Флот – от российских благотворителей

воскресенье, 18 августа, 2024 - 20:00

Конец июля ознаменован празднованием Дня военно-морского флота Российской Федерации.  

Накануне значимого события в Ставропольской краевой универсальной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка одной книги. Экспонатом выбран раритетный альбом 1913 года «Русский морской и воздушный флот, сооруженный на добровольные пожертвования: иллюстрированный очерк деятельности высочайше учреждённого Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования».

В издании излагается уникальный опыт строительства судов морского и воздушного флота России в начале XX века. История показала, что русский флот – не роскошь для великой державы, и постановка его на должную высоту – необходимое и важное дело.

Добровольное пожертвование взносов на строительство кораблей, объявленное по России, привлекло крупные суммы, потребовалось установить рациональный способ их использования, для чего был создан Особый комитет. За короткий период его работы, с 1904 по 1912 гг. было построено 18 минных крейсеров, 4 подводные лодки и скоростной эскадренный миноносец «Новик».

Редкое издание знакомит с одним из первых кораблей, созданных на пожертвования ставропольских туркмен – эсминцем «Туркменец Ставропольский», который прожил долгую и славную жизнь, под другими именами участвовал в нескольких войнах, в том числе Великой Отечественной.

В книге содержатся публикации приходно-расходных документов, статистические данные об участии в создании морского и воздушного флота разных областей Российской Империи, а также пожертвования из других государств, в числе первых в списке была гора Афон. Издание снабжено фотографиями, техническими характеристиками морских и воздушных судов, портретами участников знаменитых авиаперелётов.

Уникальный альбом и сегодня имеет информационную и историческую ценность.

Ознакомиться с библиографической редкостью можно до 18 августа 2024 года в фойе библиотеки (12+).