Родился Петр Александрович Шацкий

ВИДНЫЙ ИСТОРИК-КАВКАЗОВЕД ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАЦКИЙ

Петр Александрович Шацкий был крупным историком-кавказоведом, специалистом по аграрной истории Северного Кавказа, самоотверженно и честно служившим избранному делу, изучению наиболее значимых периодов в жизни России, в том числе региона Северного Кавказа, и воспитанию молодой смены ученых и педагогов.

Выходец из крестьянской среды, он прошел путь своего поколения. В годы комсомольской юности Шацкий работал заведующим избой-читальней в Чернском районе Тульской области и преподавателем школы подростков, затем заведовал культотделом райкома комсомола, читал лекции о международном положении, участвовал в коллективизации сельского хозяйства.

В 1930 году Петр Александрович был призван в ряды Красной Армии, где окончил курсы командного состава 1 Читинского стрелкового полка и стал командиром пулеметного взвода 6-го Хабаровского стрелкового полка.

В 30-е годы, когда страна создавала свою индустриальную базу, П. А. Шацкий стал рабочим одного из авиационных заводов столицы. Днем он стоял у станка, а по вечерам сидел над книгами, готовясь к поступлению в институт. В сентябре 1934 года Петр Александрович стал студентом исторического факультета Московского института истории, философии и литературы.

Великая Отечественная война застала его преподавателем Темниковского учительского института в Мордовской АССР, где он читал курс отечественной истории. С первых дней войны П. А. Шацкий, имевший военную специальность пулеметчика, был мобилизован в армию, где служил командиром роты 10-го стрелкового полка, а затем получил направление в Главное управление боевой подготовки Красной Армии при Наркомате обороны.

Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, П. А. Шацкий переехал с семьей на Северный Кавказ, в г. Ставрополь. С этого времени началась его преподавательская деятельность в Ставропольском пединституте. Коллеги и ученики вспоминают его как вдумчивого и серьезного ученого и педагога, совмещавшего научность преподавания с искренностью и эмоциональностью. Прекрасное знание материала делало его лекции яркими, насыщенными фактами и примерами.

П. А. Шацкий с исключительной добросовестностью готовился к каждому занятию, обновляя его новейшим материалом. Тридцать семь лет читал он курс отечественной истории, но не позволил себе ни разу выйти на кафедру без тщательной подготовки и обновления материала курса.

Его преподавательский путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой истории СССР был отмечен постоянным поиском новых путей и методов преподнесения исторического материала. Кроме общего курса истории СССР он вел спецсеминары и спецкурсы, руководил практическими занятиями и педагогической практикой. «Три поколения русских революционеров», «Из истории Предкавказья» и другие его спецкурсы и спецсеминары были для студентов школой научного мастерства, приучали их к работе с источниками, их анализу и обобщению.

Большое внимание уделял П. А. Шацкий воспитанию студентов, прививая им любовь к родному краю, его истории, учительскому труду. Он руководил краеведческим кружком, в котором студенты на основании архивных изысканий познавали историю своих сел и городов, хуторов и поселков. Обучение методике самостоятельных архивных исследований в кружке Петра Александровича помогало студентам в написании курсовых и дипломных работ. Многие из его учеников стали серьезными учеными, повторив путь своего наставника. Любовь студентов к нему выражалась в том шутливо-ласковом прозвище, которое дали ему ученики – «Папа-Шацкий».

Увлеченность отличала и научную работу П. А. Шацкого. Сотни часов провел он в архивах Ставрополя и Краснодара, Москвы и Ленинграда, Тбилиси и Орджоникидзе, открывая новые документы по истории Северного Кавказа. В этих же городах он изучал библиотечные фонды, периодическую печать XIX и XX вв. Результатом его исследований стала кандидатская диссертация о развитии капитализма в сельском хозяйстве Ставропольской губернии, защищенная 27 декабря 1954 года, множество статей, выступлений, монографий, а затем и докторская диссертация, написанная на тему: «Сельское хозяйство Предкавказья в 1861–1905 гг. Историческое исследование». Она была блестяще защищена в Ленинградском отделении Института истории Академии наук СССР 18 декабря 1970 года.

Постоянно участвуя во всесоюзных симпозиумах по аграрной истории Восточной Европы, Петр Александрович выступал на них с докладами о пореформенной колонизации Кубанской области и развитии земледелия на Кубани, о возникновении частного землевладения на землях кубанских казаков во второй половине XIX века. Он исследует и докладывает на симпозиуме о перемещении центра тонкорунного производства в России на территорию Предкавказья, об истории сельскохозяйственного освоения этого региона в пореформенный период.

Его изыскания открыли новые страницы в истории народов Северного Кавказа, подчеркнули роль российского крестьянства в освоении целинных земель Предкавказья.

Основываясь на огромном количестве архивных документов, данных статистики, литературы и периодической печати, П. А. Шацкий дал глубокий анализ социально-экономического развития Предкавказья во второй половине прошлого столетия. Фактически же автор исследовал не только пореформенный, но в значительной степени и дореформенный период развития этого огромного края во всей его сложности и противоречивости. Характеризуя дореформенную военно-казачью и крепостническую колонизацию, он показал ее слабые стороны и ограниченность, тормозившие свободное освоение края.

Только после отмены крепостного права, когда начались огромные перемены в экономическом и социальном развитии страны, стали возможными широкая колонизация и освоение предкавказских земель. Объектом крестьянской колонизации были не только государственные земли, но и казачьи, на которых селились иногородние, переселявшиеся из южных и центральных губерний России.

Никто из ученых до Петра Александровича не исследовал так разносторонне и тщательно положение иногородних крестьян Ставропольской губернии, их бесправие и нищету, что делало их естественным резервом революционных сил в этом регионе.

Наряду с крестьянской колонизацией шло и освоение земель капиталистическими предпринимателями, особенно крупными скотоводами из Таврической губернии, после чего всех владельцев капиталистических скотоводческих хозяйств стали называть «тавричанами». Они арендовали и покупали огромные земельные массивы, на которых создавали капиталистические хозяйства с широким применением наемного труда.

В работах П. А. Шацкого прослеживается капиталистическая перестройка как животноводства, так и земледелия. При этом он с особым вниманием относится к хозяйственной деятельности крестьян, к их народной селекции, благодаря которой были выведены новые, более приспособленные к местным природным условиям сорта семян. Опыт этой народной селекции и его изучение имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение.

С развитием товарных отношений, ростом спроса на ставропольскую пшеницу на мировом и внутреннем рынках именно земледелие становится основной отраслью хозяйства, оттесняя на второй план животноводство. Центр овцеводческого хозяйства стал постепенно перемещаться на Восток, в Среднюю Азию и Западную Сибирь. Бывшие пастбища Степного Предкавказья стали распахиваться и превращаться в бескрайние поля пшеницы и кукурузы, подсолнечника и гречихи.

Приведенный П. А. Шацким материал неопровержимо доказал, что в зоне Предкавказья, где помещичье хозяйство играло незначительную роль и хозяйством занимались свободные крестьяне, капитализация шла значительно быстрее, чем в центральных губерниях.

Более бегло рассмотрены в трудах П. А. Шацкого вопросы классовой борьбы, но его работы дают богатейшую теоретическую основу для изучения этой борьбы, облегчают анализ причин крестьянских волнений, их специфики и значения.

Для школ края был написан и дважды переиздавался учебник «Ставропольский край в истории СССР» – первое популярное изложение всей истории края с древнейших времен до настоящих дней. Петр Александрович был душой издания, автором и редактором, понимал, как нужна эта книга для учителей и учащихся. Учебник очень быстро стал библиографической редкостью.

К 200-летнему юбилею города Ставрополя был издан исторический очерк «Ставрополь», написанный П. А. Шацким в соавторстве с писателем-журналистом В. Н. Муравьевым. В увлекательной форме изложена в нем вся история города, от возникновения крепости на Кавказской линии до наших дней. Большой интерес вызывают страницы, посвященные пребыванию в Ставрополе декабристов А. И. Одоевского, Н. И. Лорера, А. Е. Розена, В. Н. Лихарева, М. А. Назимова и М. М. Нарышкина, данные, свидетельствующие об изменениях в облике города, его культурной жизни. Яркие страницы рассказывают о первом на Кавказе Ставропольском драматическом театре, Ставропольской гимназии, возглавляемой с 1850 по 1861 гг. Я. М. Неверовым – просветителем-демократом, много сделавшим для распространения просвещения на Кавказе. Ставропольская гимназия стала центром обучения не только русских юношей, но и представителей многих народностей Северного Кавказа, которые обучались на горском отделении. Ее окончили просветитель А. Г. Кешев, поэт-демократ К. Л. Хетагуров, Г. А. Лопатин и другие деятели общественного движения России.

В книге показано развитие в Ставрополе революционного движения в годы первой русской революции 1905- 1907 гг. и накануне Октября. Советский период в книге описан В. Н. Муравьевым. При непосредственном участии П. А. Шацкого был подготовлен сборник документов и материалов «Наш край», в работе над которым принимали участие сотрудники Ставропольского госархива и преподаватели Ставропольского педагогического института.

Последние годы своей жизни Петр Александрович отдал подготовке фундаментальных «Очерков истории Ставропольского края» в 2-х томах. Ему принадлежала идея написания таких очерков, он подобрал авторский коллектив 1-го тома, взяв основную работу по написанию глав очерков на себя. Причем он писал не только те главы, для которых у него был большой материал, но с особым интересом изучал малоизвестные вопросы культурного развития Ставрополья, его общественной жизни, крестьянское и революционно-демократическое движение 60–90 годов прошлого века.

Им были собраны совершенно новые материалы о городах Ставрополья. Этому в значительной степени способствовал тщательный поиск материалов для сборника документов по истории Пятигорска. Этот сборник, над которым он работал в содружестве с историками-архивистами Н. А. Малевановым и С. И. Несмачной, «Государственный архив Ставропольского края», был собран и отредактирован в предельно короткие сроки, снабжен интересной и обстоятельной вводной статьей, написанной также Петром Александровичем. Разнообразные документы по истории Пятигорска, строительству курортных и жилых зданий, культуре, общественному движению и искусству дают полную картину жизни города-курорта в XIX – начале XX века.

Можно смело сказать, что труды П. А. Шацкого стали основой для дальнейшего изучения многих проблем экономического, социального и культурного развития Предкавказья, они и сегодня не утратили своей глубины и актуальности.

Глубокая научность и патриотическая направленность трудов П. А. Шацкого дают возможность использовать их и сегодня в целях образования и воспитания у молодежи истинной гордости за многотрудный и героический путь России из столетия в столетие.

В. П. Невская

// Ставропольский хронограф на 1998 год. – Ставрополь, 1998. – С. 173–187.