Родился Антон Павлович Чехов

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ НА КАВМИНВОДАХ

Если бы я жил на Кавказе, то писал бы сказки. Удивительная страна.

А. П. Чехов

О кавказских поездках и впечатлениях великого русского писателя А. П. Чехова в литературоведении упоминается редко. Между тем, они оставили заметный след в жизни и творчестве писателя.

Первое путешествие Антона Павловича на Кавказ состоялось летом 1888 г., когда пароходом из Феодосии он прибыл на Кавказское побережье Черного моря. Красота приморских субтропиков поразила писателя; в письме к литератору Н. А. Лейкину он с восторгом отмечает: «...так хорошо, что и описать нельзя: водопады, эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, маслины, а главное – море и горы, горы, горы...»

Во время этой поездки А. П. Чехов посетил Поти, Батум, Тифлис, Баку, путешествовал по Военно-Грузинской дороге. Он пишет К. С. Баранцевичу: «Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре». В этот приезд на Кавказ А. П. Чехов миновал район Кавминвод, имея некоторое предубеждение против модных курортов.

Осенью 1888 г. Л. Н. Ленская (жена артиста Московского Малого театра А. П. Ленского) записала для А. П. Чехова легенду о происхождении гор и источников на Минеральных Водах – Бештау, Машука и других, которая очень привлекла писателя своей поэтичностью и экспрессией: «Мне она так нравится, что я теряюсь и не знаю, что сделать: вставить ли ее в повесть, сделать ли из нее маленький самостоятельный рассказик, или же пуститься на самопожертвование и отдать ее какому-нибудь поэту».

В 1889 году А. П. Чехов, победив все сомнения, собрался ехать на кавказские курорты и с юмором оповестил об этом друзей и знакомых: «...В июне или июле поеду в Кисловодск, где открою лавочку и буду лечить дам и девиц. Чувствую медицинский зуд. Опротивела литература». Но 17 июня скончался младший брат писателя – Николай Павлович и от поездки пришлось отказаться.

В апреле 1890 года А. П. Чехов отправился на Сахалин, этот «остров ужасов». Но и здесь его не покидают яркие образы кавказской природы: «А когда перед вечером, уезжая из города, я переплывал Енисей, то видел на другом берегу совсем уж Кавказские горы, такие же дымчатые, мечтательные...»

Лишь шесть лет спустя, в августе 1896 года, А. П. Чехов снова смог приехать на Кавказ; 24 августа он приехал из Таганрога, через Ростов и Нахичевань, в Кисловодск. Город к этому времени стал популярным и крупным курортом – с огромным тенистым парком, зелеными аллеями улиц, новыми архитектурными сооружениями, в том числе прекрасным новым зданием Курзала. Вслед за датой приезда в Кисловодск в блокноте А. П. Чехова следует запись: «Дама с мопсом». Скорее всего здесь увидел Антон Павлович героиню одного из самых поэтичных своих рассказов «Дама с собачкой» (1899).

В Кисловодске Антон Павлович повстречал многих знакомых, в их числе известного экономиста А. И. Чупрова, историка литературы А. Н. Веселовского, врача Н. Н. Оболонского. Здесь состоялось его знакомство с известным пианистом и педагогом В. И. Сафоновым.

Жил А. П. Чехов против галереи «Нарзан», в гостинице наследников Зипалова, считавшейся тогда одной из лучших.

Писатель пробыл на курорте всего неделю, но это краткое пребывание оставило в его памяти яркие впечатления.

С искренним интересом наблюдал А. П. Чехов за «непрерывной жизнью нарзана»: «Нарзан – это удивительная штука!» – писал он.

Вместе с Н. Н. Оболонским и новым знакомым – членом правления Владикавказской железной дороги И. Р. Штейнгелем Антон Павлович участвовал в охоте на плато Бармамыт в окрестностях Кисловодска, где любовался снежными вершинами Главного Кавказского хребта, величественной красотой Эльбруса. Дважды в день Чехов ходил на концертную площадку парка и в Курзал, где выступал симфонический оркестр и оркестр Терского казачьего войска.

В Кисловодске А. П. Чехов перечитал «Княжну Мери» М. Ю. Лермонтова, его стихи, оценивая прелесть описанных поэтом мест – Кольца-горы, Лермонтовской скалы. Из архивных данных известно, что Чехов посещал курортную читальню, беседовал с ее сотрудницами.

31 августа А. П. Чехов покинул Кисловодск, в этот же день он узнал, что 1 сентября 1896 года в клубе на станции Минеральные Воды состоится представление по его водевилю «Медведь».

Весной 1897 года А. П. Чехову был поставлен диагноз заболевания – туберкулез. В течение нескольких последних лет он собирался приехать в Кисловодск, но поездка так и не состоялась.

Последний раз писатель был на Кавказе в мае 1900 года вместе с А. М. Горьким, В. П. Васнецовым и врачами Л. В. Срединым и А.Н.Алексиным. Из Крыма они доехали до Тифлиса, посетили древнюю столицу Грузии Мцхету и другие исторические и природные памятники.

О Кавказе А. П. Чехов вспоминал часто и верил, что «...полная умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега».

// Ставропольский хронограф на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 118–120.