Родился Петр Александрович Ребиндер

Ребиндер Петр Александрович

Ребиндер Петр Александрович (1898–1972) родился в Кисловодске. Окончив гимназию (ныне школа № 1), Петр Александрович в 1920 году поступил в Ростовский университет. Взлет к вершинам науки бывшего воспитанника гимназии превзошел все ожидания его учителей. Через три десятилетия после окончания гимназии он стал крупнейшим учёным, имя которого появилось во многих энциклопедиях мира. Доктор физико-математических наук, академик П. А. Ребиндер выступал с лекциями и докладами в университетах, на конференциях и симпозиумах в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове и других городах страны, в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, ГДР, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Испании, Японии и Китае. Огромный интерес во всем мире к открытиям Петра Александровича Ребиндера был вызван новизной и широтой проблем, составляющих содержание его работ в области современной коллоидной химии. Он раздвинул границы сразу двух наук – физики и химии и создал новую науку – физическую химию, химическую механику. В послевоенный 1946 год П. А. Ребиндер был избран действительным членом Академии наук СССР, стал одним из учредителей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Немалый вклад внес наш земляк и в развитие космической техники. В настоящее время исследования в избранных им направлениях успешно развиваются, способствуя дальнейшему прогрессу науки и техники.

На здании школы, где учился Петр Александрович Ребиндер, открыта мемориальная доска, напоминающая нам о великом ученом, давшем миру новую науку – физическую химию. Петр Александрович Ребиндер академик, доктор физико-математических наук, доктор химических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, награждён двумя орденами Ленина, другими правительственными наградами.

За заслуги и личный вклад в дело развития Кисловодска в 1994 году, посмертно, постановлением главы администрации Петру Александровичу Ребиндеру присвоено звание почетного гражданина города Кисловодска.

// Почетные граждане городов и районов Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края. – Ессентуки, 2003. – С. 105–106.