Тепло Ставропольской ёлки в Лермонтовке

суббота, 24 декабря, 2022 - 18:00

В библиотеке им. Лермонтова прошла встреча с членами семей военнослужащих – участников СВО «Тепло ставропольской елки».

Она  началась с истории новогодней игрушки. Традиция украшать елку появилась в Германии в XVI веке и связана с именем реформатора Мартина Лютера. Россия, в отличие от Европы, украшать елку новогодними игрушками стала во времена Петра I. В каждом доме или во дворе в зимний период теперь должно было стоять хвойное дерево – ель.

В XIX – XX веках ёлки украшали уже не только во всей Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и Америке. Сначала это были свечи, фрукты и сладости, а позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты, картона и стекла. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а ещё золотые орехи и яблоки.

Около 1880 года в России появились елочные игрушки, изготовленные фабричным способом в Германии. Первый в России завод по изготовлению елочных игрушек – клинская фабрика «Елочка». В дореволюционной России популярны были и новогодние игрушки из плотной бумаги, так называемый дрезденский картонаж. Они представляли собой объемные изделия, склеенные из двух половинок окрашенного картона. 

В советское время основными елочными игрушками стали фигурки героев восточных сказок, броневики, танки и космонавты. В настоящее время распространена традиция наряжать хвойные деревья шарами из различных материалов.

После рассказа о елочных игрушках присутствующие приняли участие в мастер-классе по созданию символа Нового года – кролика.  Подарком для родителей и детей стал изготовленный своими руками елочный декор, а также сувенир от Лермонтовки.

В преддверии новогодних праздников участники встречи получили тепло от горящей высоко в небе звезды надежды.