Легендарная «восьмая комната» открывает свои двери. Цикл репортажей о частных книжных коллекциях Ставрополья

воскресенье, 14 февраля, 2021 - 10:00

«Книги, как и друзей, надо избирать глубоко, по душевной склонности, памятуя, что именно книге свойственно особое постоянство: любимая книга никогда не изменит и вернется именно в ту минуту, когда человек особенно нуждается в поддержке», – так пишет во вступительной статье к своей книге известный библиофил В. Л. Лидин.

В 2021 году Лермонтовка запускает проект «Клуб библиофилов “Восьмая комната”» – цикл репортажей о частных книжных коллекциях Ставрополья. Это неформальные и очень душевные встречи с книголюбами, захватывающие истории книг и коллекций, собирателей и издателей книг. Они будут посвящены чтению и выбору литературы, отношению к книгам великих писателей и многому другому.

Ставрополье имеет давние собирательские традиции. Помимо библиотек, книжных магазинов и букинистических лавок, пожалуй, самые уникальные и драгоценные места – домашние собрания, поскольку они хранят магию собирательства и личного отношения к книге. И вместе с тем, это и самые закрытые коллекции, подобраться к которым, значит проникнуть в душевный мир хозяина, узнать об истоках и всей истории собирательства коллекционера-библиофила.

Проект приурочен к 80-летию со дня смерти М. А. Булгакова (1940), 130-летию со дня рождения писателя (1891), а также к 10-летию образования Национального союза библиофилов. Именно у «мистического» Булгакова в книге «Собачье сердце» мы встречаем красивую фразу-метафору про «восьмую комнату», в которой профессору Преображенскому хочется иметь библиотеку и где можно укрыться и отдохнуть душой. Метафора «восьмая комната» в нашем случае означает личную библиотеку героя библиотечного репортажа и глубокий, «вкусный» разговор о книгах.

Мы с вами увидим потрясающие домашние библиотеки и встретимся с их владельцами – яркими личностями, для которых помимо работы есть Она – та самая «восьмая комната», где можно уединиться с книгой и постичь мудрость вековых знаний, побыть наедине с собой...

Некоторые личные библиотеки героев наших репортажей, включающие сотни и тысячи наименований книг и артефактов, стали образцом для подражания многих последователей. Достоинства таких библиотек даже не в самом наличии уникальных образцов, а в редком отношении к ним их обладателей.

Репортажи будут размещаться в соцсетях библиотеки и будут доступны для просмотра в любое время.

Библиотека приглашает к сотрудничеству библиофилов, коллекционеров, известных личностей – ценителей бумажной книги, для которых их аромат ещё имеет значение и культурный вес.  

Чтение как особая привилегия. Академик Паршин приглашает в гости всех любителей книги

Мартовский ветер снова распахнул двери «Восьмой комнаты» 

Дух антикварной книги

Книжное счастье адвоката