Родился Вениамин Георгиевич Афонин

Афонин Вениамин Георгиевич

Родился 8 июля 1931 года в городе Прокопьевске Кемеровской области.

В 1963 году окончил Кемеровский политехнический институт.

Более четверти века из своего 65-летнего трудового стажа Вениамин Георгиевич посвятил Ставрополью. Многое сделано им для динамичного подъема химической отрасли края.

С 1968 года работал первым секретарем Невинномысского горкома партии, принимал активное участие в сооружении и вводе целого ряда крупных объектов города. В списке – такие промышленные гиганты, как химкомбинат «Азот», Невинномысская ГРЭС, заводы измерительных приборов, бытовой химии, электромеханический и шиноремонтный завод, камвольно-прядильная фабрика.

После избрания в 1980 году секретарем Ставропольского крайкома КПСС напрямую курировал промышленность и строительную отрасль в масштабах всего края. Именно в этот период на карте предприятий региона появились Прикумский завод пластмасс, радиозавод «Сигнал», заводы автомобильных прицепов, химреактивов и люминофоров, поршневых колец, технического углерода. Санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод пополнил знаменитый санаторий «Заря» в городе-курорте Кисловодске. В городе-курорте Железноводске возведен новый корпус санатория «Горный воздух».

В 1988 году Политбюро ЦК КПСС рекомендовало Афонина первым секретарем Куйбышевского обкома партии. В 1989 году Вениамин Георгиевич был избран народным депутатом СССР, первым секретарем обкома КПСС, членом Пленума ЦК КПСС, где работал до ухода на пенсию.

Выйдя на заслуженный отдых, он возглавил региональную общественную организацию-землячество «Ставропольцы» и продолжил свое участие практически во всех общественно значимых событиях Ставропольского края. Им многое сделано для развития сотрудничества с предприятиями и организациями в области развития промышленности, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и культуры.

За многочисленные заслуги награждался орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Вениамину Георгиевичу присвоены звания Почетный химик России и Почетный гражданин города Невинномысска.

Согласно постановлению губернатора Ставропольского края от 31 мая 2011 года за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Ставрополья В. Г. Афонину присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края».

// Почетные граждане Ставропольского края. – Ставрополь, 2013. – С. 15.