Родился Трифон Александрович Зубарев

ТРИФОН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗУБАРЕВ

Трифон Александрович Зубарев родился 10(23) октября 1918 года в с. Доровском Вятской губернии. Среднюю школу окончил в 1936 году в г. Ворошиловске (ныне Ставрополь). Затем поступил в Краснодарский мединститут, где 22 июня 1941 года сдал последний выпускной экзамен. Всю войну с 1941 по 1945 год служил в госпиталях, находившихся на передовой линии фронта. Награжден орденом «Красной звезды» и медалями. После войны был оставлен в кадрах Вооруженных сил СССР. В чине капитана демобилизован по состоянию здоровья в 1949 году. Приехал в Ставрополь, где жили родители, и поступил на работу в краевую клиническую больницу 29 апреля 1950 года.

В период службы в армии ему пришлось побывать в Венгрии, Румынии, Австрии и Болгарии, где он познакомился с новейшими методами обследования сердца с помощью электрокардиографа и тогда решил, что станет кардиологом и внедрит новый метод на родине. Поступив в клиническую больницу, он начал осуществлять свою мечту, постепенно создавая кардиологическую службу в крае. В декабре 1950 года в краевой клинической больнице был открыт электрокардиографический кабинет, в котором Зубарев был и заведующим, и врачом, сам снимал и проявлял ЭКГ, которые в то время снимались на фотопленку. Многие врачи тогда не понимали значения электрокардиограмм и подвергали сомнению поставленные диагнозы, особенно на инфаркты, но постепенно они осознали их преимущество и стали посылать в кабинет больных не только из сельских, но и из городских поликлиник и больниц.

Появилась явная потребность в открытии таких кабинетов по краю. По настоянию Зубарева крайздравотдел разрешил открыть курсы, на которых Трифон Александрович стал обучать врачей, готовить медсестер. Сам он постоянно совершенствовал свои знания, осваивал новые методы исследования сердца и сосудов, оснащал кабинет аппаратурой. Появились новые штаты, кабинет стал отделением функциональной диагностики, в котором и по сей день проводятся десятки различных исследований сосудов, органов дыхания и брюшной полости. Во всех районах края открылись кабинеты, в которых работали ученики Зубарева. Он постоянно курировал и консультировал их.

По его инициативе были открыты ревматологический, а позже кардиологический диспансеры. Все свои идеи он умел объяснить начальству, сам ездил в министерство и, добившись там согласия, шел к местному начальству, которому ничего не оставалось, как подписывать нужные распоряжения. Сам же он оставался все в той же скромной должности заведующего отделением. В 1971 году Зубарев начинает заниматься вопросами медицинской кибернетики, новым направлением в советской медицине. Работает вместе с доцентом политехнического института в свободное от основной работы время, новое дело увлекает его. После того, как был приобретен опыт и появились первые диагностические программы, он начинает осуществлять свою новую мечту, внедрять новый метод диагностики в больнице. И опять, как в далеком 1950 году, врачи не понимают, зачем это им. Но Трифон Александрович не отступает, и в результате была получена первая ЭВМ из ВНИИ газа на баланс краевой больницы. Через некоторое время начал работать информационно-диагностический центр при крайздравотделе. Зубарев остался как всегда на своем месте заведующего отделением функциональной диагностики, а на место директора центра рекомендовал молодого врача А. Д. Соломонова.

Трифон Александрович продолжает большую работу по составлению новых, с каждым разом все более сложных программ по диагностике и лечению больных. Они получили высокую оценку в Москве, а знаменитый столичный университет заключил с ним договор о разработке большой и сложной программы, которая и была сделана.

В апреле 1983 года по инициативе Трифона Александровича при краевой больнице был создан дистанционно-диагностический центр, который был оснащен телефонной связью со всеми районами края. Сюда в ЭВМ из любой больницы могли передать шифры признаков болезни и результаты анализов для постановки трудных для врачей сельской местности диагнозов или в случае отсутствия там специалистов. Центр существовал почти 10 лет, но с удорожанием услуг связи был ликвидирован.

Много лет Зубарев был внештатным главным специалистом по функциональной диагностике крайздравотдела.

Он первым в стране начал обследовать сердце всем больным после 40-летнего возраста и выявил, что 20% из них никогда не обращались за помощью по поводу сердечнососудистых заболеваний. Во втором номере журнала «Здравоохранение Российской Федерации» за 1965 год была опубликована его статья «Опыт электрокардиографического исследования лиц старше 40 лет в условиях поликлиники», которая послужила толчком к решению Минздрава о необходимости обязать все лечебные учреждения делать ЭКГ больным независимо от диагноза.

За внесенный вклад в развитие здравоохранения Трифон Александрович 20 марта 1965 года был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», а 17 июня 1981 года награжден орденом «Дружбы народов».

Первого июня 1981 года он оставил работу в краевой больнице, где его стаж составил 35 лет, ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться над созданием сложных диагностических программ.

Завершением его деятельности стали составленные им справочники: «Краткий справочник лабораторных и клинико-физиологических показателей» (с приложением «Таблицы взаимодействия медикаментов»), изданный в 1992 году, и «Краткий справочник показателей гемодинамики и функции дыхания», напечатанный в 1993 году. Небольшие по объему справочники вмещают ценную информацию, необходимую для постановки правильного диагноза и определения состояния больного, получили положительные рецензии профессоров мединститута и рекомендованы студентам и практическим врачам.

22 сентября 1994 года Трифон Александрович Зубарев скончался в больнице после операции, не выдержало сердце.

Так завершился жизненный путь человека, всю жизнь отдавшего медицине, мечтавшего о том, чтобы все люди получали высококвалифицированную помощь.

Он принципиально не делал карьеру, не вступал в партию и не защищал диссертацию, но ежедневно приносил своим трудом ощутимую помощь людям, многим спас жизнь, поставив точный и своевременный диагноз.

Это был человек, интересовавшийся историей, философией, вопросами религии, любил путешествовать, фотографировать, одно время занимался любительским кино. Его внешность и внутренняя жизнь соответствовали нашему понятию о русских интеллигентах конца прошлого века, хотя он вырос в трудные годы после революции и жил в советское время, но богатая духовная сущность выделяла его из толпы, сделала яркой индивидуальностью.

С. И. Несмачная

// Ставропольский хронограф на 1998 год. – Ставрополь, 1998. – С. 142–145.