Родился Владимир Николаевич Семёнов

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Доктор архитектуры, профессор Владимир Николаевич Семёнов – крупнейший советский градостроитель, ученый и педагог заслуженно считается пионером градостроительного дела в России. «Человек яркой индивидуальности, Владимир Николаевич обладал ясным и разносторонним умом. Архитектор, градостроитель, учёный, педагог и, в первую очередь, гражданин и патриот, он живо откликался на все явления жизни, всегда был в первых рядах тех, кто с глубокой ответственностью решал задачи, которые на различных этапах ставила страна перед архитектурной наукой и практикой.

Его деятельность многогранна – от проектирования первого в России «города-сада» до руководства авторским коллективом, разрабатывавшим план социалистической реконструкции столицы, от первой в России книги по благоустройству городов до руководства Институтом градостроительства Академии архитектуры СССР» – такую характеристику дал архитектору Э. А. Полянский, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, руководитель секции градостроительства Южного регионального отделения РААСН.

Через двадцать лет после смерти выдающегося архитектора его внук, академик, вице-президент РААСН В. В. Белоусов, вместе со своей аспиранткой О. В. Смирновой написал книгу «Владимир Николаевич Семёнов», в которой авторы постарались восстановить страницы истории его жизни и творчества. В издании были широко использованы документы как домашнего архива Семеновых, так и архива Академии архитектуры.

Владимир Николаевич Семёнов родился в Кисловодске 8 (20) января 1874 года в семье чиновника Терской области, этнографа, археолога и кавказоведа Николая Семёнова. Детство и юность В. Н. Семенова прошли в укреплении Ведено в Чечне, а затем в городе Владикавказе – центре Терской области, где он окончил в 1892 году реальное училище. Затем – годы учёбы в Петербургском институте гражданских архитекторов, который Владимир Николаевич окончил в 1898 году с серебряной медалью. Его практическая деятельность началась в Гатчине под Петербургом под руководством академика С. Дмитриева, архитектора гатчинских дворцов, но проработал здесь он всего год.

В это время на юге Африки началась Англо-бурская война. Общественность России сочувственно относилась к борьбе буров, сражавшихся за свою независимость от Англии. В. Н. Семёнов вместе с другими русскими добровольцами отправился в Трансвааль, одну из южноафриканских республик, где шла освободительная война. Он сражался на стороне буров, был ранен, оказался свидетелем пленения английского военного корреспондента У. Черчилля – будущего британского государственного деятеля, а после окончания войны через джунгли покидал Африку. Владимиру Николаевичу было двадцать семь лет, когда он вернулся в Россию. Полтора года проработал младшим инженером в Витебской губернии. Его дальнейшая деятельность связана с Кавказскими Минеральными Водами, где с июня 1902 года он служил вольнонаёмным помощником старшего архитектора КМВ. Самые значительные работы архитектора в это время – проекты для постройки отеля «Бристоль» в Пятигорске, дачи эмира Бухарского в Железноводске, санатория «Азау» в Ессентуках, жилых домов, в том числе и собственного в Кисловодске. В 1904 году в России был объявлен конкурс на лучший проект здания театра оперы и балета в городе Екатеринбурге. Семёнов принял в нём участие и получил первую премию. Нельзя не заметить сходства в деталях фасадов ныне одного из красивейших зданий Екатеринбурга и пятигорского «Бристоля»: создавались проекты в одно и то же время.

Успешная работа на кавказских курортах неожиданно прервалась в 1908 году по личным причинам. Супруга архитектора Алевтина Михайловна, сочувственно относясь к революционному движению, оказалась замешанной в революционных событиях в Пятигорске. Её посадили в пятигорскую тюрьму и признали неблагонадёжной. Семёнов с семьёй, где было уже двое детей, вынужден был эмигрировать в Англию. Пять лет он жил в Лондоне, занимался в библиотеке Британского музея, много рисовал и писал с натуры. Сравнительно недавно стало известно об участии Владимира Николаевича в качестве архитектора в строительстве города Летчуэрта, первого города-сада в Великобритании, по проекту утописта Э. Говарда. Семенов был знаком с ведущими градостроителями Европы и США. Поездки в 1909 году в Париж, Вену, Брюссель и некоторые города Германии дали Владимиру Николаевичу возможность познакомиться с планировкой и застройкой городов и регулированием городского строительства, что стало для него хорошей школой.

В конце 1912 года Владимир Николаевич возвратился в Россию и поселился в Москве. Вскоре он опубликовал свою книгу «Благоустройство городов», которую начал писать ещё в Англии. В этом теоретическом труде впервые в отечественной литературе рассматривались проблемы развития городов. Книга вызвала огромный интерес в России, оказала влияние на творчество градостроителей Англии и разошлась чуть ли не за один месяц. По рассказам внука архитектора В. Н. Белоусова известный в то время издатель Сытин советовал продавать книгу очень дорого из-за её востребованности, но Владимир Николаевич назначил низкую цену для того, чтобы она была доступна всем.

Накопленные в Европе опыт и знания архитектор стремился осуществить в России. Работая с 1913 года на Московско-Казанской железной дороге, он спроектировал первый в России «город-сад» – посёлок для железнодорожных служащих у платформы станции Прозоровская (ныне Кратово) Московской области. К строительству посёлка приступили в 1914 году, но начавшаяся Первая мировая война не позволила осуществить этот замысел.

Творческая и научная деятельность Владимира Николаевича особенно проявилась в годы первых пятилеток, когда широко развернулось строительство крупных промышленных предприятий и связанных с ними жилых районов, а проблемы градостроительства приобрели государственное значение. Семёнов возглавил научно-технический совет в Наркомхозе РСФСР, руководил работой по составлению проектов планировки Астрахани, Куйбышева, Брянска, Минска и других городов. В 1931 году на базе «Бюро по планировке городов» был создан «Гипрогор», в котором под руководством Семенова разрабатывались проекты планировки Сталинграда, Апшеронского полуострова, Баку и др.

В те же годы началось формирование советской архитектурной школы. Студенты Высших художественных технических мастерских и Московского высшего технического училища стали слушателями лекций В. Н. Семёнова по градостроительству. Это был курс, впервые введенный в специальные учебные заведения. На архитектурных факультетах Владимир Николаевич руководил разработкой курсовых и дипломных проектов планировки и застройки городов. Впоследствии, став в 1923 году профессором по специальности «градостроительство», он продолжил преподавательскую деятельность в Московском архитектурном институте.

В 30-е годы Семёнов был избран вместе с группой крупнейших советских зодчих в Академию архитектуры СССР, став её действительным членом и получив учёную степень доктора архитектуры. Вместе с архитекторами А. В. Щусевым и И. В. Жолтовским он занимался разработкой плана реконструкции и развития столицы. Под его руководством коллективом ведущих советских зодчих и специалистов был создан «Эскиз генерального плана Москвы», основные положения которого легли в основу первого генерального плана застройки Москвы 1935 года. Как отмечал В. Н. Белоусов, «работая над генеральным планом столицы, в окружении удивительно интересных специалистов самых разных профессий, Владимир Николаевич создал высоко профессиональную команду авторского коллектива». В процессе обсуждения реконструкции столицы среди других предложений рассматривался и эскизный проект французского архитектора Ле Корбюзье, по которому предполагалось полностью снести старые застройки и построить новый город. Но Семёнов, бывший в это время главным архитектором столицы, заявил: «Когда больному требуется операция, приглашают хирурга, а не палача». Генеральный план развития столицы, разработанный советскими архитекторами, имел огромное практическое и теоретическое значение. В нем на уровне своего времени были определены принципы формирования и развития архитектурно-планировочной структуры города, организации жилой застройки, системы транспортных магистралей, озеленения, сохранения исторического облика. Генеральный план 1935 года вошёл в историю как Сталинский план реконструкции и развития Москвы, а фамилии тех, кто его создавал, не упоминались долгие годы. Это произошло из-за конфликта Семёнова с первым секретарём Московского городского комитета ВКП(б) Л. М. Кагановичем, который претендовал на подпись руководителя авторского коллектива.

Следующей крупнейшей работой, выполненной 2-й архитектурной мастерской Наркомхоза под руководством В. Н. Семенова и сохранившей свою актуальность до настоящего времени, явился проект районной планировки генеральных планов застройки городов Кавказских Минеральных Вод. Творческие коллективы мастерской разрабатывали проекты генеральных планов городов, а проектом районирования Кавказских Минеральных Вод занимался сам Владимир Николаевич. Как отмечал В. Н. Белоусов, «район Кавминвод проектировался как единый целостный организм, тесно связанный дорожной сетью, направлением сельского хозяйства, системой водоснабжения, системой зеленых насаждений, всеми взаимоотношениями и взаимосвязями, вытекающими из назначения района как первостепенной здравницы СССР». Проект охватывал пять городов – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды и сельские населённые пункты. К составлению проекта районирования Семёнов привлёк Центральный бальнеологический институт, Северо-Кавказскую геолого-гидрологическую контору и крупных специалистов в области курортологии, транспорта, водоснабжения, электроснабжения и др. Работа была закончена в 1937 году. Предполагалось завершить реализацию проектов к 1955 году. Полностью осуществить намеченные планы помешала Великая Отечественная война.

Начиная с 1941 года, в течение десяти с лишним лет, В. Н. Семенов руководил Научно-исследовательским институтом градостроительства Академии архитектуры СССР. Под его руководством организовывался коллектив научных сотрудников и развертывалась работа над созданием теоретических основ советского градостроительства, а также практических рекомендаций по планировке и застройке городов и поселков. Много труда Владимир Николаевич отдал разработке первого проекта «Правил и норм планировки городов» – важнейшего документа для их планового регулирования. Ещё шла война, а в Академии архитектуры СССР в 1943 году были созданы творческие мастерские, в которых после её окончания под руководством крупнейших зодчих страны разрабатывались проекты восстановления Волгограда, Смоленска, Калинина, Ростова-на-Дону, Воронежа, Новороссийска, Севастополя и других городов. В. Н. Семенов возглавил проектирование крупного промышленного и культурного центра страны – Ростова-на-Дону. Первый проект планировки этого города под его руководством был составлен еще до войны – в 1938–1940 годах. В послевоенном генеральном плане восстановления Ростова-на-Дону сохранялась основа исторически сложившейся планировочной структуры города, расположение центра, предусматривалось развитие жилой застройки, системы обслуживания, озеленения, транспорта. Ведущей архитектурно-художественной идеей генерального плана являлось создание органической связи города с рекой (ранее отрезанной промышленными предприятиями и транспортом), раскрытие города и его центра на водные пространства.

В день 75-летия архитектора за заслуги в области градостроительной деятельности правительство СССР наградило В. Н. Семенова орденом Трудового Красного Знамени. Он был отмечен также орденом «Знак Почета» и медалями Советского Союза. В 1956 году при образовании Академии строительства и архитектуры СССР В. Н. Семенов был избран ее почетным членом, чем были отмечены заслуги Владимира Николаевича в развитии советского градостроительства.

Владимир Николаевич Семёнов умер 1 февраля 1960 года и был похоронен в Москве.

К столетнему юбилею выдающегося зодчего была выпущена памятная медаль в его честь: на ней изображён В. Н. Семёнов и выбиты его слова: «Градостроительство – это высокое искусство».

В 1996 году В. Н. Семёнову посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Кисловодска». С начала 2000-х годов здесь проходили Семёновские чтения – научно-практические конференции, инициаторами и организаторами которых стали Российская академия архитектуры и строительных наук, Южное региональное отделение РААСН, Кисловодское представительство РААСН. На чтениях обсуждались современные проблемы градостроительства. Всего было проведено 10 конференций.

На стене дома в Кисловодске, который построил и где жил В. Н. Семёнов и его брат архитектор Кавказских Минеральных Вод Н. Н. Семёнов, установлена мемориальная доска.

А. Н. Коваленко

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 26–30.