Семья Онищенко

пятница, 12 апреля, 2019 - 11:45

Моя семья – уроженцы села Куршава Андроповского района Ставропольского края, выходцы из крестьян. Отец – Онищенко Петр Онуфриевич 1888 года рождения, мать – Онищенко Лукерья Никитична 1891 года рождения, братья – Иван (1925 г. р.), Петр (1920 г. р.), Василий (1923 г. р.), сестра Паша (1925 г. р.) и я – Екатерина 1938 года рождения.

Отец – участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время коллективизации семья вступила в колхоз. Отец работал плотником, брат Иван перед войной учился на связиста, Василий – в Школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) на плотника-столяра, Петр был рядовым колхозником, а сестра Паша училась на трактористку.

В июне 1942 года на фронт призвали Василия. В неполные 19 лет он принял боевое крещение в составе 899 артполка 337 стрелковой дивизии рядовым связистом взвода управления. В августе-сентябре 1942 года дивизия была сформирована на Северном Кавказе и в числе соединений отражала наступление фашистов на Моздокско-Малгобекском направлении. Большую часть ее бойцов и командиров составляли ставропольцы. В их числе был телефонист, рядовой Василий Онищенко. Где-то с ним рядом воевали ребята из Курсавки, станицы Воровсколесской, Казинки и Султана.

Задача Василия – наладить связь, и таких заданий было множество, не сосчитать. Начиналось все под Малгобеком, где нашли свой позорный конец 170 вражеских танков и экипажей, сотни орудий с расчетами, сотни вражеских солдат и офицеров.

Это случилось в декабре 1942 года, когда, боясь попасть в котел, подобный Сталинградскому, фашисты вынуждены были возвращаться той же дорогой, по которой рвались на восток. Василий Петрович освобождал родное село. Я помню, когда брат зашел повидаться с родными всего на два часа. Потом было освобождение Краснодарского края, Севастополя. 337 стрелковая дивизия подошла к Керченскому проливу. 7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы. Два дня не затихали атаки. Одна за другой. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики сплошной волной шли на врага. Слаженный натиск обеспечивали в этом пекле связисты, в их числе и брат Василий. Позже он участвовал в освобождении Австрии, в боях за Чехословакию. Ратный путь его отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», благодарностями Главнокомандующего за взятие городов и форсирование рек.

В 1947 году Василий демобилизовался, устроился на работу в Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги столяром. В трудовой книжке осталась одна-единственная запись об этом.  За трудовой свой путь имеет звания «Ветеран труда», «Почетный железнодорожник», Почетный гражданин города Минеральные Воды, медаль «За доблестный труд».  Василий Петрович Онищенко также Почетный гражданин города Малгобека.

В 1948 году Василий женился на землячке Прониной Екатерине Алексеевне. Построили дом, вырастили сына и дочь, имеют пять внуков, девять правнуков. Василий Петрович активно участвовал в общественной жизни города, был членом Совета ветеранов, долгие годы вместе с женой пели в хоре «Фронтовые друзья». Вел большую патриотическую работу среди школьной молодежи, в детских садах, в музеях, училищах.

С 1960 года ежегодно организовывал встречи фронтовых друзей у себя дома. Грузия, Абхазия, Адыгея, Украина, Санкт-Петербург, Оренбург, Баку, Москва…. Всех я знала, поскольку всегда присутствовала на этих встречах. Тесную связь он держал и с земляками, встречался с молодежью Куршавы, Курсавки, дружил с районным советом ветеранов. До 2014 года приезжал с супругой на встречи ко дню освобождения района, Дню Победы. Прожил брат 95 лет. 1 сентября 2017 года его не стало.

Брат Иван (был в резерве) восстанавливал связь в Смоленской области сразу же после освобождении.

Отец и брат Петр участвовали в восстановлении шахт. Это было трудное, тяжелое время, тяжелые условия труда, голод и холод. Это нужно было пережить.

Сестра наша окончила курсы трактористок, работала в колхозе имени Молотова Куршавского сельсовета до 1948 года, потом жила в Минеральных Водах, умерла в 1990 году. Отец ушел из жизни в 1966 году, мать спустя 11 лет.

Когда мне было четыре с половиной года, в начале августа 1942 года наша территория была оккупирована фашистами. Они создали комендатуру, назначили старосту, полицаев. Они стремились к Грозному и Баку, чтобы завладеть нефтью. Помню, как уходил последний товарный поезд с ранеными солдатами на Минводы, было сброшено 4 бомбы, но поезд благополучно удалился. Когда стали собирать молодежь и увозить в Германию, староста Кровный Поликарп заблаговременно предупреждал людей. Около пяти месяцев территория района находилась под оккупацией, сельское хозяйство было разграблено, скот уничтожен, тракторный парк вывезен. После освобождения  района все, кто имел в личном хозяйстве корову, пахали землю. В основном наши матери – мужчины воевали. Участвовали в этих работах и мы с мамой. Я вела на веревке корову, запряженную в плуг, а мама управляла плугом – так прошла первая после освобождения посевная.

Эту историю записала Екатерина Петровна Онищенко