Родился Владимир Павлович Шпаковский

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

Владимир Павлович Шпаковский родился 7 июля 1903 года в городе Иркутске в семье врача. Позже Шпаковские переехали в Тифлис, где он окончил реальное училище. Навсегда в памяти мальчика сохранились воспоминания о путешествиях в Ессентуки, куда отец выезжал как врач консультировать больных. Любознательный мальчик «фотографировал» все, что потом пригодилось ему в жизни, когда он увлекся краеведением, а затем идеей создания музея в Ессентуках. Пытливость и любознательность остались у Шпаковского на всю жизнь. В Ессентуках, куда он переехал в 30-е годы, его называли «ходячей энциклопедией». Но это было позже.

А юность Володи Шпаковского пришлась на переломный момент в жизни страны. Революционные события 1917 года будоражили умы молодёжи, заставляли верить в новую жизнь и светлое будущее. Романтика революции повела за собой юношу, и в 1920 году Володя Шпаковский вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году комсомолец Шпаковский стал оперативным работником ЧК, а затем ОГПУ города Армавира, где он проработал до 1924 года.

В начале 30-х годов Владимир Павлович участвовал в организации коллективного хозяйства в станице Петропавловской Краснодарского края. Здесь он в течение шести лет работал директором школы, где половину учащихся составляли воспитанники трудовой колонии. Кипучая энергия и образование позволили Шпаковскому быть одновременно секретарем станичной комсомольской организации, редактором станичной газеты, руководителем художественной самодеятельности и старшим методистом по ликбезу.

Затем последовала учеба в Ростовском государственном университете. Здесь же Владимир Павлович познакомился со студенткой Анной, своей будущей женой, приехавшей учиться из села Константиновского Ставропольского края. Скромная, миловидная, спокойная девушка пленила его, с Анной Мефодьевной они прожили долгую совместную жизнь, воспитав двоих детей и дав им хорошее образование.

Окончив университет, семья молодых специалистов приехала в Ессентуки. Произошло это в 1936 году. Они сразу же стали работать в педагогическом училище, где Владимир Павлович преподавал историю, а Анна Мефодьевна химию и биологию.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Ессентуках был создан небольшой курортный музей. Он располагался в одном из зданий на территории курортного парка и являлся филиалом Пятигорского курортного музея. Но Владимиру Павловичу очень хотелось, чтобы в Ессентуках появился солидный краеведческий музей, который отражал бы всю историю города. Есть скупые сведения о том, что Владимир Павлович даже смог его создать, но первые экспонаты затерялись во время оккупации Ессентуков.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Павлович ушёл добровольцем на фронт. Он участвовал в боях за Киев, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге. После ранения и контузии в 1944 году Шпаковский был демобилизован и вернулся в Ессентуки, в родное педучилище. Он повторил попытку создать музей. Есть даже фотографии, как тот выглядел. Но, к сожалению, во время аварии водопровода помещение, где находился музей училища, залила вода.

Выйдя на пенсию, Владимир Павлович не оставил своей мечты. Активный, коммуникабельный, талантливый руководитель не мог сидеть без дела. Он увлёк своими идеями группу участников Великой Отечественной войны (в начале 60-х ещё не было официального понятия «Участник Великой Отечественной войны») и начал сбор материалов по истории города. Во всем поддерживала и помогала ему Анна Мефодьевна. Вначале музей располагался в их квартире на улице Советской. Коллекции пополнялись очень быстро, и на маленькой жилплощади стало тесно.

Городские власти понимали, что музей необходим городу, а Владимир Павлович был человеком настойчивым. И вот 20 марта 1963 года Ессентукский горисполком вынес решение о создании в городе народного краеведческого музея. Был создан его совет, который возглавил Шпаковский. Под музей временно выделили комнату на втором этаже Дома пионеров.

2 мая музей открылся для посещения. Конечно, маленькие площади не позволяли показать всё, что уже было собрано энтузиастами, к тому же музей сразу стал очень популярным. Вскоре ему отдали под экспозиции весь второй этаж в старинном особняке в центре города, где музей, созданный Владимиром Павловичем, размещается и поныне, только теперь занимает всё здание.

В виде народного музей просуществовал до 1978 года, и всё это время его директором на общественных началах был В. П. Шпаковский. Он стал родоначальником многих музейных традиций. По его инициативе и непосредственном участии в музее стали выходить рукописные краеведческие сборники, был заведен альбом «История музея», который стал основой для создания собственной летописи. Находил время Владимир Павлович и для чаепитий, на которые приглашали юбиляров и именинников и чествовали их всем коллективом.

Дома он с Анной Мефодьевной устраивал застолья, где собиралось много друзей. Владимир Павлович любил играть на пианино, пел, пели и гости, поэтому было очень весело. Играл он и на виолончели, а однажды рассказал своим сотрудникам о том, что в молодости, в голодное время, ему пришлось играть в кабаке и тем зарабатывать на жизнь.

Прожил Владимир Павлович 85 лет. Он умер 4 сентября 1988 года. До последних дней своей жизни Шпаковский сохранял живой интерес к краеведению, хорошую память, ясность ума и юмор.

После смерти Владимира Павловича ему по инициативе коллектива музея было присвоено звание «Почётный гражданин города Ессентуки». Имя Шпаковского носит и Ессентукский историко-краеведческий музей.

А. В. Корчевная

// Ставропольский хронограф на 2013 год. – Ставрополь, 2013. – С. 162–163.