Родился Николай Герасимович Голодников

ГОЛОДНИКОВ Николай Герасимович

Герой Труда Ставрополья, заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор авиации в отставке, почётный гражданин города Ставрополя и Ставропольского края

Родился 5 декабря 1921 г. в семье служащего. После окончания школы обучался в Таганрогском аэроклубе. В конце 1938 г. перешёл учиться в ФЗУ завода № 347, в котором поощрялась учёба в аэроклубе, где он летал на У-2, Ут-1, Ут-2, Р-5.

В марте 1940 г. поступил в Ейское ордена Ленина Военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина. После его окончания был лётчиком-инструктором на самолётах И-16.

В марте 1942 г. после неоднократных рапортов был направлен в ВВС Краснознамённого Северного Флота во 2-й гвардейский Краснознамённый авиаполк, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Сафонов Борис Феоктистович. Служа на должностях от старшего лётчика до заместителя командира авиаэскадрильи, принимал участие в боевых действиях: совершил более 200 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 7 самолётов противника, произвёл 30 успешных воздушных разведок с фотографированием аэродромов и военно-морских баз противника. Во время штурмовых действий под руководством Н. Г. Голодникова как ведущего группы истребителей был уничтожен вражеский танкер.

При сопровождении для ударов самолётов Ил-2 в группе непосредственного прикрытия в бою был ранен и на повреждённом самолёте дотянул до аэродрома, где и произвёл посадку.

За годы Великой Отечественной войны освоил самолёты И-16, Ханкер, Харикейн, Тамагавк, Китихаук и Р-39 «Аэрокобра» модификаций от Q-1 до Q-30.

После Великой Отечественной войны продолжал службу на лётных командных должностях в ВВС Военно-морских флотов и ПВО страны.

В 1955 г. окончил Военно-морскую ордена Ленина академию им. К. Е. Ворошилова (г. Ленинград).

Освоил в полном объёме самолёты Як-1, Як-9, Як-11, Ла-7, Ла-11; реактивные: МИМ 5, МИГ-17п, МИМ 9 (всех модификаций), Су-7, Су-9, Су-15, Як-25, Як-25, Як-28п, Л-29; транспортные: АН-14, АН-2, ИЛИ45, ТУ-124 (в полном объёме до установленного минимума погоды днём и ночью).

С 1968 по 1978 г. формировал и руководил Ставропольским высшим военным авиационным училищем лётчиков и штурманов ПВО им. маршала авиации В. А. Судца.

В 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

После увольнения из рядов Вооружённых сил СССР в запас в течение 10 лет возглавлял краевой совет ДОСААФ, одновременно являлся заместителем председателя краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых сил и правоохранительных органов, а в 2004 г. был избран председателем краевого Совета ветеранов.

Член Совета старейшин при Председателе Государственной Думы Ставропольского края.

Более 30 лет был бессменным командующим военно-спортивной игры «Зарница».

Награждён: двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, тремя орденами «Знак Почёта» и сорока медалями.

В 2009 г. присвоено звание «Герой Труда Ставрополья».

// Трудовая доблесть Ставрополья. – Ставрополь, 2011. – С. 18–19.