Встреча с ученым-историком: к 80-летию учреждения почетного звания и ордена «Мать-героиня»

понедельник, 8 июля, 2024 - 11:00

8 июля 2024 года в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоялась встреча с ученым-историком «Россия начинается с семьи…», приуроченная к 80-летию учреждения почетного звания и ордена «Мать-героиня», ордена «Материнская слава», медали «Медаль материнства».

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден «Мать-героиня» и одноименное высшее звание, присваивавшееся многодетным матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей.  Впервые в отечественной истории вводилась особая награда для матерей; при этом данное звание устанавливалось в годы Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней.   

Одновременно с орденом «Мать-героиня» появились орден «Материнская слава» в трех степенях за рождение семи, восьми и девяти детей и «Медаль материнства» двух степеней за рождение пяти и шести детей. Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года.

1 июня 2022 года на встрече с многодетными семьями Президент Российской Федерации В. В. Путин поддержал идею возродить звание «Мать-героиня», которое, согласно указу от 15 августа 2022 года, отнесено к высшим званиям государства, старшими по отношению к нему являются только «Герой Российской Федерации» и «Герой Труда Российской Федерации».

Участники встречи познакомились с историческим аспектом учреждения наград за признание родительских заслуг, в целях укрепления института семьи и достойного воспитания подрастающего поколения.  

Лектор – Н. Д. Судавцов, доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета.