Вышел в свет первый номер газеты «Молодой ленинец»

16 марта 1934 года, в Пятигорске вышел первый номер краевой газеты «Молодой ленинец» – орган Северо-Кавказского оргбюро ЦК ВЛКСМ.

Северо-Кавказский край занимал в то время огромную территорию. В его состав, кроме Ставрополья, входили Дагестан, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Поэтому и круг вопросов, поднимаемых в газете, был очень широк.

Газета не только вела пропаганду политики партии на своих страницах, но и занималась непосредственно организаторской работой.

«Молодой ленинец» стал инициатором соревнования нефтяников Грозного, рыбаков Каспия, виноградарей Кизляра, хлеборобов и животноводов Ставрополья. Газета щедро предоставляла им свои страницы. Много места уделялось соревнованию молодых бригадиров, подготовке буденновских конников, учебе сельской молодежи, ее культуре и быту.

Для «Молодого ленинца», начиная с 30-х годов, характерна практика посылки выездных редакций на места. Группа работников выезжала в какой-нибудь из районов края и там выпускала небольшую газету на местном материале. Работники редакции добивались устранения вскрытых недостатков, помогали местным комсомольским организациям. Материалы и дневник выездной редакции систематически печатались в «Молодом ленинце».

Одной из наиболее характерных форм подачи пропагандистских материалов в «Молодом ленинце» 30-х годов была публикация целевых разворотов. Причем одна страница рассказывала о какой-то стороне жизни людей в Советской стране, а другая – о том, как было до революции. Получалось сопоставление, наглядно подтверждающее преимущества советского строя. В номере от 15 мая 1934 года, посвященном вручению Кабардино-Балкарии ордена Ленина, был опубликован следующий разворот. На одной странице помещен заголовок «Колония русского империализма», на другой – «Гордость нашей страны». Уже сами эти заголовки говорят о том, какие материалы были напечатаны под ними. Такие же развороты были посвящены армии, положению детей и т. д.

Из материалов под рубрикой «Советские республики» читатели узнавали о расцвете национальных окраин при Советской власти. Из международных тем самой популярной была тема войны в Испании. Она получала освещение в многочисленных публикациях таких рубрик, как «Гражданская война в Испании», «На фронтах Испании», «Военно-фашистский мятеж в Испании».

Не ослабевало внимание газеты к решению экономических задач, просветительной и культурной деятельности. Регулярными были публикации, связанные с юбилеями выдающихся революционеров, писателей, композиторов. С исключительной теплотой рассказывал «Молодой ленинец» о достижениях советской науки, героизме наших летчиков, совершивших беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку, и о многом другом, чем жила страна и что, безусловно, интересовало молодежь.

Если в край приезжал известный в стране человек, в газете обязательно печаталось его обращение к молодежи с портретом и автографом. Например, 28 августа 1934 года было опубликовано письмо капитана «Челюскина» В. И. Воронина. Иногда для организации таких писем посылались корреспонденты и за пределы края. Так была опубликована беседа специального корреспондента «Молодого ленинца» с писателем Николаем Островским и его письмо, обращенное к молодежи Северного Кавказа.

Постановлением ЦИК Союза ССР Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский край. С 15 марта 1937 года «Молодой ленинец» – ежедневная газета Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ.

На страницах «Молодого ленинца» сохранилась информация о том, что в довоенный период ответственными редакторами газеты были М. Осипов (1934–1936 гг.), затем В. Рябченко (1937 г.), К. Ковалев (1938 г.), В. Хорошилов (1939–1940 гг.), И. Голованов (1941 г.)

Листаешь пожелтевшие страницы – читаешь летопись жизни комсомола Ставрополья. «Молодой ленинец» никогда не был простым хроникером событий – всегда их организатором и агитатором. За успешную работу по развертыванию соревнования в борьбе за высокие урожаи, оперативное освещение подготовки женщин-трактористок и вопросов обводнения засушливых районов края газета «Молодой ленинец» была удостоена права стать участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года.

Информационное сообщение о начале войны было опубликовано 23 июня 1941 года. А 29 июля 1941 года номер 2100 газеты заканчивался объявлением: «К сведению читателей. С сегодняшнего номера выход газеты «Молодой ленинец» временно прекращается».

В годы Великой Отечественной войны многие журналисты редакции встали в ряды защитников Родины. Смертью храбрых пали бывший редактор Иван Голованов, заместитель редактора Рафаэль Файерман, поэт Борис Макушенко, литконсультант Илья Сосновский.

В 1950 году по инициативе ЦК ВКП(б) в ряде краев и областей страны, в том числе и на Ставрополье, возобновилось издание комсомольско-молодежных газет. С 16 февраля 1950 года «Молодой ленинец» выходил как орган Ставропольского крайкома и горкома ВЛКСМ. Изменились задачи, стоявшие перед газетой, названия отделов, в редакцию пришло новое пополнение, но остались неизменны увлеченность делом и боевитость журналистов.

В передовой статье, опубликованной в номере 1 (2101) за 1950 год, редакция газеты обращалась к своим читателям: «Возрождение «Молодого ленинца» – большое и радостное событие в жизни молодежи нашего края. Свидетельство тому – многочисленные приветствия и письма, полученные редакцией».

Журналисты молодежной газеты всегда находились в поиске, в гуще важных дел.

В пятидесятые-шестидесятые годы их можно было встретить на таких важных стройках края, как Невинномысский канал, Урупский горно-обогатительный комбинат, Большой Ставропольский канал, Ставропольская ГРЭС. Особое внимание уделялось освоению целинных земель. В очерках, зарисовках и корреспонденциях показывались трудовые будни молодых патриотов, вскрывались недостатки. Редакция неуклонно добивалась действенности публикуемых материалов.

Газета была информационно насыщенной, в ней полноправно сосуществовали все газетные жанры: заметки, статьи, очерки, фельетоны, рецензии, обзоры писем и т. д. У нее были сотни добровольных помощников, иначе – юнкоров, на всей территории края.

В 1969 году при редакции «Молодого ленинца» была создана школа комсомольского репортера, ежегодно объявлявшая набор слушателей, стать которыми могли школьники, студенты и молодые рабочие. Выпускникам школы, поступавшим в университеты страны на факультеты журналистики, выдавались справки об ее окончании.

Особо отличившимся слушателям по итогам учебы вручались удостоверения внештатных корреспондентов газеты. «Молодой ленинец» таким образом готовил достойную смену талантливым и профессиональным журналистам.

Редакторами «Молодого ленинца» во второй период ее развития были Г. В. Орловский (1950–1951 гг.), В. М. Мартынов (1951–1954 гг.), П. А. Ларионов (1954–1958 гг.), В. Н. Алферов (1958–1961 гг.), А. В. Звягинцев (1961–1966 гг.), Н. Д. Судавцов (1966–1969 гг.), В. П. Колесников (1969–1971 гг.), Н. С. Марьевский (1971–1974 гг.), В. П. Курилов (1974–1977 гг.), М. Д. Корнеева (1977–1980 гг.), В. С. Завгородний (1980–1984 гг.), Н. В. Гритчин (1984–1986 гг.), С. В. Белоконь (1986–1988 гг.), В. Алябьев (1988–1989 гг.), В. Н. Кротенко (1989–1993 гг.)

Краевая молодежная газета была поистине молодежной: она отвечала всем требованиям и веяниям эпохи и, в первую очередь, удовлетворяла потребности и интересы молодых людей, воспитывала, обучала, развлекала, была верным другом и помощником юношества.

Работа ее журналистов получила высокую оценку в ЦК ВЛКСМ. По результатам конкурса комсомольских и пионерских газет на лучшее освещение участия комсомольцев и молодежи в реализации Продовольственной программы СССР в 1982 году «Молодому ленинцу» было присуждено 2-е место.

На страницах газеты находили отражение наиболее интересные, общественно значимые события и явления действительности. Круг тем охватывал и трудовые достижения, и рассказы о новостях науки и техники, и учебу, и отдых, и вопросы культуры и спорта.

С 1966 года традиционным стал выпуск «Молодого ленинца», посвященный одному дню края, – 27 сентября. На протяжении ряда лет редакция публиковала летопись одного дня Ставрополья, соавторами которой были журналисты, читатели и внештатные корреспонденты газеты.

Рубрика «Дом кино» рассказывала о новинках отечественного и зарубежного кинематографа, об актерах и международных кинофестивалях. Интересна и познавательна была рубрика «Клуб любознательных» со статьями о науке, новейших исследованиях и занимательными историями об ученых. «Киоск книжных новинок» «МЛ» знакомил читателей с отечественной и зарубежной литературой, давал рецензии на книги, вышедшие в центральных и местных издательствах. Со дня основания в 1978 году неослабевающим вниманием читателей пользовался «Клуб любителей фантастики».

На протяжении всей своей истории газета вела активную работу с читателями.

Проводились дискуссии и круглые столы, встречи в редакции с представителями различных профессий. Регулярными были конкурсы на лучшие снимки и материалы, для знатоков спорта и дорожных правил, любителей музыки и т. д. Периодически в «Молодом ленинце» публиковались анкеты, которые ставили своей целью узнать мнение читательской аудитории о газете, ее тематике, читателям предоставлялось право высказать свое мнение о возможностях повышения уровня газеты.

Третий период в развитии ставропольской молодежной газеты пришелся на 1991–1993 годы. В 1991 году газета стала органом Ставропольского крайкома ЛКСМ РСФСР, а не ВЛКСМ, как это было до 1990 года. Это обусловлено появлением к тому времени центрального республиканского органа комсомола по аналогии с ЦК КП РСФСР.

Редколлегия провела конкурс на новое название газеты, получив по его итогам более 300 предложений. 3 апреля 1991 года краевая «молодежка» была преобразована в общественно-политическую газету «Утро». Ее учредителем оставался Ставропольский крайком ЛКСМ РСФСР, а позднее, с № 65 (12058) от 4 сентября 1991 года, в выходных данных газеты появилась запись о соучредителе – трудовом коллективе редакции. С 1992 года учредитель у газеты один – трудовой коллектив редакции.

В информационной политике газеты произошли серьезные изменения. Газета «Утро» отошла от идеологической направленности бывшего «Молодого ленинца».

Расширилась ее целевая аудитория. Но осталось главное – творческий поиск, энтузиазм, желание журналистов сделать свою газету интересной.

История страны и молодежное предпринимательство, война в Афганистане и  возрождение казачества, многопартийность и альтернативная медицина, проблемы беженцев и приватизация жилья – это только отдельные темы, которые нашли отражение на страницах газеты.

Продолжились ежемесячные выпуски тематических полос «Семья и дом», «Ставрополье: аргументы и факты», «Тревога», «Читальный зал». Вместе с тем появились и новые рубрики: юмористический клуб «Бедные тоже смеются…», «Интим-клуб», регулярными стали православный календарь и астрологический прогноз.

С конца июня 1993 года газета «Утро» трансформировалась в информационно-рекламный выпуск. Ее тираж – 200000 экземпляров. Но это уже не та газета, которую знали и любили ее читатели. В конце 1993 года выпуск газеты был прекращен.

За время своего существования «Молодой ленинец» дал путевку в жизнь целому ряду писателей и журналистов. Среди них С. Бабаевский, И. Чумак, Э. Капиев, А. Колосков, Г. Семенихин, И. Сосновский, А. Исаков, В. Гнеушев, И. Романов, В. Чернов, Г. Пряхин и другие.

Газета была кузницей журналистских кадров не только для Ставропольского края.

Там готовили настоящих мастеров пера, которыми мы ныне гордимся. И. Зубенко, Б. Кучмаев, В. Чечулин и Н. Чечулина, Н. Чанов, И. Пирогова, В. Пономарев и В. Пономарева, Е. Панаско, В. Николаева, М. Шкляр, М. Корнеева, В. Красуля, Т. Войнова, Т. Куликова… всех перечислить трудно.

Старые, пожелтевшие от времени подшивки краевой молодежной газеты хранятся в краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Конечно, их трудно сравнить с современными изданиями. Но стоит прочесть любую из напечатанных заметок, информаций – чувствуешь дыхание времени.

Газета «Молодой ленинец» – это уникальное издание, она была и осталась единственной молодежной газетой края. У каждой газеты – своя биография. Биографию «Молодого ленинца» по праву можно назвать славной.

В. И. Белик

// Ставропольский хронограф на 2009 год. – Ставрополь, 2009. – С. 34–38.