Родился Вениамин Вениаминович Госданкер

ВЕНИАМИН ВЕНИАМИНОВИЧ  ГОСДАНКЕР

В. В. Госданкер не является уроженцем г. Ставрополя. По его словам: «Родился в г. Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург, Питер, если угодно) 1 июня 1925 года. Мои родители выходцы из бедной еврейской местечковой среды, так сказать, из черты оседлости – Анна Михайловна (видимо, Моисеевна) Кузнецова (в девичестве) и Вениамин (Беньямин) Госданкер (отчества не знаю), родом из городков Копысь и Дубровно близ Витебска. Отец – рабочий-ткач, потом – конторский служащий. Умер от воспаления легких 22-х лет от роду 17 апреля 1925 года за полтора месяца до моего рождения. Мать сразу уехала рожать в Ленинград к сестрам-рабфаковкам, перебравшимся сюда в первые годы Советской власти. Мне было едва 8 лет, когда мать умерла от туберкулеза. Воспитывали меня, как могли, близкая родня: тетушки – уже студентки, бабушка, дядя Миша – красный командир...

И правильно сделали, что сироту устроили в детский дом, школу-колонию «Красные зори». Это под Ленинградом, в Стрельне, близ Петергофа. Кругом исторические усадьбы, парки, бывший Михайловский дворец. Детский дом наподобие трудовой колонии знаменитого Макаренко. Что бы там ни говорили, светлая пора детства (раз уж без родителей), строгая дисциплина, коллективизм, прекрасные педагоги-воспитатели (правда, в 37-м многих арестовали), словом, любопытный эксперимент ранней советской педагогики. Воспитывали, учили, одевали, кормили. В детдоме держали хозяйство, скот. Грех жаловаться. Да еще рядом – 30 км (на трамвае № 28) – центр Ленинграда. А на том берегу Финского залива виден был Кронштадт и контуры питерских верфей. Ностальгия? – Да! Идеализация? – Да! Потому что детство прошло в здоровой среде.

Потом началась Великая Отечественная. Был август 1941-го. Немец подошел вплотную к Ленинграду. Детдом эвакуировали, а я и несколько моих друзей-восьмиклассников остались в городе. Нас сразу приняли в специальную артиллерийскую школу. Немного эйфории: красивая военная форма «спецов», дядьки – кадровые командиры, строй и готовность к офицерской жизни. Потом были те страшные осень, зима и весна 1941–1942 гг. Блокада. Все испытано с лихвой: голод, холод, дистрофия, артобстрелы, исступленные вахты и служба в отряде МПВО (местная противовоздушная оборона), раненые, кровь, трупы, эвакуация оборудования, семей с детьми через Ладогу... Весной 1942 года дело дошло до эвакуации нашей 7-й Ленинградской специальной артиллерийской школы. Вывозили еле живых под обстрелом по тонкому ладожскому льду…

В далеком Алтайском крае (село Тогул) нас, как могли, отхаживали, доучивали до полной десятилетки. А потом было Ростовское артиллерийское училище (1943 год), находящееся сначала в Челябинске, а затем возвратившееся в Ростов-на-Дону, освобожденный от немецко-фашистских оккупантов.

В январе 1945 года нас выпустили младшими лейтенантами и направили кого в Белорусский военный округ, кого на IV Украинский фронт. Был командиром огневого артиллерийского взвода, взвода управления, начальником разведки дивизиона. Скоро присвоили звание лейтенанта с приставкой «гвардии» (часть была заслуженной, гвардейской, с боевыми традициями). Последнее место службы – г. Поставы Молодечненской области Белоруссии. Оттуда в 1948 году поехал поступать в Ленинградскую военно-медицинскую академию, сдал все экзамены на «отлично». На медкомиссии нашли туберкулез легких (блокада, землянки, охрана населенных пунктов от послевоенного бандитизма в болотистых краях Западной Белоруссии). Убрали из списка поступивших в академию, а в 1950 году из рядов армии – в отставку «по чистой», да еще с инвалидностью II-й группы. И это в 25 лет! Куда податься? В Ленинграде жилья нет, да и климат крайне неподходящий. С двухсторонним пневмотораксом (так лечили в госпитале – путем поддувания в плевру, лекарств эффективных не было) остался на некоторое время в Поставах, где взяли в районный дом культуры инструктором культпросветработы. Скоро узнал от хозяев квартиры, бывших ставропольцев (вон куда занесло), что есть такой город Ставрополь на Северном Кавказе, чуть ли не райское, не замутненное голодом и холодом местечко. Там и от туберкулеза под южным солнцем можно избавиться. Дали адрес. Поехал с одним чемоданчиком по адресу к хлебосольным родственникам моих белорусских квартирных хозяев...

Так вот и стал с 1951 года жителем Ставрополя. Здесь моя судьба, биография, привязанности, надежды, обретения, радости, ошибки и прозрения».

Вениамин Вениаминович активно участвует в многогранной общественной, научно-краеведческой, лекторской работе, публикуется в средствах массовой информации.  Но главным делом его жизни стала музейная деятельность. «Какие люди, какие судьбы стояли у истоков Ставропольского краеведческого музея! Среди них – наши хрестоматийные корифеи: историки-кавказоведы И. В. Бентковский, Г. Н. Прозрителев, просветитель и музеевед Г. К. Праве, натуралисты с мировыми именами Н. Я. Динник, В. Н. Лучник, А. И. Рублев, известные ученые-краеведы В. Г. Гниловской, В. В. Скрипчинский, Т. М. Минаева, А. В. Попов… Они подали нам урок достойного отношения к жизни, науке, творчеству и, конкретно, к музейному делу. Не в пустом пространстве мы продолжали, как могли, наше общее дело, ибо музей – это целый мир «страстей и вдохновения. Мне довелось довольно много работать под началом Григория Дмитриевича Краснова, всецело преданного музею человека, еще более тесно сотрудничать с Георгием Васильевичем Орловым, сменившим Г. Д. Краснова на должности директора в 1965 году. И тот, и другой были участниками Великой Отечественной войны, отставными офицерами. Стало быть, весьма близкими мне людьми по своим устоям, долгу, собранности и обязательности».

Более двадцати семи лет В. В.  Госданкер руководил Ставропольским краеведческим музеем сначала в должности заместителя директора по научной работе, затем директора. В этот период, в 1960-1980 годы, возросла репутация Ставропольского краеведческого музея – одного из крупнейших на юге России, его роль в развитии многопрофильной музейной сети в городах, сельских районах края, ведомствах, учебных заведениях, на предприятиях.

Благодаря энтузиазму и кропотливому труду нескольких поколений руководителей и сотрудников, музей, следуя заветам его основателей, превратился в один из ведущих центров по сбору, хранению  и пропаганде исторического наследия, природоведческой и экологической практики, уникальных подлинников и реликвий, связанных с трудовыми, боевыми и духовными традициями Ставрополья. Основной фонд музея увеличился более чем в пять раз, были созданы экологические и природоведческие экспозиции.

Безусловной заслугой музея следует считать многолетние связи с научной общественностью, ветеранами всех поколений, журналистами, деятелями литературы и искусства, учительством, работниками архивов и библиотек, Обществом охраны памятников истории и культуры, обществом «Знание», воинами Ставропольского гарнизона.

В 1983-1985 годах была проведена реконструкция здания музея – памятника истории и архитектуры – надстройка третьего этажа, сделаны реэкспозиция, эвакуация, обеспечена сохранность редчайших музейных раритетов, богатейших коллекций, научной библиотеки и оборудования.

 «Словом, нам, музейщикам, и старым, и молодым, нельзя жаловаться на отсутствие высокогуманных, творчески состоятельных традиций, переданных нам по наследству достойными представителями русской интеллигенции… А что касается наших скромных биографий, точнее – судеб, то они, несомненно, высветились в делах музейных».

С 1986 г. по 2001 г., будучи на заслуженном отдыхе, В. В. Госданкер продолжал работать в качестве ведущего специалиста музея. Вместе со своими коллегами принимал участие в осуществлении крупномасштабных издательских проектов: выпуске «Материалов по изучению Ставропольского края» совместно с учеными вузов; многотомного издания «Книги Памяти» совместно с краевым советом ветеранов и военкоматами; российского альманаха «Памятники Отечества» в сотрудничестве с краевой организацией Общества охраны памятников истории и культуры…

Неповторимый рассказчик и популяризатор, весьма уважаемый и авторитетный человек, хорошо знакомый музейщикам не только края, но и страны, В. В. Госданкер поистине является патриархом музейного дела на Ставрополье.

За участие в обороне Ленинграда, многолетний труд В. В. Госданкер награжден многими государственными, юбилейными и памятными медалями, почетными грамотами.

Т. Ф. Головкова

// Ставропольский хронограф на 2005 год. – Ставрополь, 2005. – С. 134–142.