Родился Михаил Федорович Тертышников

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ТЕРТЫШНИКОВ

Михаил Федорович родился 29 сентября 1937 г. в Москве в семье военного Федора Андреевича Тертышникова и химика Раисы Михайловны Кузнецовой.

Появление интереса к живой природе у него было связано с яркими впечатлениями от общения с неповторимой красотой родного для семьи Тертышниковых города Ставрополя и его окрестностей – яркое весеннее цветение степи, тихий, томный голос леса, задорное журчание ключей и источников. Все это определило выбор профессии: в 1954–1959 гг. – обучение Михаила Федоровича на естественно-географическом факультете Ставропольского педагогического института (ныне Ставропольского государственного университета). В 1960 г. он окончил высшие курсы криминалистики в Москве. С 1960 по 1964 г. Михаил Федорович – старший эксперт-криминалист при Ростовской и Горьковской НИЛСЭ, а в 1964–1965 гг. – инженер-химик на закрытом предприятии в г. Горьком.

В 1965 г. Михаила Федоровича пригласили в недавно оконченный им Ставропольский пединститут ассистентом на кафедру зоологии. Здесь он приобрел навыки исследователя-полевика, активно принимая участие в организованных для пополнения научных коллекций музея кафедры зоологии экспедициях, охвативших весь Северный Кавказ. Особенно многочисленными и продолжительными они были на Ставропольской возвышенности. В это же время определилось направление научной работы Михаила Федоровича – герпетология. В качестве основных объектов исследования им были выбраны наиболее массовые, но вместе с тем недостаточно изученные виды настоящих ящериц Предкавказья (впрочем, как и все представители герпетофауны региона на тот период) – разноцветная ящурка и прыткая ящерица.

Начало научной деятельности Михаила Федоровича совпало с началом эпохи расцвета советской герпетологии. Накопленные данные послужили основой для написания Тертышниковым первой герпетологической статьи «Материалы по экологии двух видов рептилий в Ставрополье», опубликованной в материалах III зоологической конференции пединститутов РСФСР (1967). Завершив в 1971 г. рукопись кандидатской диссертации, Михаил Федорович встретился с основателем киевской герпетологической школы Николаем Николаевичем Щербаком, который стал его научным руководителем. В 1972 г. М. Ф. Тертышников окончил аспирантуру при Институте зоологии АН УССР (г. Киев) и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экологический анализ и биоценологическое значение популяций прыткой ящерицы (Lacerta agilis exigua Eichw., 1831) и разноцветной ящурки (Eremias arguta deserti Gmel., 1789) в условиях Ставропольской возвышенности». Она стала одной из первых работ в СССР, посвященных всестороннему изучению экологии лацертид. В 1974 г. ВАК утвердил Михаила Федоровича в должности доцента, а в 1993 г. присвоил ему звание профессора.

Большое влияние на формирование Тертышникова как ученого оказало знакомство его в 1977 г. на курсах повышения квалификации преподавателей при Московском государственном педагогическом институте с известными биологами страны В. М. Галушиным, А. А. Иноземцевым, А. В. Михеевым и С. П. Наумовым. Характерно, что Михаилу Федоровичу было недостаточно общего курса преподавания. Он самостоятельно посещал лекционные и практические занятия по зоологии позвоночных С. П. Наумова и под его же руководством сделал доклад «Основы терморегуляции рептилий».

Обобщив данные, собранные за 27 лет исследовательской работы, М. Ф. Тертышников подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию «Пресмыкающиеся Предкавказья (фауна, систематика, значение, охрана, генезис)» (Киев, 1992 г.). Отметим, что защита как кандидатской, так и докторской диссертаций проходила в Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена АН Украины, а одним из официальных оппонентов соискателя был лидер отечественной герпетологии Илья Сергеевич Даревский.

 Научной деятельности Михаила Федоровича были свойственны системность и последовательность. Подтверждением тому является «программная» статья «К вопросу об истории исследования герпетофауны Ставропольского края» (1977). В ней автор, подводя итог более чем 170-летней истории изучения земноводных и пресмыкающихся в нашем регионе (включая и территорию Карачаево-Черкесской АО), поставил (прежде всего, для себя) первоочередные задачи дальнейшего развития местной герпетологии, которые в дальнейшем были им блестяще решены.

С 1983 по 2000 г. Михаил Федорович заведовал кафедрой зоологии СГПИ-СГУ, ставшей одной из лучших в ВУЗе. По словам его коллег, в этой должности он проявил себя как талантливый руководитель и прирожденный организатор научно-преподава-тельской работы. В это время в Ставрополе под руководством М. Ф. Тертышникова была формирована группа профессиональных герпетологов в составе А. Г. Высотина, И. И. Джандарова и Б. Б. Миронова.

Все, кто знал Михаила Федоровича, отмечают его скрупулезность, педантичность, принципиальность. Эти же черты присущи и его научному «почерку».

М. Ф. Тертышников – автор и соавтор около 300 публикаций (статьи, тезисы докладов, учебно-методические пособия) в международных, центральных и краевых изданиях, в числе которых «Вестник зоологии», «Вопросы герпетологии», «Вид и его продуктивность в ареале», «Зоологический журнал», «Тезисы Всесоюзной зоогеографической конференции», «Экология» и др. Широкую известность и признание получили его работы по термобиологии и территориальному поведению ящериц, биоценотическому значению и хорологии амфибий и рептилий Северного Кавказа.

Михаил Федорович издал ряд работ по систематике амфибий и рептилий Северного Кавказа, в которых доказывал преждевременность и недостаточную обоснованность выделения подвидов у степной агамы (1992) и колхидского подвида у ломкой веретеницы (1998). Совместно с Н. Н. Щербаком он отнес желтопузиков (Ophisaurus (=Pseudopus) apodus) на территории СССР к номинативному подвиду (1989), подверг сомнению придание видового ранга Coluber jugularis caspius и C. j. schmidtii с восстановлением рода Hierophis (1998). Вместе с тем, Тертышников разделил сравниваемые популяции кавказских жаб (Bufo verrucosissimus) на предгорно-горную и предкавказскую группы. В отношении последней он сделал предварительный вывод: «Возможно, имеем  дело с самостоятельным подвидом» (1999). Сравнение выборок луговой и понтийской ящериц на территории Центрального Предкавказья – места прохождения меридиональной границы между западными и восточными группами популяций Lacerta (=Darevskia) praticola – позволило сделать предположение о видовой самостоятельности данных подвидов (Тертышников, Горовая, 1998; Тертышников, 2002).

Результаты ряда исследований были обобщены Михаилом Федоровичем в виде крупных работ: широко известных коллективных монографий, изданных в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАВ, проект 8б) – «Прыткая ящерица» (1976) и «Разноцветная ящурка» (1993); редкой по объему фактического материала и по качеству его обработки «Земноводные Ставрополья» (1999).

В последние годы жизни все свои силы Тертышников отдавал созданию монографии «Пресмыкающиеся Центрального Предкавказья». Трагическая гибель ученого 1 марта 2001 г. не позволила ему завершить начатый труд, редактирование и издание которого в 2002 г. осуществила его верный соратник, супруга Валерия Ивановна Горовая.

Будучи прекрасным зоологом, М. Ф. Тертышников оставил глубокий след и во многих «смежных» герпетологии направлениях: совместно с А. П. Бичеревым, А. И. Лиховидом и А. А. Лиховидом он изучал орнитофауну Предкавказья (1977, 1988, 1989, 1995 и др.), с М. П. Тарасовым и В. Х. Хе издает одну из немногих региональных териологических сводок «Млекопитающие Ставрополья» (1995) и т. д. Сам Михаил Федорович по этому поводу с улыбкой говорил так: «Учитывая, что амфибии и рептилии – это прародители всех высших позвоночных, то хочешь – не хочешь, а «родственников» герпетологу знать надо». Тертышников был одним из главных инициаторов издания Красной книги Ставропольского края, вышедшей уже после его смерти, в 2002 г. Для ее создания он привлек коллектив авторов-единомышленников и учеников, сам подготовил видовые очерки к главам «Амфибии. Рептилии».

Научное наследие Михаила Федоровича представлено не только печатными трудами, но и великолепной герпетологической коллекцией, хранящейся в музее кафедры зоологии СГУ и составляющей более половины его фонда. Часть сборов была передана и в крупнейшие зоологические хранилища бывшего СССР: Зоологический институт РАН, зоологический музей Московского государственного университета, Институт зоологии НАН Украины и музей природы Харьковского национального университета.

После защиты М. Ф. Тертышниковым докторской диссертационной работы он получил в дар от Н. Н. Щербака фотоальбом «All color Book of Reptiles» с дарственной надписью, заканчивающейся словами: «Пусть рептилии и дальше приносят Вам счастье в жизни». Убежден, что в памяти родных, коллег, учеников и последователей Михаил Федорович Тертышников навсегда останется счастливым человеком, ведь истинное счастье, – занимаясь любимым делом, быть полезным людям.

И. В. Доронин

// Ставропольский хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 242–247.