Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Кавказа»

«ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»

1 мая 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль  «За оборону Кавказа» как признание заслуг тех, кто защищал Кавказ в 1942–1943 годах, кто содействовал борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Медаль «За оборону Кавказа» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали в центре  изображение горы Эльбрус, у подножия которого расположены  нефтяные вышки и три движущихся танка. Над вершинами гор  изображены летящие самолеты. Сверху по окружности  надпись: «За оборону Кавказа». Медаль окаймлена орнаментом из гроздьев винограда и цветов. В верхней части орнамента – пятиконечная звездочка, в нижней – лента с буквами «СССР» и серпом и молотом между ними. На оборотной стороне медали помещена надпись: «За нашу Советскую Родину», над ней – изображение серпа и молота. Все  изображения  и надписи  на   медали  выпуклые. В  верхней части  медали  имеется ушко,  которым  медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой. Лента оливкового цвета с двумя продольными белыми полосками посредине. Ширина полосок, как и расстояние между ними, 2 мм. Лента окаймлена синими полосками шириной 2,5 мм. Ширина ленты 24 мм. Колодочка крепилась к одежде приспособлением в форме булавки.

Битва за Кавказ продолжалась более года. В конце 1942 года немецкие войска, значительно превосходившие силы Красной Армии на юге страны, прорвав оборону на р. Дон, устремились к Сталинграду и на Кавказ. Германское руководство поставило перед командованием задачу захватить нефтепромыслы Кубани, Грозного и Баку, лишив Красную Армию топлива. Обеспечив себя таким образом горючим, немцы рассчитывали получить на Северном Кавказе продовольствие. Обогнув Главный Кавказский хребет по побережью Чёрного и Каспийского морей, а также проникнув через горные перевалы в Закавказье, вермахт предполагал вынудить Турцию выступить на стороне Германии. Следует отметить, что руководство страны не предусмотрело такого поворота дел. Механизированные силы германских войск быстро продвигались по Северному Кавказу и через полмесяца вышли к предгорьям Кавказа, что не позволило организовать эвакуацию народнохозяйственных грузов, материальных ценностей, оборудования, скота и населения. К тому же на местах к этому не были готовы, да и не хватало транспортных средств. Поэтому эвакуировали лишь часть материальных ценностей, оборудования, продовольствия и скота. Некоторые материальные ценности были спрятаны или разобраны населением, частично уничтожены. Значительная же их часть досталась оккупантам.

К этому времени на Северный Кавказ были выдвинуты резервы – созданные в Закавказье национальные формирования. На перевалах Главного Кавказского хребта, реках Терек и Урух были возведены оборонительные сооружения. В направлениях Грозного и Махачкалы создавались заградительные рубежи. В этих работах активное участие принимало гражданское население. Поэтому здесь немцы встретили упорное сопротивление советских войск. Начались тяжелые оборонительные бои. Грандиозное сражение за Кавказ развернулось одновременно от Чёрного моря на предгорьях Кавказа, Прикаспийской низменности, в Поволжье до Сталинграда с его знаменитой битвой. До января 1943 года бои на Северном Кавказе носили в основном оборонительный характер. Одновременно шло накопление резервов для нанесения решительного удара по немецко-фашистским войскам.

Все усилия германского командования продвинуться вперёд разбивались о героизм защитников Кавказа. В тылу врага действовали 178 партизанских отрядов, объединявших около 10 тысяч человек, в том числе на Кубани – 86 партизанских отрядов, Ставрополье – более 40, в Кабардино-Балкарии – 14, Северной Осетии – 11, Чечено-Ингушетии – 28. Они оказали большую помощь Красной Армии в борьбе с врагом. Сотни партизан были награждены орденами и медалями военными советами Закавказского фронта и его армий. Одной из основных форм борьбы советских людей на оккупированной территории был бойкот всех мероприятий, которые планировало провести германское руководство в захваченных регионах несмотря на предпринимаемые репрессивные меры. Издаваемые командованием и комендантами приказы, как правило, заканчивались фразой «За невыполнение расстрел». В итоге сопротивления были сорваны уборка урожая и осенне-полевые работы, а предприятия не смогли наладить выпуск основной продукции.

В январе 1943 года началось наступление красноармейских войск на Северном Кавказе. В течение месяца от врага были освобождены оккупированные территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, а также часть Краснодарского края. По мере продвижения наших войск сопротивление противника нарастало. К обороне готовилась мощная укреплённая «голубая линия», которая начиналась от Новороссийска, охватывая Таманский полуостров. На ней немецко-фашистским войскам удалось закрепиться и удерживаться здесь в течение нескольких месяцев. Только 9 октября 1943 года Северный Кавказ был окончательно освобождён

Медаль «За оборону Кавказа» лицам из числа гражданского населения вручалась на основании списков, составленных руководителями предприятий, учреждений, организаций, колхозов и исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся и утвержденных исполнительными комитетами Ставропольского и Краснодарского краевых Советов депутатов трудящихся, исполнительным комитетом Грозненского областного Совета депутатов трудящихся или Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР, Кабардинской АССР и Дагестанской АССР.

Решением Ставропольского крайисполкома от 18 сентября 1944 года было награждено 204 человека по Георгиевскому району, в том числе 10 учеников школ. В числе награждённых семья председателя колхоза имени Шаумяна Василия Алексеевича Шимченко: жена Акулина Ивановна, дети-школьники Анастасия, Галина, Надежда и сын пионер Алексей. Когда немецко-фашистские войска вступили на территорию Ставрополья и приближались к Георгиевскому району, Василий Алексеевич организовал эвакуацию колхозного скота. Одну из отар овец семья Шимченко угнала в Дагестан. Из-за жары, испытывая острый недостаток в воде и питании, они двигались в основном ночью. Опасаясь налётов авиации, днём прятали скот по балкам и камышам. Преодолевая огромные трудности, подвергаясь смертельной опасности, семья перегнала скот на территорию Дагестанской АССР, где ее приютили местные жители. Они обеспечили их продовольствием, кормами для животных и помогли сохранить скот. А когда Ставрополье было освобождено от оккупантов, семья Шимченко возвратилась в родной колхоз вместе со скотом.

Более полутора тысяч минераловодских железнодорожников были награждены медалью  «За оборону Кавказа». Этим ещё раз был подчёркнут их огромный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Железнодорожникам не раз приходилось водить поезда под бомбёжками, подвергаясь смертельной опасности.

Настоящий подвиг они совершили в период надвигавшейся оккупации. Работая днём и ночью, железнодорожники смогли демонтировать, вывезти или спрятать большую часть оборудования, угнать почти весь паровозный и вагонный парк. Героизм проявили сотни минераловодцев. Дмитрий Савельевич Калеух, начальник первого паровозного отделения станции Минеральные Воды, организовал коллектив на демонтаж и вывоз оборудования. Отступая с Красной Армией, он одновременно вел восстановление железнодорожных путей для продвижения поездов. Наступая на юг, фашистские войска разбомбили железнодорожные пути в районе Георгиевска для того, чтобы прервать движение поездов и не дать составам двигаться дальше. В результате между Георгиевском и Минеральными Водами скопились десятки железнодорожных эшелонов, которые стояли сплошной линией на протяжении десятков километров. В них находились раненые, которых эвакуировали из госпиталей Кавказских Минеральных Вод, беженцы, народнохозяйственные грузы. Казалось, что всё это попадёт в руки врага. Но не так думали железнодорожники. Мобилизовав все силы, они под огнём противника самоотверженно работали на восстановлении путей. В это время бойцы Красной Армии сдерживали рвущихся вперёд фашистов особенно в районе Георгиевска. После прибытия в Грозный Д. С. Калеух был назначен начальником ВЭО, вместе с коллективом которого обеспечил бесперебойное снабжение фронта всем необходимым. После возвращения в Минеральные Воды из эвакуации Дмитрий Савельевич в сжатые сроки сделал все необходимое для пропуска поездов. При этом он стремился максимально бережно расходовать государственные средства. За 1941–1945 годы было сэкономлено около двух миллионов рублей. Д. С. Калеух был награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта».

Колоссальную работу проводили предприятия для обеспечения фронта всем необходимым. Завод «Красный металлист» № 764 выпускал мины, детали М-13 для знаменитых катюш и бомбы. 300 работников завода были награждены медалью «За оборону Кавказа». Обращает на себя внимание то, что третью часть награжденных составляли учащиеся ремесленного училища, подростки, которым было по 14–17 лет.

Более двух тысяч  жителей городов Кавказских Минеральных Вод были награждены медалью «За оборону Кавказа». Многие из них являлись работниками госпиталей, через которые в годы войны прошло более полумиллиона раненых, да и большинство предприятий работало на обслуживание госпитальной базы, способствуя тем самым быстрейшему излечению и возвращению в строй солдат и офицеров.

По неполным данным среди награждённых медалью «За оборону Кавказа» около 100 человек были учащимися школ, которые самоотверженно работали на колхозных и совхозных полях вместе со взрослыми под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» А сколько было тех, кто в возрасте 13–14 лет не учился в школе, а работал на производстве, внося свой вклад в победу. В характеристике, представленной для награждения Виктора Алексеевича Лузанова 1930 года рождения, токаря завода «Красный металлист», пришедшем на предприятие в 1943 году,  в частности, говорилось: «Добросовестный и исполнительный. Весь период войны работал в производстве боеприпасов. Выполнял нормы на 150%, стахановец».

Хотя Ставрополье и было освобождено от оккупантов в январе 1943 года, но до осени того же года оно оставалось в прифронтовой зоне. Много усилий приходилось тратить на ремонт военной техники, доставляемой с фронта, обслуживать воинские части стиркой и приведением в порядок одежды, заниматься ремонтом снаряжения, обеспечивать воинов продовольствием, водить поезда под бомбёжками и обстрелом противника. На фронт выезжали бригады артистов, которые выступали с концертами в воинских частях в боевой обстановке.

Одновременно колоссальная работа проводилась по восстановлению в крае экономики, социальной сферы, образования, культуры, разрушенных оккупантами, вести сельскохозяйственные работы. Трудиться людям приходилось от зари до зари, не доедая и не досыпая.

Уже к концу 1943 года на Ставрополье были восстановлены и выпускали продукцию 297 предприятий из 341, функционировали все колхозы, совхозы, МТС. В хозяйствах было создано около 5 тысяч животноводческих ферм. Работали все высшие и средние специальные учебные заведения, школы, лечебные учреждения, кинотеатры и кинопередвижки. Было восстановлено более 100 тысяч квадратных метров жилых и административных зданий. Многие  предприятия и хозяйства значительно перевыполняли установленные для них задания.

Когда 9 октября 1943 года был окончательно очищен от фашистов Таманский полуостров, фронт на Кавказе перестал существовать. В регионе шла грандиозная работа по восстановлению промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения. Одновременно наращивалась помощь действующей армии всем необходимым.

Медаль «За оборону Кавказа» вручалась только тем военнослужащим и лицам вольнонаемного состава частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, которые фактически участвовали в обороне Кавказа – не менее трех месяцев в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года.

Военнослужащим – участникам обороны Кавказа медали вручались командирами войсковых частей, соединений и начальниками учреждений на основании приказов, отданных части, соединению или учреждению, с перечислением в них награжденных лиц.

При перемещении военнослужащих – участников обороны Кавказа из одной воинской части в другую медаль «За оборону Кавказа» вручалась по новому месту службы на основании справок, выданных командирами частей, соединений или учреждений, а также на основании других документов, подтверждающих их участие в обороне Кавказа.

При убытии участников обороны Кавказа из состава воинских частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД медаль «За оборону Кавказа» вручалась им краевыми, областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства. Основанием для вручения медали в этом случае служили справки об участии в обороне Кавказа, выданные командирами воинских частей, соединений и начальниками учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также другие документы, подтверждающие участие в обороне Кавказа.

Рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам гражданского населения медаль «За оборону Кавказа» вручалась в том случае, если эти лица участвовали в боевых операциях по обороне Кавказа, в борьбе с врагом у него в тылу, строили укрепленные рубежи и оборонительные сооружения; участвовали в противовоздушной обороне городов, промышленных объектов, предприятий, нефтяных промыслов и других важных объектов; содействовали обороне своей самоотверженной работой на предприятиях, вырабатывавших вооружение, боеприпасы, продовольствие и обмундирование; организовывали и непосредственно занимались бесперебойным снабжением оборонявшихся оружием, боеприпасами, продовольствием и обмундированием; принимали меры к сохранению ценного государственного имущества, обслуживали транспорт и связь, работали в госпиталях, больницах, ухаживали за ранеными и больными солдатами и офицерами Красной Армии, а также принимали участие в других мероприятиях по обороне Кавказа.

Всего медалями «За оборону Кавказа» было награждено более 860 тысяч человек. Значительная часть тех, кто мог получить данную медаль, к моменту её учреждения погибла, умерла или была лишена этого права, будучи репрессированной в ходе упразднения автономии балкарского, карачаевского, чеченского и ингушского народов.

Н. Д. Судавцов

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 81–86.