Основана Кавказская археографическая комиссия

КАВКАЗСКАЯ АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

Значительную роль в деле разбора архивных документов и публикации исторических источников сыграла Кавказская археографическая комиссия, созданная 7 апреля 1864 г. в Тифлисе по инициативе начальника Главного управления Кавказского наместника, статского секретаря, барона Александра Павловича Николаи. В 1863 г. его проект по созданию археографической комиссии на Кавказе был одобрен наместником Кавказа великим князем Михаилом Николаевичем, который на докладе собственноручно написал: «Вполне сочувствую этому полезному учреждению и одобряю сей проект». В 1864 г. данный проект и штат комиссии были утверждены императором Александром II. В своей «Исторической записке об управлении Кавказом» С. Эсадзе так оценивал создание комиссии: «…обширные материалы для отечественной истории и в особенности для истории распространения русской власти на Кавказе, материалы, хранившиеся в правительственных архивах и которые могли с течением времени подвергнуться уничтожению и быть совершенно потеряны для науки, побудили Великого князя в 1864 году учредить при Главном управлении особую археографическую комиссию… Мысль об учреждении археографической комиссии была одна из самых счастливых, так как кроме предохранения дел от всяких случайностей правительство могло располагать полным сводом сведений по различным отраслям административной деятельности на Кавказе».

Кавказская археографическая комиссия создавалась для разбора Архива Главного управления Кавказского наместника (так архив назывался с 1859 г., прежде он именовался Архивом канцелярии главноуправляющего (до 1845 г.), Архивом канцелярии Кавказского наместника (с 1845 г.)) и извлечения из него документов, которые имели бы историческое значение. Архив содержал огромное количество бумаг, постоянно увеличивающееся по мере расширения деятельности русской и грузинской администраций. Он стал формироваться с того момента, когда управление Грузией перешло к русской администрации и распространилось на Закавказье. Документы до присоединения Грузии к России отложились в архивах Ставрополя и Георгиевска. Основу Архива Главного управления наместника Кавказского составил архив грузинских царей, хранивший царские указы, правительственные распоряжения и переписку с персидскими шахами. Документы были на грузинском и персидском языках. Наиболее ценные из них перевели и напечатали позже в трудах комиссии. Как и другие подобные археографические комиссии, Кавказская занималась выявлением и публикацией архивных документов.

Итогом деятельности комиссии стало издание поистине бесценных 12 томов «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией» (АКАК), имевших и имеющих в настоящее время огромное значение для осмысления исторического наследия прошлого, хотя и не лишенных тенденциозности, которую отмечали еще их современники. Так, по мнению редактора «Терских ведомостей» А.-Г. Кешева, благодаря деятельности Кавказской археографической комиссии было не просто обнародовано, а спасено огромное количество бесценной документации, представленной исключительно официальными бумагами. Известный кавказовед Н. И. Покровский, высоко оценивая «Акты», подметил, что в них подбор материала осуществлялся почти исключительно с точки зрения военной истории. Современные исследователи отмечают также и факт крайне неравномерного отбора материалов для публикации по отдельным районам Кавказа. Так, «материалы о Кабарде занимают около 3% объема издания, а документов, касающихся балкарских горских обществ, – единицы». Несмотря на все это, АКАК остаются наиболее крупной и относительно полной публикацией источников по истории Кавказа из всех осуществленных в XIX – начале XX в.

Первым председателем комиссии, возглавлявшим ее на протяжении 22 лет, был известный ученый-кавказовед, археолог и археограф, сотрудник канцелярии Кавказского наместника Адольф Петрович Берже (1828–1886). В 1851 г. он окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета и начал работать в канцелярии Кавказского наместника князя М. С. Воронцова, пройдя все ступени служебной лестницы от младшего помощника чиновника по секретной части до председателя Кавказской археографической комиссии. Организаторский и редакторский таланты Адольфа Петровича в полной мере проявились при подготовке к изданию «Актов» комиссии, которые стали, по сути, и его главным научным трудом. При участии Берже было издано 11 томов, хронологически охватывавших период с начала XVIII в. по 1855 г.

Перу А. П. Берже принадлежит целый ряд научных работ, переводов и рецензий. Среди них «Краткий обзор горских племен на Кавказе» (1858), «Материалы для описания нагорного Дагестана» (1859), «Чечня и чеченцы» (1859), «История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев Шора-Бекмурзин-Ногмовым» (1861), «Кавказ в археологическом отношении» (1874), «Записка об археологии Кавказа» (1876), «Командиры Кавказской армии в их приказах, 1802–1812» (1876), «Этнографическое обозрение Кавказа» (1879), «Живописный альбом народов России (гл. кавказские жители: черкесы, абхазцы, ногайцы…)» (1880), «Выселение горцев с Кавказа» (1882) и др. Статьи Адольфа Петровича публиковались на страницах периодических научных изданий, журналов и газет «Русская старина», «Кавказ», «Труды Московского археологического общества», «Кавказский календарь», «Этнографическое обозрение Кавказа» и др. Глубокое знание истории, географии и этнографии Кавказского края делало А. П. Берже «незаменимым собеседником и первым лицом на Кавказе по своему обширному знакомству с краем», как писал русский драматург А. Н. Островский.

В 1858 г. на страницах «Кавказского календаря» вышла работа Берже «Краткий обзор горских племен на Кавказе», опубликованная и отдельным изданием. В ее основу были положены материалы, собранные в разное время и хранящиеся в архиве Главного штаба находившихся на Кавказе войск, сведения, составленные начальником Закавказской триангуляции генерал-майором О. И. Ходзько, а также сочинения русских и иностранных писателей. В своей работе Берже обозначил обширную историческую и филологическую задачу: «…разъяснить вопрос о происхождении кавказских племен, показать взаимные их отношения, отделить элементы одного языка и наречия от элементов другого…». Понимая всю важность и сложность решения этой задачи, Адольф Петрович писал: «Если Кавказ представляется еще для нас землею неведомою (terra incognita) – эпитет давно уже избитый, но пока еще оправдываемый в применении к нашему краю, – то это именно в отношении изучения населяющих его народностей». Все кавказские народы, за исключением «татарского племени», были разделены им по принятому тогда языковому делению на 7 «главных отраслей» (групп), «говорящих особенными, не сходными между собою языками: 1) картвельский, 2) абхазский, 3) черкесский, 4) осетинский, 5) убыхский, 6) лезгинский и 7) чеченский». Для большей наглядности в работе приведена таблица «всем горским племенам с их подразделениями и приблизительным обозначением, сколько каждое из них заключает в себе душ или дымов».

В 1882 г. в журнале «Русская старина» был опубликован еще один труд Берже «Выселение горцев с Кавказа», состоявший из 9 частей. Первая часть работы, посвященная географическим, этнографическим и статистическим данным о выселении, содержит краткий исторический очерк Северного Кавказа и перечень населяющих его народностей. Во второй части «Кавказская война и ее неизбежность. Столкновения с Турцией. Европейская дипломатия. Вмешательство ее в Кавказскую войну» Адольф Петрович излагает свой взгляд на события середины XIX в., приводит архивные документы и письма участников событий на Кавказе. Далее выделяются причины выселения горцев (часть третья «Причины выселения горцев. Успехи русского оружия. Перемена системы войны. Казачья колонизация. Неизбежность безусловной покорности горцев. Обольщение их собственными представлениями о могуществе и величии Турции и участии Европы»). Затем по периодам дается описание выселения горцев: 1862–1865 гг. (часть IV), 1867–1874 гг. (часть V), 1864 г. (часть VI), 1864–1871 гг. (часть VII), 1871 г. (часть VIII), 1859–1873 гг. (часть IX).

В Кавказской археографической комиссии работал видный кавказовед, историк, этнограф, лингвист, общественный деятель, литератор и пушкиновед Евгений Густавович Вейденбаум (1845–1918). Он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета по отделению естественных наук, посвятив свою дипломную работу Кавказу. Его рукопись «Свод зоогеографических сведений о Кавказе» хранится в личном фонде Е. Г. Вейденбаума в Институте рукописей Государственного музея Грузии, куда личный архив кавказоведа был передан в 1958 г. из Кавказского музея. В период с 1877 по 1916 г. Е. Г. Вейденбаум работал в различных учреждениях высшего управления Кавказским краем, одновременно состоял членом Закавказского статистического комитета, Главного комитета поощрения туризма на Кавказе, Кавказской археографической комиссии (с 1897 г.), позднее был ее председателем (с 1904 г.), принимал участие в создании Кавказского музея (основан в 1867 г.) Е. Г. Вейденбаум был известным специалистом и собирателем рукописей, «знатоком истории и библиографии Кавказа». Его картотека материалов для биографического словаря кавказских деятелей, которую он составлял в течение всей жизни, насчитывает 12544 карточки, снабженные подробными биографическими сведениями об общественных, политических и военных деятелях, литераторах и поэтах XIX в., чьи жизни и судьбы были связаны с Кавказом. В архиве ученого хранится много рукописей, записных книжек, часть из которых так и не была опубликована. В основном это сведения географического, исторического, этнографического и литературного характера о Кавказе периода 1867–1900 гг. и многочисленные письма ученого.

Заслуга Е. Г. Вейденбаума состоит и в том, что он одним из первых стал заниматься обобщением кавказского этнографического материала по отдельным темам. Его работы так же многогранны, как и история Кавказа: «Кавказские амазонки: материалы для древней этнографии Кавказа» (1872), «Заметка о кавказских каменных орудиях» (1874), «Заметки об употреблении камня и металлов у кавказских народов» (1875–1877), «Кавказские пещеры» (1882), «Материалы для историко-географического словаря Кавказа» (1894), «Кавказ в русской поэзии» (1898), «Кавказские этюды: исследования и заметки» (1901), «Очерк этнографии Кавказского края» (1903) и др. Вайденбаум перевел книгу итальянского путешественника Ксаверио Главани «Описание Черкесии 1724 г.», которая, как и его многочисленные работы, не потеряла своей актуальности и в наше время.

Сотрудниками археографической комиссии были Мирзу-Али (перевел все восточные документы, вошедшие в первый том АКАК), этнограф И. Г. Берзенов (перевел грузинские гуджары, вошедшие в первый том АКАК), грузинский историк и археолог, исследователь Кавказа Д. З. Бакрадзе (принимал участие в издании АКАК, начиная с седьмого тома). На основе архивных документов Д. З. Бакрадзе подготовил капитальное исследование «Кавказ в древних памятниках христианства», изданное в АКАК. В 1892 г. председателем Кавказской археографической комиссии стал известный северокавказский исследователь Евгений Дмитриевич Фелицын, а в 1915 г. назначение на эту должность получил Григорий Николаевич Прозрителев, возглавлявший в то время Ставропольскую губернскую ученую архивную комиссию.

Работа археографической комиссии, однако, не закрывала вопрос сохранения документального наследия Северного Кавказа. К деятельности самой комиссии в части разбора Архива Главного управления наместника Кавказского, были претензии, ставился даже вопрос о ее закрытии в силу малого количества членов комиссии и значительной стоимости изданий. Противники комиссии отмечали, что Архив Главного управления наместника Кавказского и прежде неоднократно подвергался разбору, однако ничего не уничтожалось. Так, в 1843 г. под председательством генерала А. И. Нейдгардта была образована комиссия, которая в 1864 г. представила отчет о проделанной работе, в котором сообщалось, что в архиве на хранении находится 43514 дел и 877 переплетенных книг (дела до 1827 г.), из них предназначено к уничтожению 32538 дел и 249 книг, остальные предлагалось оставить для постоянного хранения. Генерал Нейдгардт решил оставить все эти дела и поручил архивариусу в течение года отследить, какое количество справок будет выдано из отобранных на уничтожение дел. Таких дел для справок было затребовано 98, и генерал решил оставить их все для постоянного хранения в архиве. А в 1866 г. комиссия под председательством А. П. Берже уничтожила 34792 дела этого архива (после проведенного разбора).

Оценивая деятельность Кавказской археографической комиссии, исследователи, прежде всего, отмечают ее работу по концентрации архивных документов об истории Кавказа и издание многотомных «Актов», материалы которых представляют целый пласт уникальных и единственных в своем роде источников по истории региона. Вместе с тем именно комиссия заложила основы архивного дела на Кавказе.

М. Е. Колесникова

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 65–69.