Родился Юрий Арамович Багдасаров

Родился 2 февраля 1952 года в городе Кисловодске.

Окончил Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова в 1973 году. На протяжении 15 лет совершенствовал своё графическое мастерство в ведущих Домах творчества России. Учился искусству графики у Юрия Борисовича Могилевского, заслуженного художника РСФСР, классика советской гравюры в области портрета, автора знаменитых графических работ, в т. ч. известной линогравюры Владимира Маяковского. Именно в этом направлении Юрий Багдасаров проявил себя как профессионал высокого уровня.

Юрий Арамович Багдасаров – заслуженный художник России, член Союза художников России с 1980 года, член Союза художников СССР с 1981 года, действительный член Академии народного искусства, участник городских, региональных,  всероссийских и международных выставок с 1975 года. Художник является автором герба города Кисловодска, который специалисты называют маленькой графической энциклопедией, поясняющей, чем именно знаменит город-курорт.

В истории отечественной графики творчеству Ю. А. Багдасарова принадлежит одно из ведущих мест. Художник смог раскрыться в разных жанрах станковой графики, в эстампе (офорт, цветная линогравюра, литография). Графические работы Багдасарова охватывают самые разные направления от плаката до экслибриса. Мастер чутко чувствует форму изображения, пытается связать ее с сюжетом и  темой, найти каждый раз новое пространственное содержание. За много лет Юрий Багдасаров выработал свой неповторимый стиль: сочетание доброты, иронии и мягкого кавказского юмора, склонность к приемам гротеска.

Чрезвычайно важное место в творчестве Ю. А. Багдасарова занимает графический портрет. Всего за годы творческой деятельности он создал более 150 портретов знаменитых деятелей мировой культуры и науки, выдающихся полководцев и государственных деятелей: Данте Алигьери, Рембрандта, Сальвадора Дали, В. Моцарта, Ф. Шопена, Ф. Шаляпина, Н. Гоголя, маршала Г. Жукова, А. Хачатуряна, М. Таривердиева, С. Довлатова, Б. Окуджавы, В. Высоцкого и других. Каждый созданный им портрет самобытен, одухотворен, решен не по фотографическому сходству, а по духовному родству. Всё до предела лаконично. Символично название одной из серий портретной галереи художника – «Горные вершины» – это вершины отечественной культуры: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Расул Гамзатов, Аветик Исаакян, Акакий Церетели, Коста Хетагуров, Александр Солженицын и многие другие.

Одна из лучших гравюр мастера, портрет Евгения Вахтангова, была подарена им недавно к открытию Дома великого режиссера во Владикавказе. Эта работа  экспонировалась на крупных выставках у нас в стране и за рубежом, в том числе в Китае. За свою работу художник получил от Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова теплое благодарственное письмо.

«Каждый портрет – философское размышление художника о характере портретируемого и сути его творчества. Разные лица, а рука Мастера одна, она узнаваема, это никто другой – это Багдасаров. Его неповторимый почерк угадывается в каждом штрихе… Взгляните на эти лица! Эта наша гордость, наша слава. Они все осмыслены и представлены по-новому» (Б. Розенфельд, искусствовед). На сегодня эта портретная галерея составляет уже около двухсот работ. Всю портретную галерею Юрия Багдасарова, оригинального и самобытного художника,  пронизывает идея единения культур и народов во всемирном масштабе.

«Меня всегда восхищало трудолюбие нашего народа, который на таких крутых холмах ставил свои каменные дома. Я рисовал этих тружеников, был с ними и считаю себя бытописателем наших небольших городов – Кисловодска и Пятигорска. Своих героев я рисовал с чистой душой, искренне, как я умею, и они считают меня своим художником, а это для меня главное», – отмечает мастер.

Особенное место в творчестве Юрия Арамовича занимает книжная графика. Художник великолепно оформил более 30 книг для издательств «Детская литература»,  «Советский писатель», «Кавказская здравница». Ю. А. Багдасаров оформлял такие издания, как «Кавказские поэмы» М. Ю. Лермонтова, «Сандро из Чегема» Ф. Искандера, «Капля меда» О. Туманяна, «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта, «Евангелие от Авлабара» и «Путешествие сеньора Мартироса» А. Айвазяна, «Стихи и поэмы» М. Ибрагимовой, «Кавказ» Александра Дюма и др. Широко известен цикл его иллюстраций к армянскому народному эпосу «Давид Сасунский», признанный одним из значительных явлений в изобразительном искусстве последних десятилетий. С книжных страниц на нас смотрят оригинальные, проникнутые неповторимым гротеском и добрым юмором, стилистически узнаваемые иллюстрации.

Много сил и энергии Юрий Арамович отдает монументальному искусству. Он автор крупных проектов, выполненных в Кисловодске: художественное оформление Армянской апостольской церкви Сурб Вардан, мемориальный комплекс «Колокол памяти» жертвам геноцида армянского народа 1915 года (1999 г.), памятник «Защитникам Отечества» (2010 г.) и др. Художник выполнил ряд мемориальных досок, посвященных выдающимся людям России, имевшим отношение к Кисловодску, в т. ч. А. Солженицыну и Э. Ходжаеву, также его монументальные работы находятся в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Монументальное панно «Навеки вместе» украсило здание школы в станице Суворовской. К 200-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова мастер создал художественный проект мемориальной доски, которая украсила ворота кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

Работы Юрия Багдасарова хранятся в крупнейших музеях: в Государственном музее искусств народов Востока (Москва), Музее Л. Н. Толстого (г. Москва), Музее народной графики (г. Москва), Музее современного искусства Армении (Ереван), Доме-музее Е. Чаренца (г. Ереван), Кабинете гравюры Дрезденской галереи (Германия), Музее гротеска Габрово (Болгария) и во многих частных собраниях.

Творчество Юрия Багдасарова в расцвете. Художник много работает, широко известен в России и за рубежом. С 2020 года Ю. А. Багдасаров возглавляет Кисловодское городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».