Родился Аркадий Алексеевич Первенцев

АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПЕРВЕНЦЕВ

Такие книги, как раз такие, воспитывают людей, они умеют показать самую глубокую красоту человека в борьбе за освобождение, они умеют привлечь человеческую личность к этой красоте подвига...

А. Макаренко

В творчестве известного советского писателя Аркадия Алексеевича Первенцева нашел свое отражение трудный и героический период советской истории нашей страны, который он прожил с честью и достоинством патриота и гражданина.

Родился он 26 января 1905 года на Ставрополье, в степном селе Нагут в семье сельских учителей. Детство и школьные годы Аркадия прошли на Кубани, в станице Новопокровской в доме деда Андрея Никаноровича Афанасьева, русского офицера – участника боев под Шипкой. В дом к деду иногда приезжала семья Маяковских. Матери Аркадия Первенцева и Владимира Маяковского были двоюродными сестрами.

Выросший в семье сельских интеллигентов Аркадий много читал, в основном произведения русской классики – Пушкина, Толстого, Гоголя, Тургенева, Мамина-Сибиряка. Эти книги, каждая по-своему, формировали его литературное дарование.

Революционные события 1917-1920 годов не прошли бесследно для будущего писателя. Он был свидетелем и участником ожесточенных классовых схваток за советскую власть на Кубани, Дону, Ставрополье. Боец продотряда, а затем активный комсомолец, в 20-х годах он работал избачом, организатором борьбы с неграмотностью, был рабкором.

Службу в армии проходил в Пятой Ставропольской кавалерийской дивизии им. Блинова под командованием героя гражданской войны И. Апанасенко. Из армии Первенцев вернулся в Тихорецк и работал в комсомольских организациях, сотрудничал в кубанской печати. В 1929 году по путевке комсомола он поступил учиться в МВТУ, одновременно работал на заводе. После окончания учебы А. Первенцев был назначен директором филиала Московского машиностроительного института на заводе «Динамо».

В середине 30-х годов А. А. Первенцев начал писать прозу. Первые его рассказы «Бессилие смерти» и «Васька Листопад», посвященные гражданской войне, в 1936 году были отмечены премией на Всесоюзном конкурсе начинающих авторов.

Продолжая работать на заводе «Динамо» Первенцев по совету друзей и соратников И. Кочубея пишет первое крупное произведение – роман «Кочубей» (1937 г.), который сразу же сделал его имя известным. Написанный как героическая поэма о гражданской войне, роман покорил читателей своей исторической достоверностью, суровой простотой и романтическим изображением отваги и мужества бойцов, их командира, верности товарищескому долгу. По признанию А. Первенцева, задумав написать книгу о Кочубее, он решил рассказать правду, развеять клеветнические измышления о нем как анархисте. Писатель изучил историю кочубеевской бригады, побывал на местах сражений, беседовал с оставшимися в живых бойцами, жителями станиц. А. Первенцев использовал в романе подлинные имена главных героев. И. Кочубей изображен во всей самобытности и искренности чувств и поступков, как подлинно народный герой.

Критики тех лет поставили роман в один ряд с «Чапаевым» Д. Фурманова и «Железным потоком» А. Серафимовича. Роман высоко оценили А. Толстой, Ф. Гладков, А. Макаренко и другие известные писатели. Он был переведен на многие языки, печатался в Англии и Франции.

После «Кочубея» А. А. Первенцев создает эпопею «Над Кубанью» (1938-1940), вошедшую в историю советской прозы, как произведение о сложном процессе рождения нового народного сознания. Книга эта – выполнение сыновнего долга писателя перед родной землей, правда о ее недалеком прошлом.

В 1939 году за большие заслуги в развитии советской литературы Первенцев был награжден орденом «Знак Почета».

С исключительной силой проявился талант А. Первенцева, ставшего специальным корреспондентом «Известий» и «Красной звезды», в годы Великой Отечественной войны. Его страстная публицистика рождалась непосредственно на полях сражений. Писатель участвует в героической обороне Севастополя, Керчи, в битве за Кавказ. После тяжелого ранения летом 1942 года он снова возвращается на фронт и пишет о людях, с которыми участвовал в боевых операциях – летчиках, артиллеристах, десантниках, морских пехотинцах.

Его рассказы и очерки «Орлы дальних полетов», «Железный батальон», «Люди одного экипажа», «Девушка с Тамани» и множество других завоевали огромную популярность.

В эти дни им создана первая пьеса «Крылатое племя» о борьбе с фашизмом, поставленная режиссером А. Поповым на сцене Центрального театра Красной Армии 7 августа 1941 года.

Позже из военных очерков и репортажей герои Первенцева придут в новые романы, повести и сценарии.

Одним из первых советских писателей он создает роман о героях тыла «Испытание» (1942) – об эвакуации важного авиационного завода на Урал и его возрождении в кратчайшие сроки благодаря самоотверженному труду людей. Роман вызвал широкий отклик как в СССР, так и за рубежом.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны журналист и писатель, капитан I ранга А. А. Первенцев награжден орденом Отечественной войны I степени.

Зимой 1945 года в качестве спецкора «Известий» Первенцев был в г. Люнебурге, где союзники устроили процесс над фашистскими преступниками, на нем он выступил, в том числе и как обвинитель. В 1946 году в Лондоне писатель участвовал в заседании первой сессии Организации Объединенных Наций.

В 1945 году появился роман «Огненная земля» о десантниках-черноморцах, освободителях Крыма. О людях, возрождающих разрушенный войной Севастополь и Черноморский флот, писатель рассказал в романе «Матросы». Затем последовали «Остров надежды» и «Секретный фронт», написанные уже в послевоенный период.

Творчество А. Первенцева послевоенных лет поделено между двумя темами, близкими сердцу писателя – военной и трудовой, которые часто переплетаются, так как героями его последующих романов становятся бывшие воины. «Честь смолоду», «Матросы», «Остров надежды», «Гамаюн – птица вещая», «Оливковая ветвь» связали военное прошлое и трудовое настоящее героев.

А. А. Первенцев известен не только как автор крупных эпических произведений, но и как драматург и киносценарист. Его пьесы «Южный узел», «Младший партнер», инсценировки книг «Честь смолоду», «Кочубей» шли во многих театрах страны. По его сценариям сняты фильмы «Третий удар», «Братья», «Кочубей», «Герои Шипки», «Космический сплав» и другие.

За свою литературную деятельность А. Первенцев в 1949 году дважды был удостоен Государственной премии СССР.

Глубокая любовь и преданность родной Кубани, трудовые свершения земляков нашли отражение в романах «Честь смолоду» и «Черная буря», повести « Баллада о детстве». Большой вклад он внес в деятельность Кубанской писательской организации, воспитание молодых литераторов.

После войны А. Первенцев сочетает писательскую деятельность с активным участием в общественной жизни страны. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов, постоянным членом Правления Союза писателей СССР и РСФСР, членом редколлегии журнала «Октябрь», заместителем председателя Общества советско-болгарской дружбы.

Писатель неоднократно выезжал в составе делегаций деятелей культуры за рубеж, впечатления от этих поездок и встреч вызвали к жизни его публицистические произведения: «В Корее», «В Исландии», «По дедовскому следу» (о Болгарии) и другие.

Последними романами А. А. Первенцева стали «Директор Томилин» (1979) и роман-дилогия «Секретный фронт» (1981).

Все творчество А. А. Первенцева отличается высоким гражданским чувством, народностью, искренностью. Каждое его произведение рождено самой жизнью, лично пережитым и прочувствованным.

Скончался Аркадий Алексеевич Первенцев 30 октября 1981 года в Москве.

Е. Б. Егорова