Бесценное наследие народов России

среда, 2 февраля, 2022 - 10:00

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова в рамках Года культурного наследия народов России открывает цикл уникальных выставочных экспозиций по различным видам народного искусства, которыми богата земля многонациональной страны.

«Былинно-сказочная Русь» – так названа первая выставка цикла «Наследие народного искусства», организованного отделом редкой книги.

«В начале было Слово» – часто повторяем мы библейскую фразу. В литературе всё началось с устного народного творчества. О богатстве созданного народом хорошо написал Алексей Толстой, отнёсший в перечень «мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки». Можно добавить в этот список такой богатый жанр как сказы, почти исчезнувший – народные присловья, благополучно существующие задорные детские потешки.

Книги всех этих жанров нашли своё место на выставке в разнообразных форматах. Большие и нарядные, как «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, и его же «Сказы» в миниатюрном исполнении.

В экспозиции представлено одно из старинных изданий – книга «Сказания русского народа» (1841), которая содержит притчи и присловья, рассказы об играх и много других интересных материалов устной литературы.

Удивительный экземпляр «Былины» (1911) знакомит нас с былинными героями по хронологии их жизней. Первый раздел «Богатыри старшие» (от Святогора), второй «Богатыри Киевские» посвящен Илье Муромцу, Добрыне и Алёше Поповичу.

Бесценные сведения о быте, привычках, предметах хозяйства, кухонной утвари, природе – вот что мы получаем, отгадывая мудрёные и немного странные загадки тех времён. Книга «Загадки русского народа» (1876) предназначались детям, но сегодня не всякий взрослый их сможет отгадать.

Соответствием формы и содержания можно назвать редкое издание «Русские пословицы и поговорки в рисунках В. М. Васнецова» (1910). Переплёт из мешковины, написание церковно-славянское, гравюры, тексты и толкования. Каждая страница – своего рода урок, полезный и увлекательный.

На выставке представлены и книги начала XX века, такие как «Конёк-горбунок» П. Ершова (1920), «Русские народные сказки» (1914, 1923). Есть и репринтное издание художественных книг издательства И. Н. Кнебель. Одна из них, с залихватским названием «Пляши Матвей, не жалей лаптей», – собрание детских потешек.

Приглашаем прикоснуться к истокам культурного наследия России. Экспозиция демонстрируется в отделе редкой книги с 3 января по 3 февраля 2022 года (12+).