Родился Николай Егорович Никифораки

НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ НИКИФОРАКИ

Николай Егорович Никифораки – генерал-лейтенант, ставропольский губернатор, родился 4 января 1838 г. в городе Екатеринославе в обрусевшей дворянской греческой семье. В 1855 г. закончил Санкт-Петербургское Михайловское артиллерийское училище с присвоением звания прапорщика. По стечению обстоятельств училище было преобразовано в артиллерийскую академию, и юный Никифораки был оставлен при ней. Вскоре в 1857 г. он был направлен на Кавказ, где почти в течение двух лет принимал активное участие в боевых действиях против горцев в составе 20-й Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. Он участвовал под командованием генерала Н. Е. Евдокимова в штурме ставки Шамиля в ауле Ведено, за что был удостоен ордена св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. За боевые действия был также награждён анненским оружием с надписью «За храбрость».

В августе 1859 г. его отозвали в академию для продолжения учёбы. В 1861 г. после её окончания он был направлен служить на Дальний Восток в Приамурье, где произведён в поручики. Затем он перевёлся на службу в лёгкую артиллерию в Забайкалье. В это время на Кавказе начался активный процесс по завершению Кавказской войны. Среди военных приветствовалось возвращение на Кавказ офицеров, воевавших там ранее. В 1862 г. Никифораки снова появился на Кавказе, где активно участвовал в боевых действиях по окончательному покорению Западного Кавказа. О том, что он здесь сражался храбро, свидетельствует то, что Никифораки был награждён орденом св. Станислава 2-й степени и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и последовательно произведён в штабс-капитаны, а затем в капитаны.

 После окончания Кавказской войны его жизнь на долгие годы была связана с Черноморским побережьем Кавказа, где он неуклонно повышался в чинах и должностях. Вначале он был назначен попечителем черноморских прибрежных поселений, где им многое было сделано по заселению мест, покинутых коренными жителями, подавляющая часть которых эмигрировала в Турцию в знак протеста против российских завоеваний. В 1871 г. Никифораки за заслуги был пожалован 562 десятинами земли на Кубани в вечное пользование. В 1879 г. полковник Никифораки был назначен начальником Черноморского округа. При его активном содействии здесь развивались виноградарство и винокурение, животноводство, осваивались новые земли, культивировались новые культуры. С именем Никифораки связано строительство первых цементных заводов в Новороссийске. Поддерживая развитие данной отрасли, он стал акционером созданного при его содействии акционерного общества «Черноморское портланд-цементное производство». За заслуги в руководстве Черноморским округом он был награждён орденом св. Владимира и в 1885 г. произведён в генерал-майоры.

Новый этап в жизни Никофораки начался в 1887 г., когда он был назначен ставропольским губернатором. Одновременно он был награждён орденом св. Станислава 1-й степени за заслуги на посту начальника Черноморского округа. Прибыв в Ставрополь, он оказался в весьма трудном положении. К этому времени в связи с окончанием Кавказской войны и, особенно, строительством Ростово-Владикавказской железной дороги через станицу Невинномысскую Ставрополь оказался на отшибе, в стороне от важных путей и стал терять своё былое значение центра Северного Кавказа, постепенно превращаясь в захолустный провинциальный город. Стали даже поговаривать о переносе центра губернии в другое место непосредственно на железную дорогу. Это беспокоило общественность, предпринимателей, купцов города. Поэтому перед новым губернатором с первых дней пребывания на новом месте очень остро встал вопрос о том, чтобы провести в Ставрополь железную дорогу. Поскольку сразу решить эту проблему было сложно, то им было приложено немало усилий по строительству хорошей шоссейной дороги от губернского центра до станицы Невинномысской.

Немаловажное значение для Никифораки имел приезд на Северный Кавказ императора Александра III осенью 1888 г. Пробыв на престоле несколько лет, император решил объехать Северный Кавказ и Закавказье, как это в своё время сделали его дед Николай I и отец Александр II. Во время проезда поездом во Владикавказ император с императрицей решили остановиться в Минеральных Водах. По этому случаю на станцию были направлены делегации из прилегающих губерний и областей. В числе почётных гостей, встречавших императора, был и ставропольский губернатор генерал Никифораки.

Очевидец так описывал пребывание императора на станции: «18 сентября в полдень на станцию прибыл императорский поезд. Князь Дондуков-Корсаков (управляющий на Кавказе) поспешил занять место у почётного караула, тут же представились их величествам генералы Смекалов и Леонов, терский и кубанский наказные атаманы; генерал Никифораки, ставропольский губернатор, кавказский ветеран, литератор и предводитель дворянства, генерал-лейтенант Попко и начальник 23-й местной бригады генерал Грессер.

Обойдя почетный караул, государь принял хлеб–соль, поднесенную на изящных блюдах ставропольской, пятигорской и георгиевской городскими депутациями. Казаки Боргустанской станицы поднесли сыр и масло, жители немецкой Темпельгофской колонии – фрукты. Подарив царским словом депутатов, государь вместе с императрицей направился к воспитанникам учебных заведений, собравшимся здесь в количестве 900 человек.

Наставники и наставницы, наверное, перед высочайшим приездом старались внушить своим воспитанникам правила встречи; но пестрая масса мальчиков и девочек с загоревшимися от восторга глазами сами чувствовали сердцем, как нужно принимать царя. Лишь только государь стал подходить к ним, как сотни свежих голосов слились в приветственном «ура», и навстречу их величествам посыпались цветы...

После гражданских учебных заведений перед его величеством предстали на смотр Ставропольское казачье юнкерское училище и льготный 2-й Хоперский казачий полк. Юнкера и шесть сотен только что взятых от плуга хоперцев лихо прошли церемониальным маршем. Государь поздравил с производством в офицеры юнкеров, окончивших курс училища по 1-му разряду. Таких счастливцев оказалось четырнадцать. Весело было у них в этот день на душе!

После смотра императорский поезд, сопутствуемый благословениями народа и пением детей, тронулся далее».

Генерал Никифораки на царском поезде также отбыл во Владикавказ, где участвовал во всех торжествах и имел возможность пообщаться с императором в неформальной обстановке. На обратном пути в том же поезде он доехал до станции Кавказской, откуда, распрощавшись с царской четой, отбыл в город Ставрополь.

Очень трудным для Никифораки оказался 1889 г., когда в губернии разразилась эпидемия чумы у скота. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы мобилизовать население и хозяев животных на борьбу с эпизоотией. С огромными трудностями с болезнью удалось справиться. По представлению министра внутренних дел Никифораки было объявлено монаршее благоволение. В 1891 г. он был награждён орденом св. Анны 1-й степени.

Губернатору пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться строительства шоссейной дороги до станицы Невинномысской и железнодорожной ветки к Ставрополю от станции Кавказской. Это имело огромное значение не только для города Ставрополя, который получал как бы второе дыхание, приблизившись тем самым ко всей стране. Железная дорога открывала широкие перспективы для развития аграрной губернии, так как давала возможность более свободно вывозить зерно и другие сельскохозяйственные продукты не только в промышленные районы России, но и на экспорт через черноморский порт Новороссийск. Это в свою очередь влекло за собой распашку новых земель, посевы более высокоурожайных культур, значительное повышение культуры земледелия, поскольку заметно улучшилось снабжение губернии сельскохозяйственными машинами.

Губернатор уделял большое внимание благоустройству в первую очередь губернского центра. В городе мостились булыжником улицы, строились каменные здания, прокладывались водосточные канавы, обустраивались рынки, насаждались новые скверы. При нём была построена в 1897 г. первая телефонная станция в Ставрополе.

Особой заботой губернатора были народное здравие и просвещение. Будучи озабоченным неудовлетворительной постановкой медицинского обслуживания населения Н. Е. Никифораки неоднократно ставил перед правительством вопросы о проведении преобразований в этой сфере. Наконец, 17 февраля 1897 г. было принято решение правительства о новом положении сельско-врачебной части Ставропольской губернии. Главным в реформе было учреждение в губернии 12 врачебных участков и введение должности врача для командировок. В состав участков вошли 12 участковых врачей с содержанием в год: жалованья – 600 рублей, столовых – 600 рублей и квартирных – 300 рублей; 12 фельдшериц-акушерок (по 325 рублей в год каждой) с жалованьем 250 рублей и квартирными в 75 рублей; 12 участковых фельдшеров (по 200 рублей в год каждому) и 10 фельдшерских пунктов для обслуживания больных в отдаленных от врачебного участка селениях. Одновременно в распоряжение губернатора на расходы по принятию экстренных мер в случае появления эпидемий ежегодно отпускалось 3000 рублей. На приобретение медикаментов для врачебных участков и фельдшерских пунктов выделялось по 4000 рублей в год и по 40 рублей на каждый врачебный участок и фельдшерский пункт.

Хотя по реформе 1897 г. дополнительное число врачей в губернии и было увеличено до 12 с отдельным врачом для командировок, это далеко не удовлетворяло потребности времени. На Ставрополье шел активный процесс образования новых селений. Население губернии возросло с 780000 душ в 1897 г., со времени введения сельской врачебной реформы, до 910000 в 1900 г.

Несмотря на нововведения, медицинская помощь продолжала оставаться недоступной большинству населения, особенно врачей узких специальностей. Губернатор потребовал найти выход из создавшегося положения. И тогда в губернии с конца XIX в. в практику начали входить летучие отряды, включавшие в свой состав узких специалистов и выезжавшие непосредственно в уезды для приёма больных на месте.

Сельское население начало понимать ту большую пользу, которую приносит медицинская служба. Ставропольская губерния стала быстро покрываться сетью фельдшерских волостных пунктов и уже в 1900 г. в 49 обществах состояло на службе 49 волостных фельдшеров. С преобразованиями в медицинской службе губернии значительно возросло доверие населения к медицинскому персоналу, резко увеличилось количество больных, обращающихся за врачебной помощью. Реформа 1897 г. стала крупным явлением в жизни населения Ставропольской губернии.

При Н. Е. Никифораки открывались новые начальные училища и учебные заведения. В частности, в 1902 г. в Ставрополе начала функционировать учительская семинария для подготовки учителей начальных училищ, в которых ощущалась острая нехватка. С 1891 г. Никифораки являлся почётным мировым судьёй Благодаринского, Екатеринодарского, а затем Ставропольского округов.

Добросовестная служба Никифораки в должности губернатора неоднократно отмечалась правительством высокими наградами. В декабре 1895 г. последовал орден св. Владимира 2-й степени. В мае 1897 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Губернатором была проведена большая организаторская работа по проведению первой Всероссийской переписи населения, и он был отмечен медалью, учреждённой по этому случаю. В декабре 1899 г. ему был пожалован орден Белого Орла.

Когда началась русско-японская война и русский флот на Дальнем Востоке понёс тяжёлые потери, в стране широко развернулось движение по сбору средств на восстановление флота. Никифораки, будучи тяжело больным, активно поддержал это движение и одним из первых внес крупную сумму, тем самым подав хороший пример населению. Позже в память о губернаторе Никифораки туркменские общества внесли на восстановление флота 330 тысяч рублей, на которые был построен миноносец «Ставропольский трухменец», зачисленный потом в состав Балтийского флота.

Н. Е. Никифораки были присущи высокое чувство долга, ответственности за порученное дело, инициативность в работе, настойчивость в достижении поставленной цели, строгость к себе и требовательность к окружающим за исполнение порученного дела. Он постоянно поддерживал хорошие начинания общественности в сфере культуры, благоустройства города и населённых пунктов губернии.

Умер Николай Егорович Никифораки в городе Ставрополе 12 февраля 1904 г. Он был погребён при огромном стечении народа со всеми воинскими почестями в ограде храма св. Андрея Первозванного. А через год на его могиле был воздвигнут памятник, сооружённый на народные пожертвования. Однако, в 30-е гг. памятник и могила Н. Е. Никифораки были разрушены. В 2000 г. в ограде Андреевского собора было установлено надгробье на месте предполагаемого захоронения Н. Е. Никифораки.

Память о Н. Е. Никифораки, о его созидательной деятельности сохранилась у ставропольцев. На площади у железнодорожного вокзала, где он встречал первый поезд, прибывший в Ставрополь по железнодорожной ветке, проложенной по его настойчивому требованию, был установлен памятник из бронзы.

Н. Д. Судавцов

// Ставропольский хронограф на 2004 год. – Ставрополь, 2004. – С. 46–51.