Родился Александр Иванович Державин

Имя Александра Ивановича Державина является одной из ярких и, к сожалению, незаслуженно забытых в истории института и страны страниц.

Природа одарила его изумительным сочетанием прекрасных человеческих качеств: неутомимой энергией, фантастической работоспособностью, смелостью, стойкостью, порядочностью и выдержанностью. А. И. Державин родился в 1902 г. в селе Челмодеевский Майдан Пензенской губернии, в 1925 г. он окончил Воронежский СХИ и до 1930 года работал участковым и районным агрономом. С 1933 г. судьба связала его со Ставропольским краем, он стал заведующим опытным пунктом многолетних культур и старшим специалистом.

Очень рано определился его интерес к проблемам выведения многолетних сортов пшеницы, ржи, сорго и других сельскохозяйственных культур. Эту работу он начал впервые в Селекционно-Генетическом институте (г. Одесса) и продолжил в течение всей своей жизни, являлся пионером в области изучения гексаплоидных тритикале.

В 1933 г. он получил первый амфиплоид от скрещивания твердой пшеницы Леукур м 1364/1 с рожью S. montanum, а затем и серию амфиплоидных форм при гибридизации F1 этих видов с 42-х хромосомным амфиплоидом. Целью этих скрещиваний было создание пшеницы с многолетним типом развития, а также новых форм кормовых злаков. В настоящие время на базе его коллекции работает отдел научно-производственного объединения «Нивы Ставрополья».

Разносторонность его интересов проявилась в научном предположении по созданию однолетней и многолетней травянистости яблони. Немногочисленная библиография его трудов (34 названия) является следствием того, что А. И. Державин не гнался за количеством статей, не делал рекламы и тем, что его лучшие творческие годы жизни пришлись на тот период нашей науки, когда преследовалось и высмеивалось все, что относилось к генетике. В дальнейшем, ли шенный всего, А. И. Державин продолжал свою работу до 1965 года, не отказываясь от своих мыслей и идей.

По натуре он был очень контактным человеком не только со своими единомышленниками, но и с теми, кто любил землю, увлекался опытничеством. Он умел ценить в людях их взгляды, мысли, умел слушать и понимать.

Увлекающийся и увлекающий других, он завораживал слушателей своей фантастичной преданностью миру растений. Александра Ивановича Державина помнят в институте как прекрасного педагога в подготовке высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства.

Вся жизнь А. И. Державина служит ярким примером служения науке для его многочисленных учеников и последователей.

Александр Иванович Державин (1902–1967): биобиблиогр. указ. / СГАУ. – Ставрополь, 2005. – С. 3.