Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая в очередной раз порадовал пользователей Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова замечательными подарками.
В этот раз – это книга «Экспедиции трех веков. По следам Миклухо-Маклая» и Собрание сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая в 6-ти томах.
Книга «Экспедиции трех веков. По следам Миклухо-Маклая» подготовлена на основе материалов легендарных экспедиций, совершенных в XIX в. отважным ученым-гуманистом Н. Н. Миклухо-Маклаем на о. Новая Гвинея, а также современных научно-исследовательских экспедиций по изучению этого региона, прошедших в последней трети XX – начале XXI в. Читатель сможет проследить традицию исследований северо-востока о. Новая Гвинея, Берега Маклая в Океании с XIX в. до наших дней, познакомиться с работой ученых и результатами полевой работы.
Издание рассчитано на специалистов по этнографии, антропологии, географии и на широкий круг читателей, интересующихся историей отечественной науки, яркой и самобытной культурой народов Океании, а также может быть использовано в учебном процессе в средних и высших учебных заведениях как в качестве хрестоматии, так и для проведения внеучебной работы по курсам истории и географии.
Электронная версия «Экспедиции трех веков. По следам Миклухо-Маклая» доступна бесплатно по ссылке.
Во втором, исправленном и дополненном издании Собрания сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая публикуются дневники и статьи выдающегося русского путешественника и учёного, путевые заметки и отчёты.
Беспрецедентным является доступность нового издания Собрания сочинений как в печатном, так и в электронном виде. Электронная версия полного текста второго издания доступна по ссылке.
Издания выпущены в рамках программной деятельности ООГО «Российский фонд культуры» совместно с Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Основателем и директором Фонда им. Миклухо-Маклая является потомок и полный тезка путешественника Николай Николаевич Миклухо-Маклай-младший. Благодаря деятельности Фонда удалось возобновить этнографическое изучение российскими исследователями населения Океании, а также актуализировать научное наследие «Человека с Луны», как называли в XIX в. папуасы посетившего их первого российского ученого.
Приглашаем познакомиться с интересными изданиями!