Родился Павел Александрович Висковатый

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ  ВИСКОВАТЫЙ

Павел Александрович Висковатый происходил из старинного рода, первый представитель которого думский дьяк Иван Висковатый был известен в 40-х годах XVI в., а в 1570 г. его казнили по приказу Ивана Грозного. Какое-то время фамилия Висковатых вообще не упоминается в истории России. Только один из них Василий Иванович, уроженец Петербурга, был известным русским математиком, членом Петербургской Академии наук при М. В. Ломоносове. Он был участником Отечественной войны 1812 г. и пал на поле брани. Его сын Александр Васильевич, отец Павла Александровича, стал крупнейшим военным историком. Это именно он является автором надписей на колоннах и пилястрах Георгиевского зала Кремля, называющих доблестных воинов и воинские соединения, прославившихся в войнах с Наполеоном.

Не менее знаменит был и его племянник Степан Михайлович, автор драматических произведений, которые шли на сценах многих театров России.

Но все же самым одаренным в роду Висковатых стал Павел Александрович. Он родился 24 ноября 1842 г. в Петербурге. В 1860 г. с золотой медалью окончил Петербургскую Ларинскую гимназию и успешно поступил в Петербургский университет, но через два года, в связи с начавшимися в России голодом, крестьянскими и студенческими бунтами вынужден был уехать в Германию, поскольку университет был закрыт вплоть до принятия Манифеста 1861 г.

В Германии Висковатый слушал циклы лекций в Берлинском, Боннском и Лейпцигском университетах, где занимался под руководством известных историков и профессоров Моммсена, Ранке, Альтгауза, Драйзена и Гизо. В Германии он познакомился с Ф. М. Достоевским.

В Лейпцигском университете Павлу Александровичу была присвоена докторская степень за блестяще защищенную диссертацию «О Якобе Вимфеланге» – известном немецком гуманисте, обличавшем злоупотребления и невежество католического духовенства, и проповеднике гуманистического принципа воспитания. В эти же годы он серьезно занимается научной работой по созданию большого обобщающего труда по всемирной истории, который стал известен главе российского военного ведомства генерал-фельдмаршалу А. И. Барятинскому. Увидев в молодом историке человека с солидными знаниями, он истребовал его из-за границы. Висковатый был назначен чиновником по особым поручениям и одновременно преподавал всеобщую историю в Петербургском университете. Однако он был далек от военной службы и весьма ею тяготился.

Между тем в России шла подготовка реформы по пересмотру ведения среднего образования и Министерство просвещения сочло необходимым поручить эту работу Висковатову, послав его за границу изучать передовые системы образования в Европе.

После возвращения из научной командировки Висковатый стал директором петербургской частной гимназии Видемана, на базе которой он экспериментировал применение полученных знаний по реформе среднего образования в Европе. Однако в этой должности он пробыл недолго. Любовь к истории литературы была настолько сильной, что Павел Александрович подал документы на вакансию в Дерптский университет и в июне 1873 г. был избран приват-доцентом русского языка и литературы. С этого же времени он редактирует известную в России литературно-историческую газету «Русский мир».

В течение двадцати лет Висковатый читает курсы лекций «Новая русская литература с Петра Великого», «Русские прозаики и поэты XIX века», «Слово о полку Игореве», «История славянских литератур», «Славянские древности», «Русский народный эпос». Лекционный курс был прерван однажды на два года, когда в 1877 г. Павел Александрович отправился на Балканы в качестве главного уполномоченного Московского славянского комитета в Сербии и уполномоченного Красного Креста на Дунае. Из Сербии он регулярно пересылает корреспонденции с театра военных действий, которые постоянно печаталась в газете «Голос».

Среди многих русских литераторов Висковатый с раннего возраста выделил творчество М. Ю. Лермонтова. В январе 1882 г. он вспоминал: «Начал я заниматься Лермонтовым давно. Мне было лет 13, когда я, поправляясь от тяжкой болезни, получил от отца в подарок сочинения Лермонтова. Я так увлекся им, что опять захворал и в бреду видел картины Кавказа – образы из лермонтовской поэзии. С тех пор Лермонтов стал моим родным поэтом. По обстоятельствам, оторванный от родной почвы, я проживал за границей. Затем только два года тому назад <т. е. в начале 1880 года> удалось более усидчиво поработать».

Методологические принципы изучения жизни и творчества М. Ю. Лермонтова Висковатый почерпнул из статьи о поэте А. Н. Пыпина, появившейся в 1873 г. В ней автор писал о Лермонтове: «Все, что мы знаем пока, только отрывочно указывает отдельные черты его жизни и характера, из которых нелегко составить отчетливое представление… Для его биографа еще предстоит трудная задача собрать исчезающие личные воспоминания, собрать, что уцелело из его переписки, сочинений и т. д.».

Возможно, интерес к Лермонтову был вызван общением с А. И. Барятинским, соучеником Лермонтова по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. От него Висковатый впервые услышал много интересных подробностей о жизни юного поэта. Хотя князь Барятинский, как он сам вспоминал о Лермонтове, «далеко не был его поклонником» и даже «удивлялся, как вообще можно интересоваться таким человеком и начать составлять его биографию», Висковатый начал сбор документов и материалов о поэте. Он весьма точно отнесся к этому указанию А. Н. Пыпина. С 1879 г. Висковатый стал собирать материалы для биографии великого русского поэта. Впоследствии в биографии Лермонтова он писал: «Желая дать по возможности полную биографию М. Ю. Лермонтова… тщательно следя за малейшим извещением или намеком о каких-либо письменных материалах или лицах, могущих дать сведения о поэте, я не только вступил в обширную переписку, но и совершил множество поездок. Материал оказался рассеянным от берегов Волги до Западной Европы, от Петербурга до Кавказа. Иногда поиски были бесплодны, иногда увенчивались неожиданным успехом. История разыскивания материалов этих представляет много любопытного и поучительного, и я предполагаю со временем описать испытанное мною. Случалось, что клочок рукописи, найденной мною в Штутгарте, пополнял и объяснял, что случайно уцелело в пределах России».

Обращение Висковатого к еще жившим современникам нашло живой отклик. Ему приходилось встречать А. П. Шан-Гирея, А. А. Столыпина, Зиновьева, Краевского, Соллогуба, декабриста М. А. Назимова и многих других. Но мало того, П. А. Висковатый предпринял немало поездок по местам, связанным в жизнью и творчеством Лермонтова. В 1881 г. после сдачи в журнал «Вестник Европы» первых глав биографии Лермонтова он писал     А. Н. Пыпину: «Гонорар я употреблю на поездку на Кавказ (там еще жив Шан-Гирей, воспитывавшийся с Л<ермонтовым>), а если хватит средств, то и в Пензу и в Саратов, где в имениях Столыпиных, надеюсь, найдутся еще данные о Лерм<онтове>».

В августе 1881 г. Висковатый приехал в Пятигорск в надежде собрать материалы о поэте. Здесь ему не только посчастливилось встретить некоторых лиц, которые видели поэта в 1840 и 1841 гг., но и пожить у А. П. Шан-Гирея. Ему Висковатый читал вслух свои первые главы биографии поэта и вносил многочисленные поправки, которые делал Аким Павлович.

В конце августа того же года Висковатый побывал в Тарханах, где с помощью управляющего имением П. Н. Журавлева «собрал все, что на месте сохранилось еще из воспоминаний о Михаиле Лермонтове». Тогда же он встретился в Пензе с В. Х. Хохряковым, от которого получил для ознакомления тетради с записями сведений о Лермонтове. С 1881 г. в печати, в основном в журнале «Русская мысль», стали появляться как отдельные главы из будущей биографии поэта, так и отдельные публикации произведений Лермонтова, документов о его жизни.

В 1884 г. Висковатый разыскал документы из секретного в то время дела о высылке Лермонтова из Петербурга за стихи на смерть Пушкина и о пребывании поэта в экспедиционном отряде А. В. Галафеева летом 1840 г. Об этом он в письме поделился с С. Н. Шубинским: «Имею я также весьма любоп<ытные> выписки из служеб<ной> жизни Лерм<онтова> на Кавказе. Видно, что он с успехом действовал, за два дела его представили к Влад<имиру> с бантом и золотой саблей (в то время редкие награды). Граббе представлял его два раза, а Госуд<арь> вычеркивал и, наконец, приказом удалил из действующего отряда».

Однако на многие публикации Висковатого стали появляться критические отзывы. Так, не со всеми высказываниями биографа согласился А. М. Миклашевский – товарищ Лермонтова по школе юнкеров. А. Зиссерман дважды полемизировал с Висковатым, упрекая его в том, что в статье «Речка смерти. Эпизод из кавказской жизни М. Ю. Лермонтова» он слишком приукрасил воинские заслуги Лермонтова и Руффина Дорохова и даже брал под сомнение изображение самим поэтом сражения при Валерике в письме к     А. А. Лопухину.

Висковатого обвиняли и в подделке поэмы «Демон», однако специальное заседание отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук 8 февраля 1892 г. подтвердило справедливость первого биографа Лермонтова.

Большое количество рецензий, отзывов и даже статей появилось в связи с выходом в 1891 г. пяти томов сочинений Лермонтова под редакцией Висковатого и первого биографического очерка о жизни и творчестве поэта. Несмотря на все критические высказывания, труд Висковатого не потерял значения до сих пор и является наиболее полным и систематическим сводом всех сведений о Лермонтове и его по праву можно назвать первоисточником для изучения жизни и творчества поэта.

Висковатый является автором либретто к опере А. Г. Рубинштейна «Демон», правда, композитору пришлось немало потрудиться над либретто самому, прежде чем его оно удовлетворило.

У П. А. Висковатого было пять сыновей: Павел, Василий, Дмитрий, Александр и Валериан. Сын последнего, Павел, учился в Петербургском университете, но за участие в студенческих волнениях был исключен и выслан на три года (1890–1893) из столицы. Его матери удалось после долгих скитаний устроить сына в военное училище, которое он закончил в 1896 г. и был направлен в Туркестан. После революции 1917 г. был на оперативной работе в штабе Фрунзе, однако, затем наступила пора бедствий. Он умер в 1934 г. Его сын Михаил все время проживал в Чарджоу, где жили и его дети, правнуки П. А. Висковатого.

В. А. Захаров

// Ставропольский  хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 217–227.