Родился Вениамин Власович Снеговой

СНЕГОВОЙ Вениамин Власович

ПАТРИАРХ ОВЦЕВОДСТВА

Герой Социалистического Труда СССР,

лауреат Государственной премии СССР

Родился 27 сентября 1903 г. на Украине, в с. Висунск, Березниговатского р-на, Николаевской обл., в семье крестьянина-бедняка. Семилетку окончил в 1920 г.

В 1923 г. поступил в сельхозтехникум им. Октябрьской Революции в Каховском р-не, Херсонской обл. Член ВЛКСМ с 1923 г. В 1925 г. окончил техникум с присвоением квалификации «агроном-полевод».

В1925–1926 гг. работал техником племотдела крупного рогатого скота красно-степной породы.

В 1926 г. поступил в Херсонский сельхозинститут им. О. Д. Цюрупы на зоотехнический факультет.

По окончании института в 1930 г. работал в окружной организации «Молоко-союз». Затем был переведён на работу в Голопристанский р-н, в райземотдел, на должность главного зоотехника.

С 1931 г. стал работать главным зоотехником племсовхоза «Каракуль-экспорт» и с тех пор в управленческом аппарате больше никогда не работал, только в овцеводческих совхозах и племзаводах.

В госплемзаводе «Советское Руно» начал трудиться с 1943 г. и до последних дней верно служил овцеводству. Все успехи этого хозяйства тесно связаны с именем этого человека. И в том, что племзавод в 1970 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени, есть личная заслуга В. В. Снегового, который вписал важную страницу не только в трудовую летопись района, края, но и страны.

Внедрил в овцеводство разработанную им новую технологию разведения овец и выращивания высококачественной шерсти. В результате этого повысилась плодовитость и шерстная продуктивность овец. С 1947 по 1957 г. длина шерсти увеличилась на 2 см, а настриг шерсти на 1,6 кг, живой вес на 4,5 кг. Повысился классный состав овцепоголовья. Если в 1947 г. элитные матки составляли к общему числу маток 24,7 %, то к 1957 г. – 70,9%. За успешное развитие тонкорунного овцеводства в 1950 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

При активном участии В. В. Снегового было завершено выведение новой тонкорунной высокопродуктивной породы овец ставропольская, за которую в 1951 г. он получил Государственную премию СССР. По его непосредственной инициативе госплемзавод перешёл на зимнее и ранневесеннее ягнение овец, став школой передового опыта и опорно-показательного хозяйства.

В 1954 г. приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР утверждён главным зоотехником и заместителем директора по производственной части.

В племенном овцеводстве усовершенствовал бонитировочный ключ для тонкорунных овец, клеймение овец. Разработал и внедрил в жизнь новую технологию выращивания высокопродуктивных баранов-производителей. Изобрёл и внедрил в производство выжигание номеров на рогах электротоком вместо опасных бензиновых паяльников.

Свой богатый опыт В. В. Снеговой щедро передавал молодым товарищам, многие их которых впоследствии стали руководителями и главными специалистами хозяйств, прекрасными мастерами овцеводства.

Самым главным капиталом племзавода, высшим по ценности он считал людей. Вместе с ним трудились чабаны, ставшие героями Социалистического Труда: Василий Выблов, Прокофий Тупольский, Алексей Матлахов, Фёдор Ливенский, Прокофий Куценко, Алексей Залидный, Василий Золотарёв, Николай Гайворон, Сергей Безгин, Егор Алексеенко, Семён Выблов. Более 300 животноводов получили ордена и медали.

В. В. Снеговой держал личное шефство над хозяйствами: Ипатовский р-н – колхоз им. Ленина, «Вторая Пятилетка» и совхоз «Кевсалинский»; Апанасенковский р-н – колхоз им. Ленина, «Россия», «Гвардеец», «Путь коммунизма», «Дружба»; Петровский р-н – колхоз им. Свердлова, «1 Мая»; Александровский р-н – колхоз «1 Мая»; в Калмыцкой автономной республике – совхоз «40 лет ВЛКСМ».

Член КПСС с 1956 г. Депутат трёх созывов Ипатовского райсовета народных депутатов, член пленума Ипатовского РК КПСС, неоднократно избирался членом пленума крайкома КПСС. Делегат XXII съезда КПСС, делегат III, VIII съездов работников сельского хозяйства СССР, делегат XIV съезда профсоюзов СССР. Принимал активное участие в краевых, всесоюзных совещаниях по овцеводству и сельскому хозяйству.

Участник широкого показа на Всероссийской сельхозвыставке и ВДНХ, за что был удостоен Большой серебряной, Малой и Большой золотых медалей.

Награждён: двумя орденами Ленина – за высокую продуктивность овец гос-племзавода (1948 г.), орденом «Знак Почёта» (1950 г.); медалью К. Маркса Всесоюзного общества «Знание» – за активное участие в пропаганде передовых методов; юбилейной медалью В. И. Мичурина Министерства совхозов СССР.

В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

// Трудовая доблесть Ставрополья. – Ставрополь, 2011. – С. 195–197.