Родился Андрей Терентьевич Губин

АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ ГУБИН

Так же, как Сибирь ассоциируется с именем В. Астафьева, Дон – М. Шолохова, Ставрополье навсегда связано с именем Андрея Губина, знаменитого писателя, поэта, публициста.

Андрей Терентьевич Губин родился  17 октября 1927 года в г. Ессентуки в казачьей семье, в которой с молоком матери впитал в себя магию русской речи. В память о матери он взял частичку ее девичьей фамилии – Тристан.

На творчестве любого художника сказывается его биография. У Губина она необыкновенно интересна. Осенью 1942-го во время  фашистской оккупации он был пастухом, после ухода немцев работал в колхозе молотобойцем, пожарником. От паровозного кочегара дослужился до машиниста первого класса на транспортных судах Рижского морского порта. Кочегарил в одной из московских гостиниц. Ночью топил котлы, дни проводил за книгами в «Ленинке». Потом оказался в Находке, затем во Владивостоке. Работал на паровозе. И вел записные книжки своих впечатлений и наблюдений.

Первые произведения А. Губина появились в 1951 году в газете «За Родину». В ней он стал работать корректором, а позже –  литературным сотрудником. В 1959 году А. Губин окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. С тех пор стал жить литературным трудом. Печатался в журналах «Октябрь», «Смена», альманахе «Ставрополье». Первая большая повесть – «Созвездие Ярлыги» (напечатана в 8-м номере журнала «Октябрь» за 1964 год). В 1966 году в Ставрополе вышел первый сборник произведений писателя «Афина Паллада»,  который он посвятил своей жене М. Н. Губиной.

А. Губин начал с того, чем обычно заканчивают маститые писатели, – с рассказов о знаменитых людях. Приобщение к духовной жизни великих мира сего – задача в высшей степени сложная. Но решительность, с которой А. Губин вошел в этот мир, свидетельствовала о том, что чувствовал он там себя достаточно свободно.

Около 20 лет работал А. Губин над главным романом своей жизни «Молоко волчицы», произведением, в котором корни его самого как писателя, корни многих важных для него убеждений. Впервые роман был опубликован в шестом номере журнала «Октябрь» в 1968 году. В 1969 году он вышел отдельным изданием в Москве, а в 1970 году – в Ставрополе.

Знакомство с романом оставило у читателей ощущение творческой дерзости. Писать о казачестве двухтомный роман-хронику, охватывающий по времени более чем столетний период жизни, писать после Шолохова мог только очень смелый человек. История, как в зеркале, отражается в жизни героев книги. Они типичны, по их жизни можно проследить сложные исторические процессы. Это еще одна глава сказания о казаках, создаваемого на протяжении многих лет целой плеядой писателей. Близкая им во многом, она все-таки повествует нечто свое, особое, открывает новый, еще неведомый край, новую жизнь и нравы. Это наше Ставрополье с его станицами, заботами об урожае, кизиловыми балками, синими горами.

Роман «Молоко волчицы» выдержал более 15 изданий у нас в стране и за рубежом. А писателю посмертно за него была присуждена Всероссийская литературная премия им. М. Шолохова. У большинства читателей имя А. Губина ассоциируется с романом «Молоко волчицы». Многие помнят бурные читательские конференции, полосы газет с восторженными отзывами о писателе, его таланте. Все ждали новых произведений А. Губина, но они выходили «со скрипом» или вовсе оставались в ящиках стола. Написать даже выдающееся произведение еще не означает опубликовать его. И это отбивало охоту продолжать писать. Но только не Андрею Губину.  Его не слишком расстраивало то, что не все им написанное увидит свет при жизни. Полемизируя со своим читателем по этому поводу, он однажды сказал: «На непризнание отвечаю новыми рукописями».

Писатель ушел из жизни 6 марта 1992 года. На его рабочем столе осталось 12 романов – «12 камней на Млечном пути Вселенной», так озаглавил сам Андрей  Губин весь свой цикл. Вдова писателя Маргарита Николаевна  посвятила всю свою жизнь пропаганде его книг и занималась этим, пока ее трагическая гибель не потрясла всех своей бессмысленной жестокостью.

В издательстве «Молоко волчицы» вышли первые книги 12-томного собрания сочинений А. Губина. Уже опубликован роман «Молоко волчицы» без цензурных правок. Увидел свет роман «Траншея», в котором автор поставил перед собой задачу, идя от факта победы Советского Союза над Германией, показать нравственное превосходство Русского над  Немцем в жесточайшей схватке. Невозможно без волнения читать его рассказ «Книга сына о доме и матери», в котором писатель бесконечно благодарен своей матери за ее родительский подвиг, за тот исконно русский, чистый народный язык, без которого, по его признанию, не могли бы появиться те произведения, которые он написал. Тема эссе «Как из свинца отливают золото» –  Писатель и Игрушечники, Творцы и Эпигоны, высокая литература и подделка под нее –  сейчас актуальна как никогда.

После смерти писателя в городах Кавминвод улицы, школы и библиотеки стали носить его имя. На домах, связанных с жизнью и творчеством     А. Губина, установлены мемориальные доски. В Кисловодске открыт памятник-барельеф. В Ессентукской школе № 8 и Кисловодской № 19 созданы музеи. 1997 год правительством края и администрацией Кавминвод был объявлен Губинским годом. Имя писателя широко известно не только у нас в крае, но и далеко за его пределами. Андрей Губин жив, потому что жива о нем наша память.

Л. Е. Щепкина, заведующая библиографическим отделом Пятигорской ЦГБ им. М. Горького

// Ставропольский хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 182–186.