Родился Григорий Николаевич Прозрителев

Григорий  Николаевич  Прозрителев

Григорий  Николаевич  Прозрителев был видным общественным деятелем, неутомимым исследователем Северного Кавказа, просветителем, архивистом, музейным работником, археологом, публицистом. Его отличала многогранная благотворительная деятельность. Как свидетельствуют документы, это был человек высокодуховный, с четко обозначенной гражданской позицией, светлой, чистой и отзывчивой душой, предельно честный и искренний, бескорыстный. Это была яркая, глубокая, цельная и самобытная личность, во многом, к сожалению, не понятая ни современниками, ни потомками.

Григорий  Николаевич  прожил долгую и интересную жизнь. Родился он 4 (16) марта 1849 г. в Ставрополе в семье безземельного дворянина. Учился сначала дома, затем в Кубанской войсковой гимназии в Ейске. После ее окончания в   1868 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре перевелся в Московский университет. В студенческие годы, разделяя идеи народничества, принимал активное участие в тайных сходках, пропагандистской работе, и известен был в своей среде под фамилией Назаренко. В 1874 г. он подлежал допросу при производстве долгушинского дела, однако избежал его, успев уехать после окончания университета в 1873 г. за границу в качестве домашнего учителя тайного советника Свечина. Посетил Швейцарию и Францию, где в то время концентрировалась революционная эмиграция. Как отмечалось в агентурных сведениях департамента полиции, он часто ездил в Женеву, нелегально приезжал и в Россию. В частности, Прозрителев был привлечен к дознанию по поводу обнаружения в 1876 г. в станице Уманской Кубанской области «запрещенных книг», по другим данным, – «мешка с прокламациями». Расследование установило, что эти издания принадлежали Прозрителеву, тайно приезжавшему перед этим к своей сестре Елене Беспаловой. По возвращении из-за границы в июне 1877 г. он был задержан, при обыске у него нашли «стихи преступного содержания». И в этот раз дело было прекращено без всяких последствий для него.

В 1878 г. вместе с А. Н. Можаровой Прозрителев поселился в станице Павловской (Старопавловской), а затем в Новопавловской Терской области, где открыл «мелочную лавку» и занялся пропагандой революционных идей среди местного населения. «Хождение в народ» закончилось его арестом 26 июня 1880 г. и препровождением в Ставропольский тюремный замок, где он, «как политический преступник», был помещен в «секретном номере». Первого июля того же года Прозрителев был освобожден с передачей на поруки его сестре А. Н. Жовнер. По предписанию ставропольского губернатора в 1880 г. за Прозрителевым был установлен негласный полицейский надзор, снятый только в мае 1898 г.

В 1881 г. Григорий  Николаевич  был определен кандидатом на судебные должности при Ставропольском окружном суде, а в июне 1882 г. утвержден в чине губернского секретаря. В августе 1882 г. он стал помощником присяжного поверенного Д. И. Евсеева, а с октября того же года получил разрешение выступать в роли частного поверенного, «ходатайствовать по чужим делам». Впоследствии Прозрителев занял должность присяжного поверенного (адвоката) Ставропольского окружного суда, которую исполнял до начала 1916 г. Он вел многие дела калмыков, ногайцев, туркмен, чем заслужил среди них большой авторитет и был удостоен звания «Почетный житель Большедербетовского улуса».

В течение 80-х годов Прозрителев продолжал поддерживать связь с «политически неблагонадежными лицами», среди которых были В. Полюхов, Н. Гамалицкий, Мартыновы и другие, встречался с Бахом. В 1886 г. его адрес был обнаружен полицией в шифрованной записке члена центральной группы «Народной воли» Сергея Иванова.

В 20-х годах нашего столетия на вопрос анкеты «политические убеждения до 1917 г.» он отвечал: «Прогрессивного образа мыслей с революционно-демократической тенденцией. Ни в каких партиях не состоял».

В 1916–1918 гг. Прозрителев возглавлял Кавказскую археографическую комиссию в Тифлисе. В ночь с 31 декабря 1917 г. на 1 января 1918 г. он был свидетелем работы учредительного съезда, на котором состоялось провозглашение Советской власти в Ставропольской губернии. В 1919 г. Прозрителев исполнял обязанности начальника юридического отдела Ставропольского губернского правления и был уполномочен выступать в административном отделении Ставропольского окружного суда по протестам ставропольского военного губернатора. С 1920 г. по 1927 г. он заведовал Музеем Северного Кавказа, одновременно являясь с 1922 г. председателем этнолого-археологической комиссии.

Практически все свое свободное время Григорий  Николаевич   посвящал общественной и культурно-просветительной работе. В 1907–1916 гг. Прозрителев был помощником председателя Ставропольского губернского статистического комитета, активизировавшего при нем свою деятельность, особенно издательскую.

Придерживаясь прогрессивных взглядов и имея исключительное трудолюбие, Григорий  Николаевич принимал активное участие в создании и деятельности многих общественных и благотворительных организаций. Вот только некоторые из них: «Ставропольское общество грамотности», «Общество содействия воспитанию и защиты детей», «Общество покровительства животным», «Общество Красного Креста», «Общество помощи бедным», «Общество охоты», «Общество велосипедного спорта» и другие. Он был одним из организаторов в Ставрополе ночлежного дома, убежища для беспризорных детей, содействовал открытию общедоступной библиотеки им. В. Г. Белинского, предоставив для нее свой дом по Гимназической улице (ныне улица Морозова). Кроме того, успевал еще участвовать в музыкальном кружке...

Григорий  Николаевич был одним из инициаторов издания и членов редакционной коллегии первой в Северо-Кавказском регионе частной общественно-литературной и политической газеты «Северный Кавказ» (1884–1906 гг.), сыгравшей огромную роль в истории дореволюционной периодической печати. С 1908 по 1917 гг. Прозрителев являлся редактором и издателем ежедневной «Северокавказской газеты». Он был членом многих научных обществ, в том числе «Общества ревнителей истории», Кавказского отделения Русского географического общества, Кавказского общества естествоиспытателей, Московского археологического института, ряда ученых архивных комиссий, Центрального бюро краеведения и других.

Если кратко определить кредо этого человека, то вот оно: благотворительность, просветительство, краеведение. Особенно велик его вклад в развитие краеведения на Ставрополье. По велению души и сердца Прозрителев посвятил ему последние тридцать лет своей жизни. Фактически при нем, при его деятельном участии краеведение в нашем крае в первую треть этого столетия сложилось как движение единомышленников и переживало «золотой век». И сегодня его фамилия хорошо известна краеведам далеко за пределами Северного Кавказа.

Много сделал Григорий  Николаевич для сохранения и популяризации памятников истории и культуры Северного Кавказа. Впервые в нашем крае он разработал и воплотил в жизнь концепцию краеведческого музея, принимая активное участие в создании и деятельности Музея Северного Кавказа (1905 – 1927 гг.) – первого и практически единственного на Ставрополье подлинно краеведческого музея.  В нем удалось сосредоточить уникальные коллекции археологических и палеонтологических находок, кавказского оружия, по этнографии народов Северного Кавказа, развитию народного хозяйства и промыслов на Ставрополье. Многие экспонаты археологического, палеонтологического, этнографического отделов, переданные Григорием  Николаевичем в дар музею, являлись уникальными. Гордостью музея был  археологический отдел, созданный почти исключительно заботами Прозрителева и имевший наиболее ценные собрания экспонатов.

Григорий  Николаевич неустанно подчеркивал особую значимость музея как научного учреждения, а не просто «хранилища прошлого». «...Собранное в музее сокровище, – писал он, – должно оживать в посильных научных изысканиях и определениях в зависимости последующих культурных преобразований от тех темных и подчас неясных периодов, которые, по-видимому, бесследно отошли в вечность».

В то время, когда средства массовой информации были не столь развиты и печатное слово становилось доступным ограниченному кругу людей, просветительская деятельность музея играла огромную роль. Как отмечали современники, для жителей губернии Музей Северного Кавказа имел значение «народного университета».

Много любви, сил и личных средств вложил Прозрителев в музей, который стал как бы частицей его самого. В 1927 г. волевым решением местных властей Музей Северного Кавказа был объединен со Ставропольским центральным народным музеем им. Праве, имевшим другое направление (фактически это был музей учебных наглядных пособий) и решавшим другие задачи (общепросветительские). Постепенно уникальные краеведческие комплексы «растворились» среди других экспонатов музея. Часть коллекций Музея Северного Кавказа была утеряна, другая часть продолжает храниться сегодня в Ставропольском государственном краеведческом музее. В 1927 г. Григорий Николаевич был избран почетным председателем совета объединенного музея, тогда же ему была назначена персональная пенсия.

Прозрителеву принадлежит большая заслуга в спасении от гибели дореволюционных архивов края. В течение 12 лет он на общественных началах возглавлял Ставропольскую ученую архивную комиссию (1906–1920 гг.), являясь одним из инициаторов ее создания. Это была единственная на Северном Кавказе организация, положившая начало целенаправленному развитию архивного дела, пытавшаяся решать все вопросы с научных позиций. Впервые более чем за столетнюю историю губернии комиссия предприняла серьезные решительные шаги по сохранению документального и культурного наследия, сформулировав новый подход к архивным документам как к историческим  памятникам. И в этом была огромная заслуга Прозрителева, разобравшего и приведшего в порядок многие архивы губернии. Так, среди хлама, в куче выброшенных бумаг, им было обнаружено и сохранено дело о погребении М. Ю. Лермонтова, ряд других ценных документов. За активное участие в спасении от гибели и упорядочении архивов в 1913 г. Прозрителев был награжден орденом Св. Станислава III степени. В том, что Государственный архив Ставропольского края сегодня обладает одним из богатейших на Северном Кавказе собраний дореволюционных документов, есть огромный вклад и Григория Николаевича.

Конечно, по многим конкретным вопросам архивной теории и практики можно было бы поспорить с ним, но по сути, как показывает время, верен был его взгляд на работу с архивами. Это был действительно научный, комплексный, системный, исторический подход. Говорят, зрелость общества определяется его отношением к памятникам истории и культуры. Как видно,  Григорий Николаевич во многом значительно опережал своих современников. И сегодня продолжают актуально звучать слова, написанные им в начале столетия: «К сожалению, на архивы у нас мало обращается внимания и не ценится драгоценный материал, который в них содержится... Давно пора заняться упорядочением архивов и не скупиться в средствах на разработку их, так как в них ключ к уразумению многих явлений нашей современной жизни».

Большое внимание Прозрителев уделял научной разработке, использованию и популяризации архивных документов. Подавляющее большинство его работ написано на основе архивных сведений. Необходимо подчеркнуть и высокий уровень культуры работы Прозрителева с первоисточниками.

Многое еще предстоит изучить, проанализировать и осмыслить в его обширном творческом наследии, насчитывающем более 200 работ по истории Ставрополя, Ставропольской губернии, Северного Кавказа. Наиболее значимыми из них он считал «Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношениях», «Военное дело наших калмык», «Очерк жизни и деятельности И. В. Бентковского, бывшего секретаря Ставропольского статистического комитета», «Путеводитель по городу Ставрополю и его окрестностям».

Часть работ Григория Николаевича сохранилась в рукописях, в том числе и воспоминания. Его работы отличались оригинальностью тематики и изложения сведений. Мало обращая внимания на чисто внешнюю сторону, форму, он не стремился оттачивать, совершенствовать фразы, стиль, а пытался обозначить наиболее актуальные, важные, интересные проблемы и темы, поделиться как можно большими сведениями, фактами, известными ему. Абсолютное большинство его работ и сегодня представляет интерес как для историков, этнографов, так и для всех тех, кому не безразлично прошлое родины, культурное и духовное наследие предшествующих поколений.

Большую исследовательскую работу по истории Северного Кавказа он сочетал с широкой издательской деятельностью. Под его редакцией вышло в свет восемь выпусков «Трудов Ставропольской ученой архивной комиссии» и одиннадцать «Сборников сведений о Северном Кавказе».

Много личных средств было израсходовано им (в большинстве своем безвозмездно) на издательскую деятельность, развитие музейного и архивного дела. В апреле 1918 г. он пожертвовал Ставропольской ученой архивной комиссии и Музею Северного Кавказа участок земли под строительство для них здания. По этому поводу Прозрителев писал: «Заботясь о прочности существования Ставропольской ученой архивной комиссии и Ставропольского Музея Северного Кавказа, я пришел к заключению, что имея собственное помещение, эти учреждения не будут в зависимости от различных случайностей, возможных при помещении их в зданиях наемных.

Желая обеспечить дорогие для меня учреждения с этой стороны, я приношу в дар Ставропольской ученой архивной комиссии участок земли из моего усадебного места в губернском городе Ставрополе по Николаевскому проспекту и Соборной улице № 4. Делая этот дар, я уверен, что мои дорогие товарищи по комиссии  теперь и после меня тщательно сохранят все собранное мною в музее с любовью и таким трудом, и оберегая и трудясь над разработкой собранного, сохранят ту же сердечность, какая отличала нашу комиссию при мне». Однако надежды Прозрителева не оправдались. С изменением общественного строя ученая архивная комиссия была ликвидирована, а Музей Северного Кавказа так и не обрел собственное здание.

В марте 1928 г. отмечалось 45-летие общественной и научной деятельности Г. Н. Прозрителева. В его адрес поступило большое количество поздравлений от научных организаций, родственников и друзей из Москвы, Ленинграда, Киева, Ростова, Махачкалы, Владикавказа, Новочеркасска и Краснодара. В чествовании Григория Николаевича приняли участие газеты, журналы и краеведческие организации Северного Кавказа.

Умер он в городе Ставрополе на 85-ом году жизни 21 ноября 1933 г. практически забытый всеми. Похоронен Григорий Николаевич на Успенском кладбище. Признавая его «большие заслуги перед наукой и городом», все расходы по организации похорон взял на себя горисполком. В том же году на могиле Прозрителева было установлено каменное надгробие с оградой. С годами они разрушились, а могила затерялась среди других захоронений. Отыскать ее удалось сотрудникам Ставропольского краеведческого музея в 1990 г. Шестнадцатого ноября того же года на могиле был открыт памятник-обелиск и состоялась гражданская панихида с участием общественности города и потомков ученого. Григорий Николаевич стал первым представителем русской интеллигенции, который в советское время удостоился звания Почетного гражданина города Ставрополя (решение Ставропольского горсовета от 15 августа 1990 г.). С 1993 г. его имя носит Ставропольский краеведческий музей.

  В. В. Белоконь

// Ставропольский хронограф на 1999 год. – Ставрополь, 1999. – С. 73-85.