Родился Анатолий Иванович Лопырин

МУЖЕСТВО УЧЕНОГО

Родился Анатолий Иванович Лопырин 20 ноября 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье служащих. Отец его работал в торговле, мать была портнихой. После окончания школы-девятилетки в 1927 г. он поступил в Казанский ветеринарный институт, после окончания которого в 1931 г. с дипломом ветврача стал работать вначале в Баймакском районе Башкирии, затем с 1932 г. в Азиатском научно-исследовательском институте овцеводства, а с 1934 г. – во Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства (ВНИИОК) в г. Ставрополе.

Уже в 1937 г. по результатам проведенного им исследования гормональной стимуляции многоплодия у овец А. И. Лопырин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Многоплодие овец и факторы его обуславливающие». Это исследование было далеко не рядовым – будучи представленным на конкурс молодых ученых, оно было отмечено премией и Почетной грамотой Академии сельскохозяйственных наук. С 1939 г. А. И. Лопырин становится участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 1940 г. награждается Большой серебряной медалью этой выставки.

Исследования А. И. Лопырина пришлись как раз на тот период, когда происходило становление отечественной биологической науки, а перед страной стояла проблема повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Поэтому такое их направление было как нельзя более актуальным. В то же время настоятельная необходимость подготовки квалифицированных кадров овцеводства, которую очень хорошо осознавал Анатолий Иванович, привела к тому, что он стал совмещать работу старшего научного сотрудника физиологической лаборатории ВНИИОК с преподаванием курса биологии размножения и искусственного осеменения овец в открывшейся к тому времени при институте Высшей школе бониторов.

Однако эта активная творческая деятельность молодого, подающего большие надежды ученого была прервана войной. А. И. Лопырин был призван в ряды Красной Армии и в боях под Сталинградом в ноябре 1942 г. после тяжелого ранения потерял зрение. Несмотря на такое тяжелейшее жизненное испытание, закончив лечение в госпитале, Анатолий Иванович уже в июле 1943 г. возвращается в Ставрополь и приступает к активной научной деятельности, продолжая работать старшим научным сотрудником лаборатории во ВНИИОКе. В этом жизненном подвиге слепого ученого, кроме собственного мужества и трудолюбия, ему помогали стойкость, забота и повседневная помощь верного друга и спутника – супруги Нины Викторовны Логиновой.

Логическим следствием активной жизненной позиции и таланта ученого стало то, что уже в 1950 г. А. И. Лопырин назначается заведующим лабораторией искусственного осеменения ВНИИОК, а позже, в 1954 г., заведующим отделом биологии размножения и искусственного осеменения. На этом посту Анатолий Иванович проработал до конца своей жизни.

Спустя два года, в 1952 г., Анатолию Ивановичу Лопырину было присвоено звание лауреата Государственной премии, а в 1954 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Биология размножения овец и коз и методы ускоренного воспроизводства стада», ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук. В 1955 г. А. И. Лопырин был утвержден в ученом звании профессора. Основные результаты исследования этого периода были отражены в его монографии «Повышение плодовитости овец и коз» (1953) и в книге А. И. Лопырина и Н. В. Логиновой «Искусственное осеменение овец» (1960). Хотелось бы отметить еще одну характерную черту этого человека – талант учителя. У него было много способных учеников, которые и сейчас продолжают начатое им дело и развивают идеи своего учителя.

В чем же состояла суть проводимых ученым исследований, результаты которых были так высоко оценены в стране? Попытаемся дать их краткую аннотацию, но читатель пусть извинит за насыщенность специальной терминологией – речь ведь идет об ученом-биологе!

Итак, основным направлением научной деятельности А. И. Лопырина уже в первые послевоенные годы стали изучение, разработка и внедрение в практику овцеводства наиболее рациональных для отрасли систем, значительно повышающих воспроизводительные функции овец. Одновременно ученым была разработана методика межпородных пересадок зародышей у овец.

Именно Анатолием Ивановичем Лопыриным были впервые изучены физиологические закономерности репродуктивного процесса, выяснены механизмы его нейрогуморальной регуляции, разработаны наиболее эффективные варианты гормонального метода стимуляции охоты у овец в летний период. Последние с успехом применяются и сейчас в опытах по рационализации метода синхронизации охоты в границах полового сезона.

 А. И. Лопырин и его ученики провели уникальные эксперименты по разработке методов длительного хранения семени барана, усовершенствовали технологию его глубокого охлаждения и добились повышения оплодотворяющей способности замороженного семени по сравнению с показателями, полученными в опытах зарубежных ученых.

С 1950 по 1960 год А. И. Лопыриным и Н. В. Логиновой были проведены исследования по эффективности осеменения овец смешанным семенем; разработана методика трансплантации зигот; завершена серия опытов по гомо- и гетеропластической пересадке зародышей у овец и коз; опытов по отдаленной гибридизации и скрещиванию диких и одомашненных форм мелких животных. Были получены интересные данные по влиянию разнокачественности мужских и женских гамет на качество потомства, действию антибиотиков и глицерина на сперму, по определению оптимальных сроков введения семени при двукратном осеменении.

В опытах по отдаленной гибридизации была подтверждена возможность оплодотворения яйца при реципроктном скрещивании овец и коз, установлены сроки развития гибридных зародышей и опровергнуто мнение о невозможности получения гибридного потомства.

Изучение полового процесса у коз, которое также было одним из направлений научных исследований А. И. Лопырина и его учеников, позволило разработать систему отбора и искусственного осеменения у этого вида животных.

Следует отметить, что исследования, проводимые сотрудниками отдела биологии размножения и искусственного осеменения ВНИИОК, получили широкую известность, а полученные научные результаты были включены в ряд инструкций и наставлений по искусственному осеменению овец и ускоренному воспроизводству стада.

В следующее десятилетие (1961–1970 гг.) были разработаны практически доступные способы гормональной стимуляции и синхронизации охоты у овец, изучены биологические свойства секретов придаточных половых желез баранов и эпидидемальных спермиев, разработан способ хранения зародышей овец в охлажденном виде. Продолжались ранее начатые исследования по совершенствованию методов хранения семени баранов при нулевой и комнатной температуре и длительного хранения спермы в замороженном виде, по изучению влияния факторов внешней среды на биологические свойства семени, оплодотворяемость яйца и развитие зародышей у овец. Большая работа проведена по совершенствованию организационных и технических приемов искусственного осеменения овец.

Провести такой большой объем исследований профессору А. И. Лопырину, наряду с его верной спутницей, его «глазами» – Н. В. Логиновой, помогали многочисленные ученики: Д. И. Маликов, В. М Казаков, В. И. Донская, П. В. Сурков, Л. П. Рак, Н. А. Желтобрюх, И. М. Мануйлов, В. К. Рабочев и другие. Огромное трудолюбие А. И. Лопырина, помноженное на его талант ученого, создавало тот творческий настрой в коллективе института, который позволял в полной мере раскрыться дарованиям его учеников. Постоянное внимание, отеческая забота позволили утвердиться в ученом мире его лучшим ученикам. Кандидатские диссертации были защищены В. М. Казаковым и Н. А. Желтобрюхом в 1964 г., В. К. Ивахненко и Л. П. Рак в 1965 г., В. И. Донской в 1967 г., А. А. Сипко и И. М. Мануйловым в 1968 г., В. К. Рабочевым в 1969 г. Уже после смерти А. И. Лопырина защитили докторские диссертации Н. А. Желтобрюх и И. М. Мануйлов.

Целый ряд разработок, выполненных под руководством А. И. Лопырина, – сенсибиляторный метод вызывания охоты, организации искусственного осеменения овец с применением вазэктомированных баранов, осеменение овец уменьшенными дозами свежеполученной спермы и другие были одобрены научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР и включены в инструкции по искусственному осеменению овец и коз.

Имя Анатолия Ивановича хорошо известно как в научном мире, так и среди практиков-овцеводов. Разработки возглавляемого им коллектива нашли широкое применение в овцеводческих хозяйствах всей страны. Но не всегда и не все шло гладко и просто. Были в жизни этого замечательного человека, ученого с мировым именем, и «опальные» периоды, ведь нередко случается, что большая наука, даже биологическая, «соседствует» с политикой. Наиболее показательной в этом смысле стала позиция этого мужественного человека в вопросе об абсурдности проведения двухразовых окотов в течение года, отстаивание которой едва не стоило ему звания ученого. Лишенный зрения профессор в очередной раз оказался дальновиднее многих зрячих ученых, практиков и даже политиков, участвовавших в этой дискуссии.

Трудовой подвиг А. И. Лопырина в 1966 г. был отмечен орденом Ленина, в 1968 г. ему было присвоено почетное знание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1970 г. Анатолий Иванович был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина.

Тяжелая утрата постигла ВНИИОК в октябре 1970 г. – в расцвете творческих сил скоропостижно скончался талантливый ученый, учитель и прекрасный специалист Анатолий Иванович Лопырин. Уже после смерти научные результаты А. И. Лопырина и учеников были обобщены в монографии «Биология размножения овец», которая вышла в свет в 1971 г.

Учитывая большие заслуги ученого в развитии отечественной биологической науки и огромный вклад в разработку практических приемов искусственного осеменения в овцеводстве, решением Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся была увековечена память профессора Анатолия Ивановича Лопырина установлением мемориальной доски на здании ВНИИОК по ул. Мира в краевом центре. Именем А. И. Лопырина названа одна из улиц в Октябрьском районе г. Ставрополя. Дело же всей его жизни продолжается в тех успехах овцеводов Ставрополья, которые есть и сегодня, несмотря на тяжелейшие условия ведения отрасли.

М. М. Айбазов, Л. Н. Чижова, В. В. Родин, Н. В. Тарасенко

// Ставропольский хронограф на 1999 год. – Ставрополь, 1999. – С. 199–203.