Новинки в Лермонтовке

четверг, 7 октября, 2021 - 12:45

Фонд библиотеки пополнился тремя интереснейшими книгами, которые могут заинтересовать читателей, увлекающихся культурой и искусством.

Зашихин, Е. Белинка 12 глав истории. К 120-летию Свердловской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского. 1899-2019 гг. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2019. – 320 с., ил.

Издание, приуроченное к юбилею известной на Урале и во всей России библиотеки, расскажет о людях, которые стояли у истоков библиотеки и работали в ней в разные времена, о тех, кто посещал читальные залы, о книгах, которые здесь собирали, хранили и выдавали. За годы, прошедшие со дня открытия Белинки, менялись ее официальное название, адрес и статус, приходили новые поколения читателей и сотрудников, претерпели метаморфозы книжный фонд и структура, но неизменным оставалось главное - объединение людей вокруг книг, чтения, писательского труда. История Белинки – неотъемлемая часть истории Екатеринбурга и области – неразрывно связана с общественными и культурными процессами страны, вписана в литературный и издательский контекст России.

Автор свёл в единое целое тексты, воспоминания, фотографии, судьбы, в результате чего получился не сухой юбилейный отчет, а увлекательнейшее чтение, которое не отпускает и после закрытия последней страницы.

Библиотека и судьба: А. Б. Никольская: сборник материалов к 120-летию со дня рождения / составитель В. П. Леонов. – Санкт-Петербург: БАН, 2019. – 224 с.

В книге на малоизвестном фактическом и биографическом материале прослежен жизненный и творческий путь талантливого палеографа, текстолога, переводчика, литератора Анны Борисовны Никольской (1899-1977), чья профессиональная деятельность начиналась в 1932 году в Рукописном отделе Библиотеки Академии наук СССР, но затем трагически оборвалась. Анна Борисовна разделила все превратности судьбы, выпавшие в 1930-1940-е годы на долю многих тысяч без вины виноватых советских людей. В книге также собраны отзывы современников о ее литературном творчестве. В заключительном разделе представлены отдельные, наиболее яркие произведения автора. Впервые раскрыты некоторые архивные материалы.

Изобразительное искусство Дагестана: на основе коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой: краткий исторический очерк. – Махачкала: Дельта-пресс, 2015. – 300 с.

Книга предоставляет читателям новый опыт систематизации истории и практики дагестанского изобразительного искусства в именах, творческих биографиях, иллюстрациях. В книгу включено множество персоналий дагестанских художников, работавших или работающих в Дагестане и за его пределами в области живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и монументального искусства. Хронологические рамки: ХХ–ХХI в. – от первых художников и становления профессионального изобразительного искусства республики по настоящее время.

Книга предназначена для художников, музейных специалистов, кураторов, исследователей и историков искусства, коллекционеров и всех, интересующихся дагестанским изобразительным искусством.

Эти издания, которые скоро станут доступны читателям, отнюдь не узкопрофессиональны, как это может показаться. Они адресованы всем, кто интересуется отечественной историей, наукой и культурой, и открывают читателям многие грани жизни нашей страны в различных её уголках.

Благодарим друзей и партнёров библиотеки за прекрасные книжные подарки, а нашего коллегу С. А. Кузнецова – за содействие в получении ценных изданий для фонда старейшей публичной библиотеки на Северном Кавказе.