Сборник стихотворений Елены Гончаровой «Трамвайчик»

Мы привыкли называть поэзию камертоном души, отзывающимся на малейшие переливы чувств. Стихотворения ставропольской поэтессы, лауреата Премии Губернатора Ставропольского края в области литературы 2012 г., члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России Е. М. Гончаровой открывают совершенно иную точку зрения на мир. Ее лирический герой не растворяется в дымке эфемерных видений, но, напротив, погружается в реальный и переменчивый мир предметов, в саму жизнь.

Таков ведущий мотив сборника стихотворений «Трамвайчик» (2011 г.) Это книга о жизненном пути, дневник, в котором запечатлены лирические откровения героя. Символом движения и становления избран вполне конкретный образ – трамвайчик – узнаваемый элемент городского пейзажа.

Творческое видение поэтессы оригинально, даже в быту можно найти неповторимое очарование, ведь поэтическое «Я», изображаемое Е. М. Гончаровой – образ чуткий, эмоционально откликающийся на события окружающей действительности:

И любят, но не здесь.
Здесь – вспоминают редко.
Заходят на часок,
Уходят навсегда.
Слезится кухни свод
От скрипок-табуреток.
Литаврами кастрюль
Добацана плита.

Настроение лирического «Я» определяется состоянием внешнего мира, с которым связан герой, вот почему для поэта столь важно составление целостной картины бытия из мозаики вкусовых, зрительных и осязательных впечатлений:

Твой поцелуй с горчинкой буду пом-
Нить Ариадны так нетерпелива…

***
Такое солнце, что
Глаза закроешь – жжется!

***
Солнце – начищенный медный таз
В яркой небесной синьке…

***
На морозе дробно Морзе
Грудь постукивала: ась?

Но поэтесса не изображает одну только рутинную жизнь: человек, переживающий сильные эмоции, становится равновеликим мирозданию:

Небом не напиться. Сердце – через край.
Все сумеет сбыться, что ни пожелай.

Этот мотив возвращает нас в первозданный мир, когда люди жили в гармоничном единстве с природой. Масштабность мышления свойственна и лирическому герою, который приобретает жизненный опыт, становится мудрее, постигая простые истины:

Так это я та девочка с мячом,
Над речкой наклонившаяся Таня.
Не стану больше плакать ни о чем.
Утонет мячик явно или тайно,
Все позабудет быстрая река:
Потери перед ней равновелики…
Останутся в барашках облака,
Рябь на воде и блики, блики, блики…

Стихотворения Е. М. Гончаровой материальны, вещественны, жизненны, и в этом их уникальность, в этом – утверждение связи человека с окружающим миром и причина, по которой каждый на страницах сборника неизбежно узнает себя.