропольскую крепости, но его атаки не увенчались успехом. В дальнейшем Азово-Моздокская линия потеряла свое оборонительное значение, поскольку спустя полвека к югу и западу от нее были возведены новые укрепления.

Г. А. Потемкин отчетливо осознавал и экономическую роль укрепленной линии, которая открывала «доступ к рудам и минералам» на Кавказе, а также перспективы хозяйственного освоения края. В этой связи князь предлагал учредить здесь виноградные, шелковые и бумажные заводы. В дальнейшем Азово-Моздокская линия приобрела значение важного транзитного и торгового пути, вдоль нее сложился почтовый  тракт Черкасск–Ставрополь–Моздок.

Создание Азово-Моздокской линии явилось лишь составной частью кипучей деятельности Г. А. Потемкина по укреплению южных границ  России. К важнейшим его заслугам относятся: присоединение Крыма, стремительное создание Черноморского флота, хозяйственное освоение Северного Причерноморья.

В мае 1778 г. по рескрипту императрицы строительство Черноморского флота было возложено на Г. А. Потемкина.

Планы князя отличались грандиозностью, правда, не всегда осуществимой, а деятельность – многогранностью: приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов, садов и виноградников, учреждение школ и типографий, строительство корабельных верфей и судов, вербовка опытных специалистов и разработка кораблестроительных программ... Все осуществлялось с должным размахом, не  жалелись средства, усилия  и люди.

В начале 80-х годов в особой «Записке», поданной Екатерине II, Г. А. Потемкин доказывает необходимость присоединения Крыма к России, без чего, по его мнению, невозможно свободное мореплавание по Черному морю. Крымский полуостров всегда использовался Турцией в качестве плацдарма  для  нападения на Россию. Светлейший князь прекрасно понимал, что судьба строящегося на юге флота, хозяйственного освоения Северного Причерноморья и безопасность южных границ зависят от решения «крымского вопроса». 8 апреля 1783 г. правительственный манифест объявил о включении Крыма в состав Российской Империи.

Эта акция позволила Г. А. Потемкину приступить к освоению Ахтиярской бухты, разрешив тем самым одну из сложнейших проблем Черноморского флота – вопрос о базе  для  размещения его главных сил. Основание Ахтиярской гавани, с 1784 г. получившей название Севастополь, – знаменательная страница в истории  Черноморского флота.

Помимо г. Севастополя в результате деятельности Г. А. Потемкина на карте России на берегах Днепра  появились такие города как Екатеринослав и Херсон, служивший  важной корабельной верфью для строительства флота. В устье Ингула, при его впадении в Южный Буг, была основана еще одна крупнейшая в России корабельная  верфь, положившая начало г. Николаеву.

Своеобразным подведением итогов административной деятельности князя явилось знаменитое путешествие Екатерины II в Крым  в 1787 г. С ним связано появление известного выражения «потемкинские деревни». Недоброжелатель князя саксонский дипломат Г. Гельбиг в своих сочинениях писал о сколоченных из картона и нарисованных на полотнах деревнях, о сплошных театральных декорациях, представленных на обозрение императрице. Безусловно, путешествие Екатерины II, окруженной пышной и многолюдной свитой, в составе которой были иностранные послы и к которой присоединились австрийский император и польский король, было обставлено с особым блеском, города и селения декорированы цветами, гирляндами, арками. Однако мысль о фанерных нереальных деревнях, о мизерных результатах деятельности князя давно и вполне справедливо отвергается большинством исследователей. Не случайно Турция восприняла путешествие императрицы в Крым как демонстрацию военного могущества  России и потребовала возврата Крыма, а Черноморский флот вынес всю тяжесть морских сражений в новой русско-турецкой войне 1787–1791 гг.

С именем князя связывают появление «греческого проекта», предусматривавшего изгнание турок из Европы, создание греческой империи во главе  с представителем династии Романовых (Константином Павловичем –  внуком Екатерины II), буферного государства с древним названием Дакия из дунайских княжеств Молдавии и Валахии. Сложно сказать, кто впервые сформулировал идею «греческого проекта». Многие исследователи ее автором считают видного государственного деятеля и дипломата А. А. Безбородко, а не Г. А. Потемкина. Однако вся деятельность князя легко вписывается в мероприятия, намеченные «греческим проектом», хотя он и полагал, что Россия в 1787 г.  не была готова к войне.

С 1784 г. Г. А. Потемкин занимал должность президента Военной  коллегии. В русско-турецкой войне 1787–1791 гг. ему был доверен пост главнокомандующего русской армией. Г. А. Потемкин вводил изменения в обмундирование, в повседневный обиход солдат и офицеров, выступая против «щегольства»: пудры, косичек, буклей. Оценивая же деятельность князя в качестве командующего, исследователи обоснованно указывают на ряд ошибок и просчетов Г. А. Потемкина, в частности, на его более чем годичное «сидение» под Очаковым, за взятие которого князь щедро был награжден. Однако оттягивание штурма, на котором настаивал А. В. Суворов, привело к значительным людским потерям от морозов и болезней.

Последним годом жизни Г. А. Потемкина стал 1791 г. В Яссах, молдавском городе, где велись переговоры с турками о заключении мира, он тяжело заболел. 5 октября 1791 г. в степи, по дороге из Ясс в Николаев, Г. А. Потемкин умер от лихорадки. Тело его было захоронено в Херсоне.

Григорий Александрович Потемкин – бесспорно, выдающийся государственный и политический деятель. Натура неординарная и достаточно противоречивая. Для оценки его многогранной деятельности неправомерно использовать лишь положительные или отрицательные эпитеты. И несмотря на то, что многие грандиозные проекты Г. А. Потемкина оставались лишь проектами, например, Херсон не стал вторым Петербургом, на что претендовал князь, многое было начато и брошено, флот строился частично из негодного материала, но и заслуги были  велики: Россия укрепилась на Черном море.

Сама Екатерина II, умевшая окружать себя способными государственными деятелями, высоко оценивала Г. А. Потемкина, присвоив ему почетный титул князя Таврического. В письме барону Гримму после получения известия о смерти князя, она отмечала: «Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца... он был государственный человек: умел дать хороший совет, умел его и выполнить... Князь Потемкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать... Теперь вся тяжесть правления лежит на мне».

Т. В. Беликова

// Ставропольский хронограф на 1999 год. – Ставрополь, 1999. – С. 181–186.